В моей практике озеленителя офисов часто встречаются больные и зараженные растения, которые надо спасать. Сегодня расскажу вам о несчастном спатифиллуме.
Несколько недель подряд я косился на этот спатифиллум при уходе. Каждый раз он капризничал и выдавал желтые листья и в целом, выглядел болезненно. Паразитов на нем не обнаружено, поэтому мы с коллегами решили, что дело в корнях — гниение, скорее всего.
Сразу скажу, полива, света и витаминов ему достаточно.
Сначала я положил в него таблетку Глиокладина. Этот биопрепарат борется с корневой гнилью. Я вообще фанат Глиокладина из-за его удобства. Его не нужно разбавлять, заранее настаивать и проводить прочие сложные ритуалы. Просто положил в почву, присыпал землей и пролил водой — препарат начинает действовать.
Но в этот раз не помог даже мой любимый Глиокладин. Спатифиллум продолжал чахнуть. И мы решили проверить его корни внутри, провести профилактическую пересадку. Корни оказались в норме, гниения не обнаружено. Мы его почистили, обстригли и посадили обратно. Через неделю меня встретило это:
Возможно, больное растение таким способом отреагировало на ещё бОльший стресс, на пересадку. Пока что у меня не получилось привести этот спатифиллум в норму. А хозяйка цветка в шутку причитает: «Моему женскому счастью плохо, помогите!».
Обращаюсь к цветоводам, как вы думаете, в чем тут может быть проблема? Очень нужны разные советы.
Я захотел поделиться этой историей из практики, чтобы показать, как в растениеводстве всё непредсказуемо. Даже меня, человека, который работает с цветами 5 дней в неделю, может поставить в тупик самое, казалось бы, банальное растение Спатифиллум.