Однажды видео, снятое в супермаркете города Кампо-Майор в Пиауи, привлекло внимание многих людей. На нем изображена коробка с 30 перепелиными яйцами, которые разбивались, а из скорлупы вылуплялись птицы.
К сожалению, перепела вскоре погибли. Но видео заставило многих задуматься: почему эти яйца вылупились, а не испортились, ведь температура окружающей среды превышала 37 °C
Могут ли яйца вылупиться на рынке?
Это маловероятно, но не невозможно. Это связано с тем, что фермы, которые производят яйца в коммерческих целях, как правило, содержат только группы самок, поскольку для этого производства не нужны самцы. Из-за этого, если в стае нет петуха, эти яйца никогда не оплодотворяются. Таким образом, зародыш не развивается.
Но, конечно, в конце концов что-то может случиться по пути. Может случиться так, что самцы и самки находятся не так далеко друг от друга, или самки уток вступают в контакт с дикими самцами и происходит спаривание, даже если владелец фермы не знает об этом.
В этом случае происходит появление оплодотворенной или «галадо» яйцеклетки — популярный термин, который широко используется. Обычно цыплята рождаются примерно через 17 дней, но этот период может быть короче или длиннее в зависимости от температуры.
Тем не менее, одного этого недостаточно. Необходимо, чтобы другие условия были подходящими для того, чтобы яйца могли вылупиться.
Что нужно, чтобы яйца вылупились?
Чтобы яйца вылупились, должны быть надлежащие условия температуры и влажности. Температура должна быть близка к 37 °C (что было зафиксировано в городе Пиауи), а влажность должна превышать 60%. Если этого не произойдет, есть вероятность, что оболочка затвердеет и птенец не сможет ее разорвать.
В природе эту функцию обычно выполняет наседка, которая сидит поверх яиц и следит за тем, чтобы они нагревались и оставались влажными. В хозяйствах, производящих яйца в промышленных масштабах, принято использовать искусственные инкубаторы, электрические машины, используемые для воспроизведения этого состояния в яйцах.
Как уже ранее говорилось, фермы, производящие яйца для потребления, содержат только самок. Поэтому в случае с перепелиными яйцами, вылупившимися в Пиауи, вполне вероятно, что они были получены с неконтролируемой фермы.
Таким образом, то, что произошло в той ситуации, показанной на видео, было сочетанием двух факторов: наличие галловых яиц и температурно-влажностных условий для их вылупления.
Можно ли есть оплодотворенные яйца?
Если у вас вызывает опасение то, что вы в конечном итоге можете съесть оплодотворенную яйцеклетку, не волнуйтесь: яйцеклетка не вредна для вашего здоровья. Отличие ее от нормальной яйцеклетки только в оплодотворении.
Единственная забота — не стимулировать оплодотворенную яйцеклетку высокими температурами, чтобы она не вылупилась. Ведь никто не хочет разбить яйцо и найти развивающийся зародыш. Поэтому при продаже яиц необходимо хранить их при более мягкой температуре, как в холодильнике супермаркета.
Но даже если вы соберете оплодотворенное яйцо на ферме, например, если его поместить в более прохладную температуру, зародыш не разовьется. Однако стоит помнить, что оплодотворенные куриные яйца портятся быстрее, чем неоплодотворенные. И употребление испорченных яиц определенно может быть вредным для вашего здоровья.
Читайте другие статьи на канале, и, пожалуйста, оставляйте комментарии с вашими мыслями по поводу написанного в статье. Спасибо.