В большинстве столярных мастерских преобладают механические пилы, рано или поздно мастера сталкиваются с ситуациями когда вручную можно сделать распил легче и эффективнее.
Когда может понадобиться ручная пила.
Подрезку выступающих нагелей в ровень с поверхностью, а также формирование косых шипов или отпиливание коротких профилей лучше выполнять вручную. Поперечный раскрой длинной заготовки быстрее и безопаснее сделать обычный ножовкой чем пытаться балансировать с длинной доской у пильного станка.
Но есть и минусы при работе с ручной ножовкой, обычно распилы не получаются такими же чистыми как у торцовочной пилы с хорошим диском. Поэтому если вам нужно сделать качественный распил, пилить вручную надо чуть в стороне от намеченной линии, или всё-таки отпилить до окончательного размера на станке с пильным диском.
Три главные пилы в мастерской
Первый тип японские пилы.
Такие пилы разнообразны по форме и исполнению включая варианты с обушком. Особенности японских пил в том что они работают при движении на себя. Стальное Полотно при этом натягивается что позволяет делать пропил тоньше чем при толкании. Многие мастера считают такой метод пиления более контролируемым. Если вам часто приходится отпиливать заподлицо выступающие нагели или пробки добавьте свою мастерскую японскую пилу без развода зубов она практически не оставляет зазубрин на окружающей поверхности древесины.
У японских пил кончики зубьев наклонены к рукояти, поэтому рабочий ход осуществляется, когда вы тянете пилу к себе, а не толкаете от себя.
Классические продольные и поперечные ножовки
В наше время традиционные пилы Европейского типа имеют более качественные изготовление и имеют другое количество и другую форму зубьев что позволяет пилить быстрее и с меньшим усилием для большинства задач достаточно иметь на шовку длиной 350 мм. Не лишним будет ножовка длиной 550 мм для поперечного раскроя длинных досок.
Обушковая пила.
Данная пила создана для более точных распилов и изготовления соединени. Данная пила обычно имеет более мелкие зубья чем у обычных ножовок. Её отличительная особенность от других пил - стальной или латунный обушок на верхнем крае полотна. Обушок придаёт жёсткость и повышает точность пиления.
Как пилить.
При ручном пилении стойте перед заготовкой и следите чтобы ваш локоть запястье и конец пильного полотна всё время находились на одной прямой линии. Движение руки должны быть прямолинейными начиная от плеча. Удерживайте пилу под прямым углом к заготовке, и глядите на отражение на боковой поверхности полотна. Заготовка не должна выглядеть переломленной по линии. Когда пилите делайте длинные движения чтобы все зубья пилы участвовали в пилении и равномерно изнашивались когда будете приближаться к концу распила, поддерживайте отрезаемую часть чтобы она не отломилась и не оставила но сколы на углу вашей заготовки.
Старайтесь чаще пилить чтобы усовершенствовать навык пиления ручными ножовками, особенно при пилении обушковыми пилами где нужно сделать качественный распил, например при пилении соединения на ласточкин хвост.
Когда я пилю ручными ножовками Я получаю большое удовольствие от пиления что не сравнимо с пилением на станках.
Если вам было интересно оцените статью и подпишитесь на мой канал.
#пила по дереву