В Минздрав сообщили, что в государственной системе здравоохранения на сегодняшний день трудится более 500 тыс. медицинских специалистов моложе 36 лет. При этом врачей из них 32%, среди медсестер — 28%. Тенденция к омоложению представителей профессионального сообщества присутствует, однако она все еще незначительна. Так, за три года темпы снижения среднего возраста составили 1—2%.
Кроме того, в отрасли сохраняется дефицит медицинских кадров. А одним из механизмов преодоления все еще является трудоустройство выпускников. В соответствии с данными на 2021 год трудоустроились более 8 тыс. молодых специалистов.
Не менее важен и тот факт, что ответственность для целевых выпускников стала больше. Согласно новым правилам, за отказ отрабатывать обучение уже на 950 молодых медицинских специалистов был наложен штраф. Общая сумма, на которую они вернули деньги, составила 40 млн рублей. А ведь в 2021 году остались незаполненными почти 30% целевых мест в медицинских вузах России остались незаполненными. Недобор составил более 8,5 тыс. человек.
Кроме того, Минобрнауки подготовило законопроект об ответственности целевиков за неуспеваемость. В соответствии с документом с выпускником может быть расторгнут договор о целевом обучении при наличии плохих оценок. В этом случае гражданин понесет ответственность за невыполнение обязательств.
#медицина #здоровье #здравоохранение #врачи #болезни #образование #учеба #обучение #нмо #аккредитация