«Vita nostra brevis est, Brevi finietur…»(«Жизнь мы краткую живем, призрачны границы…»)
Две недели назад в кругу коллег обсуждали книги: любимые, актуальные, новые, скучные, неоднозначные. Краем уха услышала большой спойлер к книге, после которого не смогла остаться равнодушной, а дальше – всё как в тумане. Выкроить полчаса между подготовкой уроков, читать в транспорте, засыпать с книгой в руках.
Может, меня травмировал филфак, но последние годы я редко могу спокойно в своё удовольствие читать. Постоянно это только книги к обучению, классика классики, тяжёлая литература. Часто натыкаюсь на не самые качественные книги, которые не «идут» (подмигиваю в сторону «Лета в пионерском галстуке», которую мне советовали школьницы и которая навела шумиху в общественном пространстве – но которую я не смогла прочитать из-за приторного и примитивного языка). И вот ОНА: книга с абсолютно необъяснимой концовкой, которую я знала ещё до того, как скачать в читалку. Тем не менее, удовольствие от разворачивания сюжета не убавилось.
…повествует она о жизни современной, и главная героиня — студентка, попавшая в переплёт. Ей сделали предложение, от которого она не может отказаться, — и вот Сашка (так зовут героиню) начинает учёбу в довольно странном Университете… Ей предстоит справиться с бременем страха, познать цену человеческих привязанностей, осмыслить смысл жизни — и попытаться перешагнуть границы…
Перед нами Сашка – понятная старшеклассница с понятными старшеклассными проблемами, живая, активная, готовится поступать на филологический факультет. И – следом – загадочный мужчина в тёмных очках, который ни за что не допустит этого, потому что у девушки особое предназначение. Сначала он требует от неё купаться в море обнаженной в 5 часов утра (что? да!), затем – бегать, после – бросить все свои планы на будущее и ехать учиться какой-то немыслимой «специальности» далеко от дома; и всё это под страхом несчастий для родных и близких. У Сашки не остаётся выбора.
Вот мы в стенах Университета специальных технологий города Торпа. Что здесь? Привычный студенческий быт, запуганные перваки, покалеченные второкурсники, уже что-то понявший третий курс. Чему их учат? Первые занятия по «специальности» пугают студентов: они вынуждены учить тонны бессмысленных несвязных текстов. Не выучил – наказание для близких. К чему готовят эти занятия? Никто не знает, третьекурсники не делятся, а после «переводного экзамена» куда-то исчезают. Сашка в несвязных текстах видит обрывки смысла и гармонии.
Я ожидала роман воспитания в духе романтизма, получилось немного больше: особенная героиня в исключительных обстоятельствах и правда меняется, но как!Не буду спойлерить интригу, потому просто советую прочитать. Вас очаруют персонажи, загадки Торпы и университета и философский подтекст.
В конце возникла четкая ассоциация со стихотворением И. Бродского, возможно, оно станет вашим «мостиком» к этой книге:
…и при слове «грядущее» из русского языка
выбегают мыши и всей оравой
отгрызают от лакомого куска
памяти, что твой сыр дырявой.
После стольких зим уже безразлично, что
или кто стоит в углу у окна за шторой,
и в мозгу раздается не неземное «до»,
но ее шуршание. Жизнь, которой,
как дареной вещи, не смотрят в пасть,
обнажает зубы при каждой встрече.
От всего человека вам остается часть
речи. Часть речи вообще. Часть речи.
1975