Найти тему
Путь продолжается

В Дмитров на выходной: кремль, Кропоткин и театр "Большое гнездо"

Был выходной, воскресенье. Солнечный день в конце октября. Было желание путешествовать. Ничего не планировалось заранее, но несколько интересных мест всегда в режиме ожидания. Вот например год назад были в Дмитрове, но были в понедельник, и тогда не посетили ни одного музея. И ещё там есть театр. Да, в небольшом подмосковном Дмитрове есть свой драматический театр, ну здорово было бы посмотреть спектакль. Билеты не покупали заранее в интернете, вдруг утром пойдёт дождь, и мы раздумаем ехать, а билет в театр стоит тысячу рублей. Повезёт - хорошо, нет так нет.

Рано утром пара путешественников на Савёловском вокзале Москвы. Билет до Дмитрова на электричку стоит 203 рубля. Для пенсионеров и предпенсионеров Москвы и Подмосковья проезд бесплатный.

Савёловский вокзал в Москве
Савёловский вокзал в Москве

Чуть больше часа в дороге. Последние минут пять или больше едем вдоль канала имени Москвы. Проезжаем город Яхрому. Проезжаем красивый шлюз. И вот уже аккуратный красно-белый уютный дмитровский железнодорожный вокзал гостеприимно встречает нас надписью на дверьми "вход воспрещён". Мы люди не конфликтные, запрещён так запрещён, но видим, все именно туда и входят. Понятно - надпись понарошку. Входим и через турникет попадаем в город.

Железнодорожный вокзал в Дмитрове
Железнодорожный вокзал в Дмитрове

Где и что находится мы знали, поэтому сразу направили стопы в сторону кремля. остановились на минуту у монумента воинской славы Дмитрова. В 2008 году президент Дмитрий Медведев присвоил городу такое звание. С четырёх сторон от колонны стоят четырёхугольные тумбы. На каждой барельефы и краткая справка о городе. На первой, о том, что город основан князем Юрием Долгоруким в 1154 году как военная крепость. На второй о том, что в начале 17 века под Дмитровом войска Скопина-Шуйского одержали победу над польско-литовским войском Сапеги. На третьей упоминаются воины и ополченцы 1812-го. И на четвёртой тумбе о том, что в декабре 1941-го года на подступах к Дмитрову советские войска остановили гитлеровцев и перешли в контрнаступление.

Идём дальше. На одном из домов написано "Дмитров". То есть, даже если у вас рассеянный склероз, вам не дают забыть, где вы находитесь. Ну и хорошо.

По Дмитрову
По Дмитрову

Смотрим вперёд. Из-за крепостного вала видны золотые купола Успенского собора. В Дмитрове почти все достопримечательности рядом, в шаговой доступности. От вокзала несколько минут до кремля. Там и музеи все рядом.

Впереди кремль
Впереди кремль

Приземистая бронзовая фигура Юрия Долгорукого. Князь будто показывает рукой, типа, вот здесь на этом пятачке, постройте-ка мне город Дмитров, я его сыну подарю. Построили. Стоит город.

Юрий Долгорукий
Юрий Долгорукий

Рядом площадь и на ней несколько торговых центров. Интересно, что именно в этом месте со дня основания города всегда находилась торговая площадь. То есть, дмитровчане консервативны. За восемьсот с лишним лет не поменяли место для торговли. Только река Яхрома обмелела и немного отступила от кремля. Раньше была ближе, как говорят краеведы.

Торговые центры
Торговые центры

Конечно одна из главных туристических фишек приезда в Дмитров - забраться на крепостной вал и пройтись по нему. Настоящий вал. Это вам не какие-нибудь старые карьеры в Кондуках. Здесь стояли стены средневекового города. Его строили мои земляки, жители Подмосковья. Вот я стою там, на валу, а у меня из ног длиннющие корни в землю врастают. Это аллегория. Автор раньше грешил стишками.

На крепостном валу
На крепостном валу

Прошлись по валу до Никольских ворот. Эти ворота всегда тут были. Они как раз и вели на торговую площадь и к реке. Хорошо смотрятся ворота.

Никольские ворота
Никольские ворота

Идёшь по этому валу, смотришь, снаружи город, а внутри главная доминанта Успенский собор, красивый с любой точки, откуда ни посмотришь.

Успенский собор
Успенский собор

Если смотреть сверху, вал имеет контур яйца. Его прерывают три выхода. Один - у Юрия Долгорукого, там где мы взобрались на верх. Другой - Никольские ворота, и третий выводит на прогулочную Кропоткинскую улицу. Здесь несколько уличных городских скульптур. Здесь торговый центр сувениров и частный музей лягушки. Мы здесь бывали, лягушек покупали. Сегодня наша цель - обычные музеи.

Однако одиннадцатый час. Из дома мы выехали довольно давно, и хорошо бы подкрепиться, как говорил Винни-Пух. Идём в знакомый нам по прошлому приезду кафетерий "Семён Семёныч". Кофе там нормальный, выпечка - на четвёрку. То есть пирожки очень хорошие, пирожные - на любителя. И там огромное витринное стекло. Пока пьёшь свой кофе, смотришь на прохожих, на машины, на сквер краеведческого музея на другой стороне улицы, и ощущение, что ты путешествуешь, не оставляет тебя даже когда ты вот этак расслабленно сидишь на пятой точке.

Если прогулочная улица Кропоткинская, то самая интересная - Загорская. С одной стороны кремль и музеи, с другой стороны магазины, кафе и музей Кропоткина. Вначале улицы площадь с памятником Ленину и торговыми центрами, а в конце - Дворец Культуры, классический большой дом с колоннами.

Улица Загорская
Улица Загорская

После "Семёна Семёныча" пошли в музей Кропоткина.

Известный теоретик анархизма, но и географ, и путешественник, князь Пётр Кропоткин жил в Дмитрове с 1918 по 1921 год, до своей кончины. Жил именно в доме, где сейчас располагается его музей. Здесь вам покажут небольшой документальный фильм о жизни учёного, и можно увидеть примерную мебель тех лет, обстановку, и несколько документов, которые у меня вызвали уважение к этому человеку. Как у Пушкина "если только жив я буду", никакой чудный остров я навещать не собираюсь, а вот прочитать "Этику" Кропоткина попробую, если живо написано. Это последняя книга Петра Алексеевича, над которой он работал именно в Дмитрове.

На втором этаже музея большая коллекция минералов. Даже тем, кто не интересуется наукой о камнях будет интересно посмотреть. Красиво, завораживает.

И вот ещё несколько вертикальных фотографий минералов.

На территории кремля рядом с красавицей Елизаветинской церковью расположены ещё два музея, краеведческий и художественный.

В краеведческом приятная экскурсовод начала экскурсию словами:

- Как вы думаете, что было на месте Дмитрова миллион лет назад.

Я посмотрел на застеклённую музейную полочку рядом, где под стеклом лежали белемниты, и пожал плечами:

- Море, конечно.

- Не подсматривайте, - засмеялась экскурсовод.

Полчаса экскурсии пролетели интересно и незаметно.

Елизаветинская церковь
Елизаветинская церковь

Возле успенского собора бронзовые Кирилл и Мефодий ведут степенные разговоры. В руках свитки и книжки. Близки мне такие люди.

Кирилл и Мефодий
Кирилл и Мефодий

В художественном музее нашёл несколько картин Бенуа и Рокотова! Спросил смотрительницу, подлинные? Да, говорит. Здорово. А с другой стороны, не спросил бы, если б эти картины сначала не привлекли меня.

В музее
В музее

Затем осмотрели ещё один музей. Там больше о современной истории.

Краеведческий музей
Краеведческий музей

После прогулок по валу, после осмотра четырёх музеев, хотелось тупо посидеть и отдохнуть. Но у нас была и программа максимум, как я уже говорил, театр. Мы ещё с утра зашли и спросили, можем ли купить билет на сегодняшний спектакль. Оказалось, что спектакль начнётся в пять вечера, а билеты начнут продавать в четыре, за час до спектакля. Кому нужно, все уже купили заранее или в интернете. Я днём пробовал купить в интернете, но билеты были только на ноябрь. В четыре мы возле театра.

Есть билеты на сегодня? Есть. Два рядом есть? Есть, на седьмом и на восьмом ряду. Это последний и предпоследний ряд. Отлично. Купил два билета. Бинго. На сегодня программа максимум исполнена.

Дом культуры "Созвездие", в котором на третьем этаже обитает театр "Большое гнездо"
Дом культуры "Созвездие", в котором на третьем этаже обитает театр "Большое гнездо"

Раздеваемся в гардеробе. Идём в кафе дома культуры. Берём оладьи с шоколадом, порция которых стоит всего восемьдесят рублей, я беру ещё пару бутербродов, и кофе. Лена, как всегда, берёт чай. Бутерброды по семьдесят рублей. Сравните цены с московскими театральными буфетами.

Спектакль назывался "Последний любовник императрицы". Вы давно были в театре, именно чтобы там были фавны и нимфы? Я и не упомню, насколько давно, и был ли вообще на таком спектакле. Приятно, развлекательно. Артисты поют и пляшут иногда, что добавляет плюсов драматическому действу.

Театр размещается на третьем этаже Дома Культуры. В зале перед сценой восемь рядов. С любого места хорошо видно.

Мы долго аплодировали с местной публикой дмитровским актёрам.

В семь часов вечера вышли из театра. В девятом часу были в Москве. В десятом - дома. Хорошо погуляли, много увидели и услышали. Дмитров, спасибо.