Задолго до того, как появились первые третейские суды, юридические споры между двумя или более людьми решались на менее изощренных юридических условиях. В средние века божественное вмешательство стало важным инструментом для определения курса юридических решений, как способ для Бога предотвратить принятие несправедливых мер в соответствии с истиной. Таким образом, приговоры о виновности и невиновности определялись боем или испытанием.
В прошлом любая из сторон могла запросить судебное решение, чтобы только тогда установить условия, предусмотренные двумя модальностями; в этом испытании невиновность была доказана после сеансов пыток, в то время как бой был формализован как один на один, и битва была открытой для публики. Несмотря на присущую жестокость, ни в одном из дел не было прямой смерти, поскольку в обоих случаях предполагалось, что кульминацией будет отказ от участия в судебном процессе и передача результатов в суд и перед Богом.
С отходом от закона Римско-католической церкви кодексы германских племен были включены в правовую систему и устанавливали победу одной из сторон смертью или отставкой как достаточную для гарантии истины. Эта практика позволяла использовать оружие всех пропорций — в случае боя — и огня, разливов металла, кипящей воды и других искусств — в случае пыток — с вариациями интенсивности обработки в соответствии с установленным уровнем тяжести совершенного преступления.
В некоторых случаях, когда испытательный срок не давал конкретных результатов, как в случае пожара и ожогов, когда пострадали обе стороны, магистраты вносили новшества и развивали доказательства сопротивления. В качестве примера можно указать на поднятие креста, которое понравилось императору Карлу Великому (742-814) и заставило двух обвиняющих себя людей поддерживать вес деревяшки на вытянутых руках. Поскольку Бог будет укреплять тело невиновного, тот, кто упадет первым, будет признан виновным.
Эти законы распространялись не на всех; богатые, дворяне, знатные рыцари, епископы и церковные священники были выше необходимости доказывать себя испытаниями на выносливость. Для них достаточно было объявить обвинения ложными, как тут же другая сторона была бы осуждена за лжесвидетельство. В этом случае обвиняемый мог потребовать суда поединком — особенно распространенным в Англии после 1066 года.
В случае испытания боем должны были действовать только мужчины, а когда они не были основными игроками, женщины должны были назначать на бой законно уполномоченных внешних бойцов. В случае мужа и жены закон давал женщинам преимущества в борьбе с мужчинами и увеличивал их преимущества на поле боя. Однако из-за лазеек в системе даже мужчины могли нанимать сторонних агентов, чтобы не жертвовать своей жизнью. Эта профессия стала известна как «наемный стрелок».
Поскольку процессом нельзя было манипулировать, бои между свободными людьми стали широко применяться европейскими судами, не оставляя сомнений или открытых интерпретаций в отношении победителя. Однако эта формальность спровоцировала распри и убийства в королевствах, где мужчины сражались друг с другом по любой причине, особенно с женщинами. При этом совершенствовалась судебная репарация, применявшаяся по другим правилам: выражение игры перчаткой как символом дуэли.
Пожалуйста, оставляйте комментарии после прочтения, это поможет другим людям тоже увидеть и прочитать статью. И нажмите на «сердечко», если вам статья понравилась. Спасибо.