Найти тему
Sputnik Латвия

Санатории России и Беларуси на территории Латвии недоступны Минюсту

  © Санаторий "Belorusija"
© Санаторий "Belorusija"

Специалисты Минюста провели углубленный анализ, и, учитывая сложность вопроса, решено было подготовить доклад о ходе этих дел

После обострения конфликта на Украине латвийские власти заговорили о национализации попавших под санкции юрмальских санаториев "Белоруссия" и "Янтарный берег", а также расположенного в Риге Дома Москвы. Но сделать это оказалось не так просто.

Деятельность этих учреждений давно прекращена, но статус до сих пор непонятен. В начале лета глава Минюста Янис Борданс поручил экспертам министерства юстиции разработать специальный закон об отчуждении этих объектов. Министр, чья партия не была избрана в Сейм, считал, что эти объекты должны быть использованы для размещения украинских беженцев, реабилитации пострадавших и нужд информационного центра.

"В настоящее время Минюст обновляет информацию и согласовывает доклад с другими учреждениями, после чего он будет направлен на рассмотрение в кабинет министров", — заявили в учреждении.

В Минюсте также добавили, что для адекватного решения вопроса об отчуждении необходима практика международного права и единая позиция многих стран. Из этого следует, что нет ни того ни другого.

Санаторий "Белоруссия" принадлежит Республики Беларусь в лице администрации президента. Санаторий "Янтарный берег" является филиалом "Детского медицинского центра" Управления делами президента России.

Санаторий "Белоруссия" объявил на своем сайте о прекращении деятельности с 20 апреля. "Янтарный берег" в настоящее время закрыт на реконструкцию, а на его сайте есть объявление, что клиентов не принимают в связи с ремонтом.

Кроме того, оба санатория включены в список юридических лиц, находящихся под санкциями.