Найти в Дзене
У Ягушки на опушке

Шесть моих стихотворений о хлебушке и мастерах.

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я решила опубликовать несколько своих стихотворений о хлебушке. ОДА ХЛЕБУ Хлеб не растёт на деревьях, Булку не сыщешь в лесах. Он не потерпит безделья, А воплотится в трудах. Делает хлеб тот, кто пашет, Сеет, растит, злаки жнёт, Кто урожай убирает, Мелет в муку и печёт. Лишь только зорька зажжётся, Тесто начну мастерить. Хлебушек мой испечётся, Все станут благодарить. Хлебушек в печке печётся, Вкусный летит аромат. Всем разделю по кусочку. Жаль, каравай маловат. МЕСТО ХЛЕБУ - ЦЕНТР СТОЛА Где вкусное дыханье хлеба, Живёт там счастье и уют. Союз семейный в доме крепок, И хлеб здесь главное из блюд. К борщу - чесночные пампушки, К пюре - хрустящие краюшки.  Ватрушки к чаю на десерт. По хлебу знатный ты эксперт. Бывает хлеб ржаным, пшеничным, С изюмом, клюквой, цедрой, льном, На пиве, на воде, с яйцом, Лимонным, рисовым... различным. Хлеб самый главный на Земле, Стоит он в центре на столе. ПЕКАРЬ Едва-едва забрезжил свет, Уж пекарь за работой.

Здравствуйте, дорогие друзья!

Сегодня я решила опубликовать несколько своих стихотворений о хлебушке.

Пшеничный бессолевой хлеб
Пшеничный бессолевой хлеб

ОДА ХЛЕБУ

Хлеб не растёт на деревьях,

Булку не сыщешь в лесах.

Он не потерпит безделья,

А воплотится в трудах.

Делает хлеб тот, кто пашет,

Сеет, растит, злаки жнёт,

Кто урожай убирает,

Мелет в муку и печёт.

Лишь только зорька зажжётся,

Тесто начну мастерить.

Хлебушек мой испечётся,

Все станут благодарить.

Хлебушек в печке печётся,

Вкусный летит аромат.

Всем разделю по кусочку.

Жаль, каравай маловат.

Стиратто
Стиратто

МЕСТО ХЛЕБУ - ЦЕНТР СТОЛА

Где вкусное дыханье хлеба,

Живёт там счастье и уют.

Союз семейный в доме крепок,

И хлеб здесь главное из блюд.

К борщу - чесночные пампушки,

К пюре - хрустящие краюшки. 

Ватрушки к чаю на десерт.

По хлебу знатный ты эксперт.

Бывает хлеб ржаным, пшеничным,

С изюмом, клюквой, цедрой, льном,

На пиве, на воде, с яйцом,

Лимонным, рисовым... различным.

Хлеб самый главный на Земле,

Стоит он в центре на столе.

Античная пицца с паприкой
Античная пицца с паприкой

ПЕКАРЬ

Едва-едва забрезжил свет,

Уж пекарь за работой.

Хлеб лучше чипсов и конфет,

И сделан он с охотой.

Уже опара подошла,

Готова для замеса.

Любви добавит и тепла

Для нежного процесса.

Мука, закваска и вода,

Соль, солод, мёд, приправы.

Ведь с хлебом вся вкусна еда,

Все будут сыты, здравы.

Замесит тесто, а оно

Податливо, как глина.

Заботливо сотворено,

Не по шаманству Джинна.

А аромат стоит такой,

Что слюнки побежали.

И подовый и формовой

Мы быстренько «склевали».

Хлеб, как известно, голова,

И им крепка Держава.

Повсюду пекарю хвала!

Почтение и слава!

Рисовый сырно-чесночный
Рисовый сырно-чесночный

ГОНЧАР

Едва-едва забрезжил свет,

И даже Солнце не проснулось,

Гончар, взяв нужный инструмент,

Мял глину и она очнулась.

Месил ее, как будто хлеб,

И согревал в своих ладонях.

Чтоб сделать вещь - не ширпотреб,

Теплом и радостью наполнив.

Чтоб эластичной глине стать,

На круге обретая форму, 

Еë подолгу надо мять,

С душой, но соблюдая норму. 

Вращай, гончар, гончарный круг

И создавай своё творенье.

И из комка родится вдруг

Горшок или кувшин отменный.

А после, распиши ты их

И в печь поставь для обжиганья.

Твой труд угож для поварих.

Хвала тебе и почитанье.

Мафалды
Мафалды

ГОНЧАР И ПЕКАРЬ

Как-то гончар в гости к другу зашёл,

С пекарем диспут шутливый завёл:

«Ты месишь тесто, а я мешу глину,

Стало быть пекарь я... наполовину».

«Правда, гончар, я тебя понимаю,

Крендель из теста и я вылепляю.

Глянь, каравай какой свадебный стынет.

Знать, гончаром я считаюсь отныне».

Крынками квас живой пили, смеялись,

За полночь где-то друзья распрощались.

Рано вставать, как всегда, на работу,

Ждут виртуозов благие заботы.

Ржаной подовый и ржаные булочки с семечками
Ржаной подовый и ржаные булочки с семечками

ХЛЕБ БАБУШКИ СТЕПАНИДЫ 

Хочу вам рассказать не про Полесье,

И не про зубров в Беловежской пуще,

Не про «Сябров», что пели про Олесю -

Про хлебушек, что всех алмазов пуще.

Хлеб не простой - замешанный на квасе,

Культурное наследье Беларуси.

Кто в Дерковщине был на мастерклассе,

Тот будет долго размышлять о вкусе.

Казалось бы - одно и то же тесто,

А вкус у хлеба может быть различным.

Падпалонак, подовый хлеб на листьях,

Иль с салом запечённым специфичным.

Свой хлеб хозяйка ставит в три этапа:

Сначала квас, потом расчын и тесто.

Нельзя быть торопыгой и растяпой,

Всему своё есть время, действо, место.

Печётся хлеб с заботой и любовью,

Он чужаков и сквозняков не любит.

В урочный час - получится путёвым,

Медлительность же - весь запёк загубит.

Тот хлебушек - восьмое чудо света,

Реальнее легенды Атлантиды.

Я испеку, забыв про все диеты,

Хлеб бабушки той самой Степаниды.

Стиратто
Стиратто

Благодарю за прочтение! Буду рада вашим отзывам, лайкам и подписке.

Ваша Ягиня

#поэзия #стихи #моистихи #стихипрохлеб