В большинстве столярных мастерских преобладают механические пилы, рано или поздно мастера сталкиваются с ситуациями когда вручную можно сделать распил легче и эффективнее. Когда может понадобиться ручная пила. Подрезку выступающих нагелей в ровень с поверхностью, а также формирование косых шипов или отпиливание коротких профилей лучше выполнять вручную. Поперечный раскрой длинной заготовки быстрее и безопаснее сделать обычный ножовкой чем пытаться балансировать с длинной доской у пильного станка. Но есть и минусы при работе с ручной ножовкой, обычно распилы не получаются такими же чистыми как у торцовочной пилы с хорошим диском. Поэтому если вам нужно сделать качественный распил, пилить вручную надо чуть в стороне от намеченной линии, или всё-таки отпилить до окончательного размера на станке с пильным диском. Три главные пилы в мастерской Первый тип японские пилы. Такие пилы разнообразны по форме и исполнению включая варианты с обушком. Особенности японских пил в том что они работают