Все мы знаем «особое» отношение поляков к русским. Как правило, от него веет негативом и раздражением к нашей стране, особенно в свете последних событий. Попробуем разобраться, в чем причина такого отношения и какие исторические обиды не может простить нам ближайший сосед.
С нашей стороны к братьям-славянам только позитив. При освобождении Польши от немецкой оккупации погибло 200 тысяч советских солдат, а на каждый Новый год мы любуемся на Барбару Брыльску. В ответ получаем военные базы НАТО и комплексы ПВО, которые в случае сбитых ядерных ракет, упадут на территорию Польши.
И все же надо признать, что такая причина у Польши имеется. На протяжении столетий Россия неоднократно «прищемляла хвост» заносчивому соседу, но ничего личного — просто геополитическая обстановка.
Первая обида идет с времен князя Владимира Святославича, который начал свое правление в Киеве с похода на Польшу. В результате были завоеваны земли в верхнем течении Западного Бука. В летописях они носили название «Червенских городов». В средние века связь между Русью и Польшей была достаточно прочна, сыновья русских князей заключали браки с польскими принцессами, а в междоусобных войнах на Руси участвовали и Польские короли. За такую помощь эти земли вернули обратно, но Ярослав Мудрый отвоевал их обратно.
Второй обидой можно считать «смутное время» на Руси. Через несколько дней, 4 ноября, мы будем праздновать День Народного Единства, суть которого состоит в том, что Русь освободилась от Польского протектората в начале XVII века.
Третья обида относится ко второй половине XVIII века, когда Польша была республикой и звалась «Речь Посполитой». В то время она была крайне ослаблена несовершенной политической системой, чем не преминули воспользоваться её соседи. В 1772 году австрийские Габсбурги, король Пруссии и Екатерина Великая, договорившись между собой, аннексировали у Польши каждый по кусочку. Поляки надеялись на помощь Англии и Франции, как впрочем и сейчас, но так и не дождались.
Четвертой обидой стал пакт Молотова-Риббентропа. В СССР четко понимали опасность нацисткой Германии. Дипломатическим путем не получилось создать антигитлеровскую коалицию, поэтому пакт о ненападении являлся единственным выходом хоть как-то оттянуть начало войны. Сама же Польша тоже хотела воспользоваться помощью Гитлера и захватить Чехословакию. Но что-то пошло не так, Германия оккупировала Польшу, а старые друзья — Англия и Франция опять ничем не помогли.
Ну а к пятой обиде можно отнести события недавнего прошлого. Самолет Польского президента потерпел крушение в 2010 году под Смоленском. Тогда большая польская делегация следовала на мероприятия, посвященные юбилею Катынского расстрела. Причиной катастрофы, в которой погибло 94 человека, стало не правильное пилотирование, в результате самолет задел «русскую» березу.
По своему опыту общения с польскими водителями-дальнобойщиками, могу сказать что они очень дружелюбные и приветливые люди.
Понравилась статья? Тогда обязательно поставь лайк, подпишись на канал и поделись статьей в своих социальных сетях!
Читайте также