Феномен сумасшествия
Сумасшествие есть отклонение от принятых норм поведения в социуме, то отклонение, каковое свидетельствует о неспособности индивида противостоять возникающим в его жизни проблемам. Указанная неспособность связана с потерей человеком чувства реальности происходящего в его жизни и обретением им некоего своего мира, каковой и отчуждает его от мира обычных – здоровых (в прочтении современной медицины) людей. Так в целом трактуется сумасшествие (безумие) в медицине и в наше время.
Философия безумия
Безумие издавна знакомо человеку. Оно с ним уже на первых ступенях его восхождения к современности. Миф, религиозный текст (Шумер, Древняя Греция, Палестина, Индия, Египет) запечатлел безумие. Запечатлел как то, что свойственно нашему сознанию (нашей психике). Свойственно как драма человека, как его защита и его способность провидеть будущее людей.
Человек лишается разума, впадает в пучину забвения себя и становится немощным. Горе ему. В этом драма безумия (пример – шекспировский король Лир).
Человек бежит от реального бытия (сходит с ума) и в этом спасается от невзгод и бедствий судьбы. В этом благо безумия для человека. Пусть горькое, но благо (пример – князь Мышкин Достоевского).
Безумие дарит человека провидением грядущего. Провидением грядущего через постижение настоящего. Безумие открывает чаемое людьми. Ему внятны судьбы человечества. В этом оправдание безумия (пример – Дон Кихот Сервантеса).
Последний взгляд на безумие – оправдание его – в особенности привлекал внимание людей. Пытливый человеческий разум ощущал, что в безумии есть нечто, позволяющее ему услышать происходящее в мироздании, удержать характерное для него. Бережно-почтительное отношение к сумасшедшим (в истории людей), вслушивание в их пророчества, обращение к ним в драматические периоды жизни – свидетельства сформулированного.
Безумие всегда рядом с человеком. Оно идет вровень с ним. Не отпускает далеко от себя. И самый крепкий психически человек может мгновенно превратиться в Дон Кихота, короля Лира, князя Мышкина и других чудаков-провидцев.
Генезис мысли (рефлексии) объясняет безумие. Мысль возникла как (нечто) равное вселенной. Обретший ее (человек) обрел одновременно тяжкую ношу. Мыслить все и вся – тяжело и страшно. Легко сорваться в пропасть безумия (что часто и происходит; Ницше был прав).
Генезис мысли объясняет безумие и с другой его стороны. Мысль возникла как способное ограничивать себя целью. Цель (рацио, выживание, социально-необходимое) стала обыденностью для человека в его историческом бытии. Она (цель) стала для него душевными оковами. Ей (цели, целеполаганию) человек доверил свою мысль, доверил то, что изначально было равно всему и вся. Мысль исторически задыхается в целеполагании (малом и отвратном). Ей душно в среде людей (существ, убогих стремлениями и поступками). Ей мало ущербного – социально-рационального бытия. Она стремится бежать к свободе. И бежит. И обретает себя в своем безумии!
Безумие больше, чем наш разум. Оно не ограничено, как разум, теми или иными силлогизмами и потому вторгается в жизнь всего и вся. Оно объемлет и тьмы, и горнее. Ему, как это ни парадоксально, внятно все.
Указанной чертой безумия (его открытостью мирозданию), в нашем и не только в нашем прочтении, объясняются глубины мысли апостола Павла, Августина Блаженного, дивные образы Лермонтова, Гоголя, Диккенса, Достоевского, художественные полотна Врубеля, Пикассо, Сальвадора Дали, Ван Гога, музыка Моцарта, Вагнера, философия Ницше, Шопенгауэра, открытия Ньютона, Циолковского, Эйнштейна, Васильева, Теслы и других вестников человечества.
Безумие, как и ум, характерная черта человека. И миф, и религия, и философия этот вывод сформулировали в своем развитии. Человек живет как разумом, так и своим преступанием разумного. В этом подлинная природа человека как вселенско-планетного создания.
Безумие не болезнь. В этом наш вывод. Безумие есть погружение человека в пространство его истинного бытия – бытия вселенско-планетного.
Безумие есть знамение прихода новой формы жизни, той, каковая обретет свободу утверждения в бытии добра и справедливости, красоты и милосердия.
Безумие ищет прекрасного!
Безумие ищет справедливости!
Безумие ищет истину!
Безумие верит в доброе!
Безумие не ищет себе выгоды!
Безумие не заставляет никого быть подобным себе – оно обрело свое, и свое, как не направленное против людей и всей жизни (таковы чаще всего люди, называемые тронутыми)…
П.А. Гагаев, проф., д-р педагог. наук
Сообщество издательства "А-проджект" ВКонтакте
Источник: Блог П.А. Гагаева
Изображение (источник)