Сейчас ведется множество споров: какой метод дрессировки собак эффективнее? Сторонники "старой школы" утверждают, что старая добрая механика и контрастный метод не дают сбоев. Приверженцы же "игровой" позитивной дрессировки - в восторге от ее результатов.
Мои Тильда и Юна - не первые собаки в моей жизни и даже не вторые. Заниматься с собаками я начинала в советском клубе собаководства. Соответственно, прежних своих собак учила по "классической" системе. Нынешние же обучены исключительно на игровой. Таким образом, мне есть что и с чем сравнивать.
Прежде всего несколько слов о том, в чем разница.
Механический метод или контрастный метод допускают силовое воздействие на собаку, своего рода принуждение. Я не имею в виду грубое насилие и избивание животного: такому и раньше нормальные инструкторы никогда не учили! Попросту, хозяин берет собаку и начинает разучивать с ней команду. Обязательное выполнение команды - важнейшая составляющая дрессировки. Хозяин может этого добиваться, используя поводок, ошейник, строгий ошейник и т.д. Подтянуть собаку, одернуть, скорректировать ее действия. То есть, по сути, добиться ее полного подчинения. Команда должна выполняться ВСЕГДА! Правильные действия награждаются, а вот за неповиновение собака вполне может быть наказана.
У игрового метода - те же самые задачи: беспрекословное выполнение команд. Только разучиваются команды в игре. Никакого механического воздействия, никакого принуждения, только заинтересованность собаки и постепенная "шлифовка" команд: усложнение, прокачивание. Присутствует только подкрепление правильных действий, наказание - полностью исключено. Дрессировка и обучение для собаки - игра, а в игре не может быть принуждений и наказаний. Только добрая воля и желание продолжать игру.
Я ни в коем случае не хочу сказать что-то плохое о первом методе. Мы так учили собак долгие годы и добивались успехов. Важно лишь помнить, что такая дрессировка - тоже ежедневный, скрупулезный труд. Одними наказаниями да принуждениями стабильно хорошего результата не добьешься: нужно учить, учить, учить, повторять, шлифовать, отрабатывать. И в конечном итоге занятия тоже должны приносить собаке положительные эмоции.
Игровой метод обучения понравился мне больше вовсе не из-за "гуманности" и отсутствия наказаний и принуждений. Не в этом главное! Я и раньше никогда не умела быть достаточно "жесткой". Он понравился мне настроем собак, если можно так сказать. Выполнение команд для собаки - здесь игра, а не работа. И награда - не за качественное выполнение своей работы, а за соблюдение правил игры: ты, хозяин, командуешь - я, большая умница, выполняю.
Знаю, многие могут сказать: "Ваши собаки выполняют команды только тогда, когда им нравится и когда хочется! А собака должна выполнять их всегда!"
Возможно, прозвучит пафосно, но я могу с уверенностью заявить: такого не бывает! Ну не бывает, чтобы собаке, выученной на игровом методе, не хотелось выполнять команду! Они "всегда готовы"!
Чем лично мне очень нравится игровой метод, так это реакцией собак на занятия. Эта реакция заметно отличается от реакции собак, обучаемых классическим методом.
Даже самая послушная собака при классическом методе дрессировки устает от повторения команд. И к концу занятия ведет себя, как школьник к концу урока: еще работает, но уже ждет не дождется, когда прозвенит звонок. А по звонку срывается и бежит на перемену.
Так же и собака, выполнив команду или серию команд, по слову "Гуляй" радостно срывается и летит по своим делам: скорей-скорей побегать, пока не призвали обратно! По сути, ждет этого самого "Гуляй".
Совсем иначе ведут себя собаки при "игровом" методе. Эти при команде "Гуляй" еще десять раз оглянутся: " Ты уверена, что тебе больше ничего не нужно? Может еще что-то скомандуешь? Я точно могу пойти? Ну, ты зови, если еще что придумаешь!"
Им нравится усложнение команд, это заставляет задействовать голову, они изо всех сил стараются "вникнуть", чего именно хочет хозяин. Моментально реагируют, если прозвучал маркер, отметивший правильное действие, напряженно анализируют, какое действие было отмечено и стараются его повторить. Они любят думать, "угадывать". Занятия для них - увлекательная игра, в которой они могут блеснуть сообразительностью.
Но не следует думать, что при "игровой" позитивной дрессировке все получится само собой!
Да, собака, приученная с детства играть с хозяином, причиняет на прогулках гораздо меньше неудобств, она более управляема, более контактна, менее восприимчива к раздражителям. Все это так. Но!
Это совершенно не означает, что собака будет знать, а главное, всегда выполнять команды, если Вы когда-то научили щеночка, играя с ним в игрушку, сидеть или лежать. Или весело подбегать к вам по команде "Ко мне".
Прежде всего нужно добиться, чтобы собака действительно понимала, чего от нее хотят!
Точно также, как и при классической дрессировке, команды требуют отработки и постоянных повторений. "Прокачивания" команд в самых разных условиях, при разных раздражителях, при любой погоде и т.д. Разница лишь в "атмосфере" занятий, в эмоциональной окраске. Ну, и разумеется, в отсутствии наказаний. Потому что, какая же это игра, когда могут за промах наказать? Только позитив!
У нас даже команда "Фу" - веселая и вкусная (можете бросать в меня тапками). Отработана она тоже в виде игры. И теперь собаки, прекратив какое-либо неправильное действие по этой команде, несутся ко мне и весело лезут в карман. Меня такое положение устраивает. А что? Выполнили же команду! Получайте вкусняху!
Некоторым минусом подобной дрессировки можно считать то, что собаки могут оказаться слишком уж зациклены на хозяине и игре (занятиях) с ним. Как мне недавно сказали: "Все ваши собаки - игроманы!" Все - имелось в виду - собаки, обученные на игровых методах.
Да, такая опасность имеется. Но только, если, как говорится, "без ума стараться". Здесь, как и во всем следует придерживаться правила : все хорошо в меру.
Но об игромании у собак и как избежать такой "зависимости" я напишу в следующей статье, чтобы не перегружать эту. Заглядывайте!
А я буду рада вашим комментариям, вашему согласию и несогласию, вашим дополнениям и вашим историям!