Ещё в начале ХХ века американский архитектор Фрэнк Ллойд Райт сформулировал основы концепции «органической архитектуры», идеалом которой является целостность и единение с природой. По мнению Райта, форма здания должна каждый раз вытекать из его специфического назначения и тех уникальных условий среды, в которых оно возводится и существует. В результате удачного подбора формы и оформления здание должно как бы раствориться в природе.
Но существует и несколько иной, причем более простой способ добиться того, чтобы возведенное здание практически слилось с окружающим его ландшафтом - сделать его фасад зеркальным. Современные архитекторы , вдохновившись этой идеей разработали уже не одну тысячу проектов самых невероятных архитектурных сооружений, которые благодаря зеркальной отделке растворяются в окружающем их пространстве. И сегодня мы хотим предложить вниманию наших читателей небольшую коллекция примеров такой органической архитектуры.
1. SOL House от Alex Nerovnya.
В этом проекте 2019 года архитекторов вдохновила возможность объединить обычные классические архитектурные формы с дикой природой. Массивные стеклянные стены используются как зеркальные экраны, которые, если смотреть под определенным углом, могут сделать все здание практически невидимым для наблюдателя. Человек внутри этого здания не теряет связи с окружающей природой, прекрасно изображаемой через панорамное стекло. Причем, в течение дня его настроение и ощущения могут кардинально меняться вместе с изменением потока естественного света, проникающего сквозь стекло.
Более подробную информацию о доме можно найти ЗДЕСЬ
2. Концепт особняка YORK house
York House – это один из последних проектов домов, созданных дизайнерским бюро Alex Nerovnya Architects, который подчеркивает его пристрастие к простой и в то же время необычной геометрии в архитектуре жилых зданий. Этот проект является ярким примером «дома в форме дома» – новой тенденции в архитектуре.
3. YUKON house
Дизайн дома YUKON house основывался на простых формах жилищ Северной Скандинавии, позволяющих выжить в суровых климатических условиях. Наличие панорамного остекления, которое стало визитной карточкой всех проектов бюро Alex Nerovnya Architects, простые линейные плоскости и минимализм – главные конструкционные особенности концепта YUKON house.
Подробнее ЗДЕСЬ
4. Buro511: дом-убежище в подмосковном лесу
Артур Кариев и Ксения Кариева, Buro511, построили дом для топ-менеджера медийной компании, они же оформили интерьеры. Заказчик видел свое новое жилье как «убежище в лесу». «Был запрос на дом который бы сливался воедино с природой и был сделан из экологичных материалов», — говорят авторы.
Подробнее ЗДЕСЬ
5. Зеркальный отель
Этот компактный и уютный отель находится в Эстонии. Его внешний вид может сильно удивить - он сливается с окружающей средой, ведь лицевой фасад отеля зеркальный.
Подробнее ЗДЕСЬ
5. «Дом у озера» от KRAKEN (франко-аргентинская студия)
Это изображение было опубликовано на различных платформах, таких как Fubiz, Blozeen, 3D Empire, Arc Only, а его разработчик - Сантьяго Виласеке признан RebusFarm "3d художником месяца (май 2020 г).
6. Отель на дереве в Швеции
На севере Швеции есть необычный отель Tree Hotel, который представляет собой зеркальный ящик, подвешенный вокруг ствола дерева. Разработанный бюро Tham & Videgård Arkitekter стеклянный куб отражает окружающий лес и небо, а доступ внутрь осуществляется с помощью легкого веревочного моста.
7. Зеркальная чаша в Роттердаме
Голландская студия MVRDV придумала проект чашеобразного хранилища для предметов искусства музея Бойманса – ван Бёнингена в Роттердаме с зеркальным экстерьером и скульптурой в саду на крыше. Здание будет иметь округлую форму, которая сужается к основанию, чтобы свести к минимуму свое воздействие на парк.
8. Вилла в Алмере
Частная вилла в голландском городе Алмере, спроектированная шведским архитектором Йоханом Селбингом и швейцарским ландшафтным дизайнером Анук Вогель, полностью покрыта антибликовым стеклом, чтобы прямоугольный фасад смешался с окружающей средой.
9. Павильон в шотландском парке
Амбициозные студенты-архитекторы Ангус Ритчи и Даниэль Тайлер спроектировали и построили зеркальный павильон Point Lookout в национальном парке Лох-Ломонд и Троссакс в рамках финансируемой правительством программы по созданию живописных маршрутов в парках и лесах Шотландии. Снаружи небольшая постройка отражает окружающие озера и овраги, а внутри создано уютное место для отдыха из деревянных реек.
10. Зеркальный дом
Известное бюро Madeleine Blanchfield Architects создало в австралийской долине Кенгуру небольшой дом, похожий на зеркальный куб. Это еще одна утонченная архитектурная вариация на тему единения с природой, выполненная одновременно поэтично и технологично. Куб слегка «приподнят» над землей, чтобы отражения на поверхности были более органичными. При определенном свете возникает ощущение, что домик полностью сливается с пейзажем.
Подробнее ЗДЕСЬ
11. Кафе с зеркальными фронтонами в Гифу
Проект этого туристического кафе в Гифу (Япония) разработала архитектурная студия Bandesign. Здание имеет два крыла и выглядит так, будто его разрезали пополам и расположили вокруг красивого деревца, которое одиноко стоит на площадке, усыпанной белоснежным гравием. Зеркальные фронтоны расположены под углом друг к другу таким образом, чтобы отражать как соседнее дерево, так и вишни в цвету, которые растут на берегу реки вдоль популярного у туристов пешего маршрута.
12. Музей современного искусства в Кливленде
Фасады 4-этажного здания облицованы преимущественно черной нержавеющей сталью Rimex с зеркальной отделкой. Поэтому они отражают городское окружение, меняясь в зависимости от освещения и погоды. Бюджет проекта – 7 млн долларов США.
Подробнее ЗДЕСЬ
13. Центр для посетителей ботанического сада Кэрнса, Австралия
Австралийское бюро Charles Wright Architects разработало это "туристический" центр для ботанического сада Кэрнс в штате Квинсленд (Австралия). Зеркальные фасады делают его практически невидимым среди окружающей зелени.
Подробнее ЗДЕСЬ
14. Реконструкция дома WZ House в Германии
Существовавший с 1950-х годов дом, расположенный в жилом районе, типичном для этого периода, должен был быть капитально отремонтирован и модернизирован для использования семейной парой. Руководил этим процессом немецкий архитектор Бернд Циммерман. Результат потрясающий - внешняя обшивка из полированной нержавеющей стали отражает окружающую среду и дематериализует объем дома.
Подробнее ЗДЕСЬ
15. Дом-призрак: зеркальная инсталляция в пустыне США
В одной из пустынь недалеко от штата Калифорния (США) в песке утопает дом- призрак. По крайней мере, именно такое впечатление производит инсталляция Lucid Homestead, созданная Филлипом К. Смитом III. Часть деревянной обшивки художник заменил зеркалами, а в окна вставил зеркальные панели с разноцветной подсветкой - в результате с какой стороны ни подойди, дом будто просматривается насквозь.
16. Вилла-зеркало
Дизайнерская резиденция в Московской области. Архитектор - Борис Бернаскони. Зеркала подвешены на фасаде на некотором расстоянии от него с помощью металлических настенных кронштейнов. Расположены они на фасаде, как пиксели и отражают небо и близлежащий лес, в результате чего дом теряется в окружающей среде.
Номер этой статьи в рубрикаторе журнала WOODFOCUS - 18.02.06.
(в рубрикаторе собраны статьи, опубликованные на трёх интернет-платформах: ЯRUS, ЯНДЕКС-ДЗЕН, PABLIKO).
Хотите регулярно читать интересные статьи на тему деревянной архитектуры и строительства - подписывайтесь на наш канал!