Найти в Дзене
Папирус бывшего жреца

Кто уничтожил Великую Александрийскую библиотеку?

Разрушение великой Александрийской библиотеки было оплакано как одна из самых больших потерь древнего мира. Почти миллион документов со всей Ассирии, Греции, Персии, Египта, Индии и многих других могущественных цивилизаций того времени украшали его полки. Никаких следов библиотеки так и не было найдено...

Руины Александрии.
Руины Александрии.

Александрия, один из величайших городов древнего мира, была основана Александром Македонским после его завоевания Египта, в 332 году до нашей эры.

После смерти Александра в Вавилоне, в 323 году до нашей эры, Египет достался на долю одного из его помощников, Птолемея. Именно при Птолемее на смену древнему городу Мемфису в качестве столицы Египта пришла недавно основанная Александрия. Это положило начало возвышению Александрии.

Птолемей Первый.
Птолемей Первый.

Тем не менее, ни одна династия не может долго существовать без поддержки подданных, и Птолемеи прекрасно понимали это. Таким образом, ранние цари эпохи Птолемеев пытались узаконить и упрочить свое положение различными способами, в том числе взяв на себя роль фараона, основав греко-римский культ Сераписа и став покровителями науки и образования.

Именно это покровительство привело к созданию Птолемеем великой Александрийской библиотеки.

Александрийская библиотека.
Александрийская библиотека.

Гипотеза первая: Юлий Цезарь

Возможно, один из самых интересных рассказов о ее уничтожении взят из трудов римских писателей. По мнению нескольких авторов, Александрийская библиотека была случайно уничтожена Юлием Цезарем во время осады Александрии в 48 году до нашей эры.

Юлий Цезарь.
Юлий Цезарь.

Плутарх, например, приводит такой отчет:

Когда враг попытался отрезать его (Юлия Цезаря) флот, он был вынужден отразить опасность с помощью огня, который распространился с верфей и уничтожил великую библиотеку.
(Плутарх, Жизнь Юлия Цезаря, 49.6)

Однако это сообщение вызывает сомнения, поскольку Музей (или Мусейон) в Александрии, который находился рядом с библиотекой, не пострадал, о чем упоминал географ Страбон примерно через 30 лет после осады Александрии Цезарем. Тем не менее, Страбон не упоминает саму Александрийскую библиотеку, тем самым поддерживая утверждение, что Цезарь был ответственен за ее сожжение.

Однако, поскольку Библиотека была присоединена к Музею, а Страбон упоминал о последнем, вполне возможно, что библиотека все еще существовала во времена Страбона?

Гипотеза вторая: христиане

Вторым возможным виновником могут быть христиане 4-го века нашей эры. В 391 году нашей эры император Феодосий издал указ, который официально объявил языческие обычаи вне закона.

Феодосий Великий.
Феодосий Великий.

Таким образом, Серапеум или Храм Сераписа в Александрии был разрушен и превращен в христианскую церковь. Многие документы были уничтожены в процессе. Однако это была не вся Александрийская библиотека, считается, что в Серапеуме хранилось около десяти процентов документов библиотеки.

Христиане уничтожают Серапеум.
Христиане уничтожают Серапеум.

Однако, ни в одном древнем источнике не упоминается об уничтожении именно Библиотеки в этот конкретный период времени. Что, разумеется, вину с этих вандалов не снимает никак.

Гипотеза 3: мусульмане

Последним возможным исполнителем этого преступления считается мусульманский халиф Омар. Согласно этой истории, некий христианский богослов спрашивает Амра, победоносного мусульманского полководца, о “книгах из царской библиотеки". Амр пишет Омару, обращаясь за инструкциями, и Омар отвечает:

"Если эти книги согласуются с Кораном, они нам не нужны; а если они противоречат Корану, вредны. Уничтожьте их."
Халиф Омар сжигает книги.
Халиф Омар сжигает книги.

В этой истории есть как минимум две проблемы. Во-первых, нет упоминания о какой-либо библиотеке, только книги. Во-вторых, это было написано христианским писателем и, возможно, было придумано, чтобы очернить образ халифа Омара.

Но книги-то сгорели!!!

К сожалению, археология не смогла внести большой вклад в разгадку этой тайны. Начнем с того, что папирусы редко находили в Александрии, возможно, из-за климатических условий, неблагоприятных для сохранения органического материала. Во-вторых, остатки самой Александрийской библиотеки не были обнаружены. Это связано с тем, что Александрия все еще населена людьми сегодня, и археологам разрешено проводить только очень ограниченные раскопки.

Хотя может быть удобно обвинять одного человека или группу людей в уничтожении того, что многие считают величайшей библиотекой древнего мира, это может быть чрезмерным упрощением вопроса.

Библиотека, возможно, вообще не сгорела, а скорее могла быть постепенно заброшена с течением времени. Если Библиотека была создана для демонстрации богатства Птолемеев, то ее упадок также мог быть связан с экономическим спадом. Поскольку Египет времен Птолемеев постепенно приходил в упадок на протяжении веков, это, возможно, также повлияло на состояние Александрийской библиотеки.

С другой стороны, возможно, виновны все три из "подозреваемых". Однако, если огонь Цезаря повредил Библиотеку случайно, то христиане и мусульмане, увы, намеренно...