Многие родители и физические терапевты думают только о двигательной реабилитации: как поставить ребенка, как ему начать ползать, но еще есть и другие аспекты, на которые тоже стоит обращать внимание при работе с детьми.
Что такое здоровье? Это оптимально соответствующий возрасту уровень развития ребенка, как соматофизический, так и психоэмоциональный.
Когда после травмы человек попадает в условия, с которыми не может справиться физически, специалист должен понимать, что, конечно, он может надавить на пациента и сделать то, что хочет в терапии, но тем самым угнетается всестороннее здоровье человека.
Иногда в работе специалиста бывают моменты, когда приходят родители и говорят: «Он должен! Он должен держать голову/ползти/ходить!». Когда им неправильно преподносят идею реабилитации, теряется сам ребенок, остаются только руки и ноги, которые должны что-то делать. Всегда необходимо смотреть на пациента, как на целостную систему, и ребенок никогда никому ничего не должен.
Какие есть способы влияния на физическое и ментальное развитие?
Ментальность — это способность к выполнению действий (игра, самообслуживание), которые приносят удовольствие, а не напряжение.
Когда ребенок попадает на терапию и получает оценку не на его уровне развития, например, он развит движением в шейном отделе на уровне новорожденного, а специалист хочет, чтобы он делал ротацию, стабилизацию лопаток. Он с этим не справляется, и так мы не только не добиваемся эффекта в лечении, но и нарушаем его момент собственного роста. Даже если ребенок пытался что-то делать сам, после занятий он может отказаться от этого.
При неправильной оценке, диагностике и постановке плана реабилитации специалист не дает результата в терапии и блокирует собственное ментальное развитие маленького пациента.
Иногда родители говорят: «Он просто ленивый!», но ребенок не может таким быть, не может лежать целыми днями. Такое поведение свидетельствует о том, что его ЦНС находится в угнетении, что ему давали задачи, с которыми он не справляется. Если многократно требовать делать одно и то же на уровне, до которого он еще не добрался, ребенок просто от этого отказывается.
Если брать более высокую планку и неправильно оценивать фактическое состояние, в этом начинает теряться сам ребенок, это блокирует его здоровье, и это огромная проблема. Ни один малыш не поползет, потому что так хочет мама. Взрослый развивается через необходимость, ребенок — через игру, на уровне интереса.
Если в состоянии моторного покоя движение определяется не напряжением, а эмоцией, свободой и благоприятным ощущением, тогда ребенок начинает развиваться.
Но если его начинают передвигать в пространстве, и это преподносится, как ходьба, ребенок не понимает, что с ним происходит, эти движения не случаются осознанно и контролируемо, не приносят удовольствия. Его ЦНС отторгает эти реакции, маленькому пациенту становится страшно, он уходит из зоны психологического комфорта и начинает избегать этих движений полностью, так как не были соблюдены условия работы, чтобы он находился в зоне комфорта.
Должен ли ребенок быть доволен во время реабилитации?
Любая терапия с правильной оценкой и правильным подходом не угнетает.
Например, Бобат-терапевт использует мягкие техники воздействия, и ребенок развивается через игру, удовольствие и заинтересованность. Специалисту нужно, чтобы победило желание взять игрушку, и он создает условия, чтобы это было максимально правильно и комфортно, без развернутого в обратную сторону онтогенеза.
Если вы хотите повысить квалификацию и составлять успешные стратегии реабилитации для маленьких пациентов, станьте курсантом Леонида Кравцова на его авторской программе «Бобат для детей новой генерации».