Очаровательный кинофильм показывает кочевой народ с необычной для нас стороны. Сегодня нам чуждо такое представление о цыганах.
Лирические персонажи показывают искреннюю любовь, страсть и желание обладать объектом влюбленности. Конокрад Забар жаждет добиться расположения вольной Рады. Цыганка - яркая личность. В ее мечтах свобода и вечное движение. В возможной паре есть третий. Это обеспеченный дворянин, который хочет сделать цыганскую девушку своим трофеем. В то время такой союз считался гордостью для мужчины из светского общества, так как он сумел обуздать дикий нрав свободолюбивой красавицы. Человеческие чувства показаны на фоне быта и повседневных трудностей цыганского народа дореволюционных лет.
Фильм можно отнести к фольклору. Он создан на основе произведения Максима Горького. Идея писателя сочетается с музыкальным сопровождением и игрой света. При просмотре картины зритель обратит внимание на перемены в освещении и цветовом оформлении кадров. Такой прием монтажеров подчеркивает эмоциональную окраску сцены.
Картина имеет претензию на то, чтобы называться мюзиклом. Использовано музыкальное сопровождение Н. Жемчужного. Как представитель свободолюбивого народа, он внес загадочность и чувственность во взаимодействие персонажей. Музыкальная тема фильма стала одной из популярных композиций среди слушателей 70-х годов.
Главная героиня - цыганка с яркой внешностью и пронзительными глазами. Ее сыграла девушка, которая не имеет цыганской крови. Светлана Тома купалась в народной любви после выхода картины на большие экраны. Фотографии актрисы заполонили тематические журналы и открытки.
Культура кочевого народа, его любовь к свободе и моральные ценности по отношению друг к другу переданы правдоподобно. Создатели фильма специально проводили опросы среди цыган в тех регионах, где снимался фильм. Команда режиссеров и постановщиков хотела передать аутентичность национальности. Однако местные цыгане отказывали в помощи и проявляли агрессию. Чтобы все-таки придать фильму правдоподобность, в создании кинокартины принимали активное участие творческие династии цыган. Например, несколько поколений Жемчужных, Волшаниновых и Бузылевых. Их семьи делились историями из жизни, культурными ценностями и традициями. Они же участвовали в массовке и исполняли песни, которые в дальнейшем вошли в фильм.
Режиссер проделал огромную работу. Ему удалось создать потрясающий фильм, который имеет претензию на документальный. Песни и быт цыган, вошедшие в киноленту, были ежедневными буднями этого народа в 30-е годы. Костюмы, украшения и кибитки, использованные в сценах, были далеко не театральным реквизитом. Это предметы повседневного пользования, которые на сегодня стали простой картинкой на экране.
Все сцены, снятые на природе, родом из Карпат. Эмиль Лотяну, которому принадлежат идея и сценарий фильма, стремился добиться от артистов работы на пределе эмоций. Благодаря этому картина получилась необычной и притягательной.
В 1975 году она произвела фурор не только среди отечественных зрителей, но также на западе и у чистокровных цыган. Представители кочевого народа выкупали все билеты в кинотеатрах во время трансляции фильма. Сотрудники кинотеатров утверждают, что на просмотр приходили целыми семьями вместе с котомками вещей. Старшее поколение цыган признало фильм трогательным напоминанием о детстве и юности их предков.
Советский фильм стал международным хитом 70-х лет. Тогда для кинопроката его закупили 112 стран. Это рекордная цифра, которую сложно преодолеть даже современным фильмам.