Найти тему
zdorovnews.ru

Доказано наукой: Отдых от новостей улучшает психическое здоровье

Перерыв в потреблении информации, временный отказ от новостей, как показывает исследование, улучшает ваше психическое здоровье.

Да, вы читаете это. Но лучше ли это для вашей психики? Возможно, нет.

Постоянный приток плохих новостей — пандемии, стрельба, инфляция, стихийные бедствия, политические потрясения, война — может буквально разъедать душу. Новое исследование, проведенное в Испании, подтверждает, что постоянное включение в новостной цикл может негативно сказаться на человеке.

Исследователи изучили, как люди лучше всего справлялись с чувством тревоги и депрессии в разгар пандемии, и обнаружили, что одним из наиболее эффективных методов было отвлечение от шквала плохих новостей.

Хоаким Радуа (Joaquim Radua)
Хоаким Радуа (Joaquim Radua)

«Лучшим предиктором снижения тревожности и депрессивных симптомов», — сказал ведущий автор исследования доктор Хоаким Радуа, психиатр из Барселоны, — было «отказ от новостей или от большого их количества». Радуа также является сотрудником Королевского колледжа Лондона и Каролинского института в Швеции.

Результаты исследования будут представлены в эти выходные на встрече Европейского колледжа нейропсихофармакологии в Вене. Оно еще не было опубликовано в рецензируемом журнале, сообщает NBC.

Радуа предупредил, что, поскольку исследование проводилось в 2020 и 2021 годах, неясно, как результаты будут применяться в условиях дальнейшего снижения заболеваемости коронавирусом.

-3

Тут заметим, что жителям России и Украину, переживать не стоит. Пандемия, по степени тревожности и потока плохих новостей, сейчас им кажется детским утренником.

Другие отмечают, что человек может вынести не так много негативных новостей, прежде чем это скажется на его психическом здоровье.

«Информация доступна бесконечно», — говорит Линдси МакКернан, доцент кафедры психиатрии и поведенческих наук Медицинского центра Университета Вандербильта в Нэшвилле, не принимавшая участия в новом исследовании.

«ЕСЛИ САМОМУ НЕ ТОРМОЗИТЬ, ТО МОЖНО ПРОДОЛЖАТЬ ЧИТАТЬ И ЧИТАТЬ, ЧТО ПРИВОДИТ К ЕЩЕ БОЛЬШЕМУ СТРЕССУ».

В исследовании Радуа приняли участие 942 взрослых жителя Испании, которые в течение года во время пандемии каждые две недели заполняли онлайн-анкету.

Участники сообщали, чувствовали ли они уныние, и если да, то как они справлялись с этим чувством. При анализе учитывалось, были ли у участников ранее диагностированы тревога или депрессия.

Исследование показало, что у тех, кто избегал «слишком много стрессовых новостей», было меньше симптомов тревоги и депрессии.

Ключ к улучшению самочувствия? Соблюдение здоровой информационной диеты.

«Забота о своем теле — это то, что мы можем контролировать», — говорит МакКернан. «Это развивает чувство предсказуемости и может помочь справиться со стрессом».

Было установлено, что время, проведенное на свежем воздухе, физические упражнения и употребление достаточного количества воды также связаны с более низким уровнем стресса, тревоги и чувства депрессии.

В ходе исследования также отслеживалось, болели ли участники ковидом в период исследования. Почти все болели, сказал Радуа.

Но, по его словам, в отличие от просмотра слишком большого количества новостей, перенесенный коронавирус не повлиял на результаты.