Найти тему

Что за дым у Хурмулей?

Обрезь древесины и опилки необходимо перерабатывать. Это знают даже дети. Иной точки зрения, возможно, придерживаются на полигоне с отходами лесопереработки у поселка Хурмули Солнечного района Хабаровского края. Дым, поднимающийся с территории, виден за километр. И это при том, что полигон находится в непосредственной близости к лесному массиву. Как получилось, что ценный древесный материал сгорает, а в зоне риска оказался лес? В ситуации разбирались представители Хабаровского краевого отделения Всероссийского общества охраны природы.

Фото: Владимир Сидоров
Фото: Владимир Сидоров

Полигон, на котором, по оценке экспертов, сжигаются отходы производства, обнаружили в ходе рейда представители ВООП и Общественной палаты Хабаровского края.

В акте осмотра территорий №8 от 21.10.2022, составленном инспектором Хабаровского края в области охраны окружающей среды, указано, что на участке зафиксировано сильное задымление продуктами горения древесины и автомобильных шин, – сообщает сайт amurmedia.ru. СМИ широко растиражировали информацию о том, что в ходе осмотра на полигоне обнаружены ТКО, которые также подвергаются сжиганию.

«Мы не понимаем, как в столь сложных экономических условиях местные власти допускают подобное отношение к ресурсам. Раньше отходы лесопереработки традиционно передавались в социальные учреждения, малообеспеченным гражданам, пенсионерам для отопления в зимний период. К тому же, в регионе остро стоит вопрос о вовлечении данного вида отходов в переработку. Соседние регионы, например, давно и успешно осваивают технологии производства пеллет и других видов изделий, на практике воплощая задачи по организации глубокой переработки древесины», – приводится высказывание главы Хабаровского краевого отделения Общества Владимира Сидорова.

Фото: Владимир Сидоров
Фото: Владимир Сидоров

Полигон у поселка Хурмули – не исключение. Экологи регулярно фиксируют нарушения правил утилизации отходов. Информация по выявленным фактам на полигоне в Солнечном районе направлена в Росприроднадзор, природоохранную прокуратуру, региональное Министерство природных ресурсов, Главное управление контроля и лицензирования Хабаровского края. Кроме того, в ближайшее время Хабаровское краевое отделение ВООП совместно с Общественной палатой региона планирует провести круглый стол по обсуждению ситуации с переработкой отходов лесообработки.