Эта часть экспозиции «Чувство дома» о тех, кто привык жить без стационарных домов: о кочевниках Таймыра и Тывы, оленеводах Республики Коми и тульских цыганах. О том, как и почему даже самые убежденные кочевники перестают переезжать с места на место, оседают, обустраиваются, отправляют детей в школы и постепенно интегрируются в местные сообщества.
Таймыр
Семья Вэнга — ненцы, последние годы они кочуют по югу полуострова Таймыр, около порта Дудинка. Леонид, Ангелина и их дети Линда, Денис и маленький Дима круглый год живут в балке, кочевом доме на полозьях. Традиционный чум используют только летом. Леонид занят стадом, Ангелина ведет хозяйство и заботится о детях. Старшие бегают по стойбищу, играют внутри балка, обнимают оленей. Олени ведут себя как обычные домашние животные: тычутся теплыми носами в хозяйские руки и клянчат что‑нибудь вкусное. Самых настойчивых, которые не стесняются сунуть морду в жилище, Линда и Денис подкармливают хлебом. Внутри балка совсем мало места. Там помещается двуспальный матрас, на котором спят всей семьей. Над матрасом сделан навес для хранения вещей. Рядом столик, печка, в углу хранятся продукты и кухонная утварь. Игрушки лежат где придется. «В семьях у нас часто по 5 – 7 детей, и все вместе здесь нормально помещаются», — смеется Ангелина. В каждом стойбище есть спутниковая связь, у каждой семьи — хотя бы один снегоход и генератор. Балок прикрепляется к снегоходу, и так семья переезжает с домом с места на место примерно раз в 5 – 7 дней, в зависимости от размера пастбища. Переезд — очень слаженный процесс. Каждый знает, что ему нужно делать: кто‑то готовит стадо, кто‑то грузит генератор, кто‑то рассаживает детей в сани. Все собираются за час, и можно аргишить — отправляться в дорогу. «Одной семьей проще переезжать с места на место, — рассказывает Ангелина. — Когда много семей, все друг друга ждут, целый день проходит. А так мы быстренько собрались и поехали». Кочевники отправляют детей в школы‑интернаты в поселки и в Дудинку. Многим детям такая смена уклада жизни дается очень тяжело, они только и ждут момента, когда смогут вернуться к семье. Молодые люди после окончания учебных заведений часто возвращаются насовсем, обзаводятся своими семьями и продолжают вести кочевой образ жизни. Местные говорят, что соотношение тех, кто остается в городской среде, и тех, кто возвращается в тундру, примерно 50 на 50.
Коми
Коми‑зыряне — одни из самых извест‑ ных оленеводов Европейского Севера. Часть из них ведут оседлый образ жизни в городах и поселках, но многие продолжают жить так же, как предки: кочуют по своему дому‑тундре вместе со ста‑ дами. Лишь трудоспособное население и маленькие дети обитают в тундре круглый год, школьники живут в городах с бабушками и дедушками и приезжают в тундру помогать родителям только летом. С приходом в тундру цивилизации рацион коми‑зырян пополнился продуктами из магазинов, хотя основным блюдом по‑прежнему остается оленина. В отличие от своих соседей по тундре, хантов и ненцев, зыряне предпочитают сырому мясу термически обработанное и держат в чумах печи, тогда как другие кочевые народы Севера готовят пищу исключительно на открытом огне. Из‑за промышленного освоения Севера в этих местах все меньше оленеводческих пастбищ и бригад. Оленеводство, хоть и остается достаточно прибыльным делом, стремительно теряет престиж. Молодое поколение предпочитает просторам дом в городе: большинство зырян ведут оседлый образ жизни и ходят на обычную работу.