В эпоху позднего Возрождения существовала относительно распространенная практика продажи костей как реликвий. Скелеты разбивались на части и продавались различным покупателям. И есть тайна, связанная с торговлей черепом Рене Декарта, знаменитого французского философа.
По-видимому, для богатого человека было нормальным иметь в своей гостиной часть тела известного человека. «История показала нам торговлю человеческими останками известных людей, что было обычным делом открыть гроб и украсть кость, а затем продать ее», — говорит Пер Карстен, директор Исторического музея Лундского университета в Швеции.
Расхитителей могил мало интересовало, как они собираются отделить эти кости для продажи. Черепа имели особое значение для этих торговцев — кроме того, что они были привлекательными внешне, черепа олицетворяли личность человека и даже его дух. И, возможно, немногие черепа пользовались таким спросом у элиты, как череп этого человека: Рене Декарта, одного из самых почитаемых умов своего времени.
В 1650 году Декарт отправился в Швецию по приглашению королевы Кристины, чтобы представить свои идеи двору. Случилось так, что через несколько недель после прибытия туда философ почувствовал боль в груди, которая была симптомом пневмонии. Игнорируя советы врачей, он пытался вылечить болезнь настоем табака и употреблением спиртных напитков.
Не получилось: через несколько недель мыслитель скончался, а его тело было захоронено в Швеции, где он оставался 16 лет. В 1666 году труп был эксгумирован и доставлен в церковь Сен-Женевьев-дю-Мон в Париже. Однако гроб был вновь открыт в 1818 году, и было обнаружено, что его череп отсутствует.
Человек по имени Йонс Якоб Берцелиус заявил, что в Швеции он узнал о том, что череп, который предположительно принадлежал Декарту, был продан на аукционе магнату. Берцелиусу удалось убедить мужчину вернуть череп во Францию.
Но вскоре возник новый спор о том, что этот череп даже не принадлежит философу. Это утверждение было выдвинуто исследователями Лундского университета, которые поставили под сомнение подлинность произведения.
Доказательства этого обмана были следующими: на рассматриваемом черепе (расколотом на шесть частей) была надпись, подтверждающая, что он принадлежал Декарту, и на нем были имена шести шведских владельцев. Оказывается, проблемы были как минимум с четырьмя из этих имен.
Кусочки кости из этого черепа вскоре были проанализированы и отслежены до их происхождения. Некоторые части считались ложными, а другие считались подлинными. Оспаривались другие элементы, такие как «швы» между частями черепа, которые не подходили.
Внутри части теменной кости написано по-шведски «череп Декарта, 1691 г., номер 6». Отсюда следует, что, вероятно, в 1691 году череп Декарта был «взорваны» и его части были разделены для продажи. Но неизвестно с полной достоверностью, сколько из найденных кусочков подлинны.
Так что доподлинно неизвестно, гуляют ли по Швеции другие части головы Декарта или все они захоронены в его родном городе Париже.
Читайте другие статьи на канале, и, пожалуйста, оставляйте комментарии с вашими мыслями по поводу написанного в статье. Спасибо.