Комната дошкольника – настоящий квест, в котором можно найти всё что угодно, кроме вещи, нужной в данный момент. Беспорядок и нежелание с ним бороться – головная боль родителей, няни и воспитателей в детских садах. Эта тема не обходит стороной никого! Каждый, кто имеет ребёнка дошкольника, сталкивается с проблемой приучения его к порядку в собственной комнате.
Чем обусловлен беспорядок в комнате дошкольника?
Для ребёнка вещь или игрушка, как правило, не валяется на полу, а лежит. В этом и есть существенное разница в восприятии пространства им и взрослыми. Причём, нередко именно дошкольник не видит проблемы в поиске нужных ему предметов. Бардаком с точки зрения мамы, папы, воспитателя с его позиции определяется доступность.
Второй причиной нежелания класть всё на свои места является незрелость характера и несамостоятельность в определении внешнего вида, казалось бы, его пространства. В возрасте 4-6 лет малыш ещё не в состоянии трезво оценить то, что чистота в его комнате есть фактор удобства и его уважения к себе и окружающим.
И третьей причиной зачастую является бунт. Дошкольный возраст чем-то схож с подростковым, когда ребёнок уже хочет ощущать себя более взрослым и самостоятельным. А постоянное напоминание ему о том, что нужно собрать игрушки и разложить всё по местам, лишь усугубляет его протест.
Практические советы по обучению ребёнка порядку в своей комнате
Не секрет, что в желании добиться порядка родители часто перегибают. Упрёки и крик становятся нормой в семье. Это не решит проблему. Как не решит её и тихое смирение со стороны мамы или няни, которые, опустив руки, начинают сами нести на себе этот крест по поддержанию порядка в комнате дошкольника.
В первую очередь ребёнку стоит объяснить, что его комната – это зона его ответственности. И от того, как она выглядит, складывается впечатление о самом малыше. Можно ссылаться на гостей, друзей, братьев и сестёр, которые обязательно оценят порядок.
Изначально, конечно, придётся самостоятельно убираться, игрой привлекая дошкольника к процессу. Со временем это станет нормой, и обитатель комнаты сам захочет жить в чистоте.
И последний, пожалуй, главный фактор – начать с себя. Невозможно добиться от ребёнка того, что не делают сами родители. Требуя от чада чистоты, следите, чтобы зона Вашей ответственности была в таком же виде! Недаром существует понятие, что нужно воспитывать себя, а не ребёнка. А он впитает всё примером.
В любом случае в борьбе с бардаком в комнате дошкольника требуется:
- терпение,
- доверие,
- любовь,
- умение вести диалог. Причем, лучше вести его на равных, не принижая достоинств малыша, и не напирая на свою авторитарность!
Любите своих детей! Цените их и хвалите за заслуги! Это и есть секрет семейного счастья!
Больше статей вы можете прочитать у нас в блоге https://www.sadik-alice.ru/blog