После знакомства с интересно-загадочной, таинственно-замысловатой книгой Люиса Кэрролла о девочке Алисе и её приключениях, у читателя возникает странное литературное послевкусие и множество вопросов.
- Откуда взялись такие странные персонажи?
- Жила ли Алиса на самом деле?
- И как это всё могло прийти в голову писателю?
Эти и многие другие вопросы мы рассмотрим в статье.
1. Начнем с того, что Льюиса Кэрролла не существовало
Он появился потом, когда Алиса провалилась в кроличью нору. На самом деле эта история началась с Чарльза Лютвиджа Доджсона. Мальчик родился в Англии времен королевы Виктории, рос в многодетной семье, был четвёртым из одиннадцати детей и с детства развлекал своих братьев и сестер сказками и выдумывал для них новые игры.
Сегодня бы мальчишку отсортировали к гуманитариям, однако, когда Чарльз вырос, он стал хорошим математиком и преподавателем в Оксфордском университете, подрабатывая при этом репетитором.
Чарльз не оставлял своего литературного таланта. Академические издания печатали его научные труды, а сатирические произведения издавали в журналах «Comic Times», «Whitby Gazette», «Oxford Critic», «The Train» под псевдонимом. Однако автор считал, что его работы недостаточно хороши, и мечтал это исправить. И, как мы с вами уже знаем, ему это удалось.
В 1865 году он опубликовал «Алису в стране чудес» — произведение, которое перевернёт мир с ног на голову и долгие годы станет камнем преткновения литераторов, философов и даже врачей.
Так как за Чарльзом закрепилась репутация математика и Оксфордского преподавателя и ничего сказочного автор до Алисы не писал, он принимает решение печатать книгу под псевдонимом. Так на свет появился известный нам Льюис Кэрролл.
2. Кто ты, Алиса?
«Это самый скромный из всех взрослых, с которыми мне приходилось встречаться», — писали о Льюисе его современники. Возможно, причиной скромности мужчины были дефекты его речи — Чарльз достаточно сильно заикался. Кэрролл действительно был не слишком общительным и компании взрослых, предпочитал общество детей — они добрее.
Кэрролл был частым гостем в доме своего коллеги по Оксфорду, Генри Лидделла. Там-то он и познакомился с будущей героиней своей фантасмагории — дочерью главы семейства, Алисой Лидделл.
Однажды, во время прогулки на лодке, Кэрролл развлёк Алису и её сестер историей о путешествии девочки под землёй. Рассказ был полон каламбуров и загадок, его персонажи были ни на кого не похожими. Тогда четырёхлетняя Алиса попросила дядюшку Чарльза записать эту сказку для неё, и автор не смог ей отказать. Можно сказать, девочка стала его музой.
Сначала рассказ про приключения Алисы был значительно меньше известной нам книги, и в нём не было многих любимых нами героев. Со временем автор украсил сюжет, добавив в него сумасшедшего Шляпника и Чеширского кота, которых в самом первом варианте в истории не было.
К рождеству Кэрролл дарит своей любимице рукописный томик с авторскими иллюстрациями. На обложке было написано «Приключения Алисы под землёй». Ни название, ни авторские иллюстрации не стали каноничными.
Приключения под землёй превратились в Страну чудес, а иллюстрации Кэрролла показались издателям слишком грустными, поэтому до нас с вами дошли версии других художников и иллюстраторов со всего мира.
Однако давайте вернёмся к истории реальной Алисы. Автор волшебной истории был очень привязан к девочке. Он наносил ей визиты, фотографировал её, беседовал и играл с девочкой. Эта дружба продолжалась восемь лет.
Кэрролл вёл дневник, из которого мы с вами могли бы узнать, почему мистер Лидделл отказал писателю в доме, однако, автор дневника уничтожил страницы с этими датами.
Есть предположение, что хозяин дома приревновал Кэрролла к своей супруге — матери Алисы. Учитывая, что женщина сжигала все письма, написанные Кэрроллом девочке, это вполне может быть правдой. Возможно, пользуясь прикрытием, Льюис вёл тайную переписку с женой своего друга.
Однако есть и другие версии, которые мы с вами обсудим далее.
После того, как писатель был отлучён от своей музы, он продолжил свою творческую деятельность, а девочка выросла, вышла замуж и позже виделась с Кэрроллом только однажды. В своём дневнике писатель отмечает, что взрослая Алиса изменилась, их встреча уже не походила на те, что были прежде.
Взрослая Алиса родила троих сыновей, одного из которых забрала война, а после смерти мужа испытывала сильную финансовую нужду. Здесь ей на помощь вновь пришёл её старый друг — писатель. Точнее — его произведение.
Позже книга руки мастера вернулась в британский музей, а потом в британскую библиотеку.
3. Обитатели страны чудес
Герои, населявшие страну чудес, только на первый взгляд кажутся странными и нелогичными. На самом деле их происхождение прозаично.
На создание белого кролика, который всё время торопится, Кэрролла вдохновил отец Алисы, Генри Лидделл. Он был деканом Оксфордского университета, политиком и очень занятым человеком. Генри всегда торопился и регулярно смотрел на карманные часы. Дверь в офис Лидделла была очень маленькой, и коллеги называли её кроличьей норой. Именно её Кэрролл сделал в своём произведении переходом из обычного мира в сказочный.
Образ Чеширского кота Кэроллу навеяло детство, проведённое в Чешире, где продавался местный сыр в форме головы кота.
Прототипом королевы червей стала сама королева Виктория, которая регламентировала жизнь своих подданных от литературных предпочтений до длины юбки, однако была широко ими почитаема и любима.
Изготовление шляп было опасной профессией: мастеру приходилось перерабатывать шерсть животных в войлок, применяя ртуть. Яд накапливался и вызывал у шляпников отравление, помутнение разума и раннюю смерть.
В книге про Алису есть персонаж, прототипом которого стал сам Кэрролл. Как мы уже говорили, писатель достаточно сильно заикался и, представляясь по фамилии, говорил: «До – До –Доджсон». Так в алисиане появилась птица Додо.
4. Набоков, Высоцкий и Кэрролл
Кэрролл не был заядлым путешественником, однако побывал в России.
Кроме научной и писательской деятельности, Льюис также был дьяконом и богословом. Он ездил в Санкт-Петербург, чтобы укрепить контакты православной и англиканской церквей. В течение поездки писатель вёл дневник, который опубликуют спустя тридцать семь лет под названием «Дневник путешествия в Россию 1867 года».
Однако на этом связь писателя с Россией не закончится.
В 1923 году Владимир Набоков переведёт и русифицирует произведение Кэрролла, дав ему название «Аня в стране чудес». У этих писателей действительно есть нечто общее: слог, логический ум. Но Набоков пошёл дальше. Устами главного героя Гумберта он упомянул Кэролла как своего «более счастливого собрата».
Несмотря на то, что после 1823 года считалось нормой заключение браков и в двенадцать-тридцать лет, даже в те времена о предпочтении писателя в общении с юными девочками начали ходить слухи.
Есть версия, что родители Алисы отлучили Льюиса от дома по той причине, что тот заявил о намерении в будущем жениться на Алисе, хотя девочке было двенадцать лет. Писатель об этих слухах знал и в переписках отмечал, что не позволяет себе ничего, что не позволительно джентльмену.
Многие спорят о природе этих отношений. Находятся те, кто поддерживают теорию Набокова и ставят Кэрролла в один ряд с набоковским Гумбертом.
В то же время есть и те, кто помнит, что Кэрролл был очень религиозен, вспоминают, что Христос сказал: «Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдёте в Царство Небесное» (Мф. 18, 1-4), и объясняют стремление писателя общаться с детьми именно этим.
В 1976 году сказка об Алисе коснулась ещё одного гениального, на тот момент, советского автора — Владимира Высоцкого. Владимир Семёнович написал музыку и тексты для музыкальной сказки «Алиса в стране чудес». К тому же он сам озвучил Додо.
5. Интересные факты
- Произведение Алиса в стране чудес переведено на 125 языков мира.
- Кэрролл с детства страдал дислексией, что сильно усложняло его отношения с литературой, но не помешало стать писателем.
- Автор алисианы был ещё и прекрасным фотографом.
- Продолжение истории про Алису Кэрролл написал 1871 году. Весь тираж книги был распродан в течение недели после его издания.
5. Книга «Алиса в стране чудес» оказала огромное влияние на мировую культуру. Кроме фильмов, мультфильмов, театральных постановок, радио спектаклей, «Алиса в стране чудес» упоминается в множестве литературных произведений, песнях и т.д.
6. В психиатрии существует синдром Алисы в стране чудес. Речь идёт о случаях, когда человек воспринимает размер предметов значительно больше или меньше, чем они есть.
7. Льюис Кэрролл никогда не был женат. Он умер в шестьдесят четыре года от пневмонии. Наследниками стали его братья и сёстры.
Автор: Александр Ахмедов
Опубликовано ЦСО "Хочу Учиться" школьная аттестация онлайн