Любо, братцы, любо! Красно-белые песни от батьки медитативного арт-рока
Точно также, как батька Махно со своим воинством отошел от Красной Армии, чем взбесил самого Троцкого, так и Эдмунд Шклярский со своей командой «Пикник» всегда шел в стороне от текущих трендов, политических кампаний и всевозможных телепроектов. Ему всегда было пофиг на «Голосуй или проиграешь!» или «Не надо мусорить!» Он поет то, что ему по душе.
Шклярский никогда не рвался защищать Белый Дом в 1991 г. и не был в рядах радующихся его расстрелу в 1993 г. «Пикник» никогда не заигрывал с властью, а потом как «обиженный» Макаревич не гундел по всем интернетам. Темы для своих альбомов Шклярский черпал из эфира, окружающего мир, космоса разлитого в наших душах, фантазии, бурлящей в наших жилах.
«В песне не главное — конкретика, а главное — создать мир. Важнее — не объяснения-пояснения, а ощущения, которые невозможно ничем описать, как запах… Когда, скажем, он способен мгновенно перенести человека в то время, когда он это ощущал. То есть, достаточно одного какого-то запаха. Иногда музыка также способна перенести. Поэтому важнее для нас создать свои ощущения — такая задача… Погрузить человека в какое-то особое пространство». (Э.Шклярский).
Название группы #«Пикник» было взято из популярной повести братьев Стругацких «Пикник на обочине». Широко популярный в узких интеллигентских кругах режиссер #Андрей Тарковский уже сделал свой месседж фильмом «Сталкер». Для продвинутой питерской рок-тусовки 70-80-х более весомого аргумента в пользу новой команды, наверно, было не придумать. Это вам не «Орион» (первое название команды) какой-то!
Оперившаяся с приходом Эдмунда Шклярского группа записала на студии Андрея Тропилло свой первый альбом «Дым» в 1982 г., из-за чего сразу попала в «черные» списки райкомов ВЛКСМ, не рекомендованных для исполнения и прослушивания современных рок-групп. Еще бы, песня с таким названием, как «Опиумный Дым» действовала на комсомольских чиновников, как красная тряпка на быка.
Как, наверно, и большинство молодых людей 80-х, я познакомился с творчеством группы «Пикник» благодаря пластинке «Иероглиф». Когда я услышал эту странную музыку, то почувствовал, что не обязательно демоническим образом кричать «Мы – вместе!» и загадочно играть словами Крюкообразность, Лой Быканах и Трамонтана, чтобы зацепить слушателя. Магия необычного интеллигентного вокала давала каждому возможность придумать свою метавселенную для таких популярных песен, как «Остров», «Великан», «Ночь».
Завораживающий компьютерный саунд клавишных просто гипнотически действовал на аудиторию. Тексты были с обычными словами, но при этом что-то неземное исходило от них. Хотелось прямо плыть по этим звуковым волнам в открытый космос. В этом была своя магия и философия, чувствовалось, что это настоящая музыка и ее обязательно надо слушать!
Когда у меня появился кассетный магнитофон-дека «Нота-МП-220С», у друга брал катушечную «Астру-110С» и в коллаборации с проигрывателем «Вега-109» (с кассет, бобин и пластинок), я начал эксперименты с записью различных сборников для своих друзей и знакомых. Обязательным в списке номером для девушек была композиция «Телефон» -- у меня дома телефона не было (я житель рабочего микрорайона Юбилейный в нашем Иркутске), а у всех городских подружек были. Поэтому «Мой телефон – ноль-ноль-ноль! Звони, звони!» После гребенщиковского «2-12-85-06» это был не менее зачетный шлягер, даже можно сказать танцевальный.
Впервые группа «Пикник» попала на советское телевидение в новогоднем «Голубом Огоньке» 1988 г. – после выхода двух официальных винилов на студии «Мелодия» рок-группа получила пропуск на ЦТ и стала «рукопожатной» в перестроечной эпохе уходящего Советского Союза.
Потом было много интересных альбомов, о которых еще предстоить рассказать. Ну а сегодня мы закончим обзор пластинки каверов народных и советских песен «Три Судьбы» 2011 г. Начало статьи можно прочитать и просмотреть по ссылке ниже
Часть 1.
Часть 2.
Батька Махно смотрит в окно – за окном темным-темно!
5. «Любо, Братцы, Любо» (народная).
«Есть мелодии, которые сопровождают тебя с детства: «Черный Ворон», «Ой, Мороз, Мороз», «Любо, Братцы, Любо»… А уж песня «Течет Река Волга» в свое время транслировалась по радио, если помните, с утра до вечера. В какое-то время она даже так надоела! И потом, когда песен долго не слышишь, они как бы заново воспринимаются. Надо было найти подходящий момент и точку отсчета. Точкой отсчета для альбома «Три Судьбы» можно считать тот момент, когда для одного из проектов «Нашего Радио» мы записали песню «Любо, Братцы, Любо». Нам этот опыт понравился. Тем более, что были положительные отклики со стороны. Так мы и решили записать этот альбом». (Э.Шклярский).
Песня появилась благодаря блестящим победам русского казачества над турецкими полчищами. Именно тогда в 18 веке Российское государство отвоевывало выход к Черному морю и устанавливало свою государственность в Крыму под командованием полковника Матвея Платова, талантливого и отважного полководца. Решающая битва произошла в апреле 1774 г. на речке Калалы, где были разбиты османские войска со своими приспешниками (татарами, ногайцами, черкесами и прочими комбатантами), превосходившие по численности русских в 20 раз!
Все тот же унтер-офицер Николай Веревкин упорядочил вольные тексты в стихотворение «Песня После Учения» и опубликовал в журнале «Библиотека для чтения» в 1837 г. И песня пошла в народ. Затем невероятную популярность любимая казацкая песня получила после выхода на экраны советских кинотеатров фильма «Александр Пархоменко» 1942 г., где ее задушевно и с демоническим взглядом поет батька Махно (Борис Чирков). Автор музыки Никита Владимирович Богословский – автор текста Борис Савельевич Ласкин. Вероятно, припев и пара цитат позаимствованы из реально существовавших казачьих песен, но основной текст всё же сочинен Борисом Ласкиным.
#Пелагея и Кубанский казачий хор
Александр Ф. Скляр
#Жанна Бичевская
Марина Девятова
6. «По Долинам И По Взгорьям» (Илья Атуров, Алексей Александров – Сергей Алымов, Петр Парфенов).
Интересная акустическая аранжировка всем известной «Партизанской» песни с электронным эхом.
«Ты же знаешь, что во время Гражданской войны по какую бы сторону баррикад ни находились бойцы – песни у них были похожи. По крайней мере, по мелодике. Это были русские песни. Трагедия заключается в том, что один народ, существо одного организма, было разделено на две части… А жили одним и тем же… Иностранец, не вникающий в смысл текста, эти песни не различит». (Э.Шклярский).
Популярная партизанская песня времен Гражданской войны, история которой тянется еще во времена царствования Николая Второго. Корни рождения «По Долинам и По Взгорьям» весьма запутаны. Первый текст авторства известного литератора Владимира Гиляровского «Марш Сибирских стрелков» датирован 1915 г. во время Первой Мировой войны. Потом песней с музыкой Дмитрия Покрасса после переделки полковником Петром Баториным вооружилась Белая Армия Михаила Дроздовского в 1918 г.
В 1920-1922 гг. родился «Марш Дальневосточных Партизан» авторства Сергея Алымова и Петра Парфенова, у которого был еще вариант «Штурмовые Ночи Спасска». Когда песня стала исполняться ансамблем красноармейской песни Александрова автором мелодии был записан Илья Атуров, красный командир. Был много разных версий «Партизанской» на разных языках, даже власовцы из РОА пели в 1943 г. «Чтобы сталинским чекистам не хозяйничать у нас!»
Краснознаменный ансамбль им. А. Александрова
Наша Дарья
Catherine Ribeiro «Les Partisans» на французском языке
KOM-teatteri «Partisaanimarssi» на финском языке
Хор китайской народной полиции
Простая история -- песня без слов. Шклярский так и не запел о любви, а мог!
7. «Песня о Любви» («На тот большак…») (instrumental version) (Марк Фрадкин).
«Это песня не моя, и я слов не могу изменить. Например, словосочетание «большой большак» в оригинале… Он сразу выпадает, то есть как бы «не из нашей оперы». Я как-то послушал диск Манфреда Мана, где он обработал известные мелодии. Там он очень удачно аранжировал одно классическое произведение, по-моему, Баха. И вот «Сомнение» и «Течет река Волга» сделаны с учетом подхода Манфреда Мана». (Э.Шклярский).
В 1960 год на экраны страны вышел фильм «Простая история» режиссера Юрия Егорова о судьбе молодой председательницы колхоза в исполнении очаровательно молодой Нонны Мордюковой. В сюжете на фоне производственных перипетий развивалась неразделенная любовь героини к секретарю райкома, роль Михаила Ульянова. Так родилась пронзительная и душевная песня на стихи Николая Доризо.
Валентина Левко
#Клавдия Шульженко
«Ялла»
#Алла Пугачева
Валерия Ланская
Ольга Невская
Дурной сон великого русского разбойника Степана Разина
8. «Ой, Да Не Вечер» (народная).
Фолк-баллада в распеве Эдмунда Мечиславовича с собственным легким эхом звучит весьма аутентично для кавера народной песни. Без надрыва и спокойно, я может впервые расслышал все слова, спетые бережно и с виртуозным изяществом.
У моей бабушки в своем доме в углу стояла этажерка, такой мебельный изыск раннего советского меблестроения. Самый верх венчала фарфоровая статуэтка сидящего на утесе Стеньки Разина, работы Хайтинского Фарфорового завода в Мишелевке (Усольский район), где прошло мое детство. Так я впервые увидел великого русско-народного разбойника, которому посвящена песня.
Поётся она от имени казака Степана Разина, который рассказывает свой дурной сон, предвещающий беду. Старинная казачья песня появилась в XVII в. Один из самых старых вариантов этой песни можно обнаружить под авторством офицера русской императорской армии Владимира Железнова и его жены Александры в книге «Песни уральских казаков». Ее записали в 1880-х гг. от «75-летнего старика-казака Ф. С. Ж.».
Николай Носков и Пелагея
Хор Сретенского монастыря
Екатерина Шаврина и Сергей Пенкин
Дина Гарипова и Виктория Барс шикарно поют
Марина Девятова
Валерий Ярушин «Ариэль»
Жанна Бичевская поет «свою» песню «Сон Стеньки Разина»
Великая река -- великая песня
9. «Течет Река Волга» (instrumental version) (Марк Фрадкин -- Лев Ошанин).
Лидер группы «Пикник» не стал соревноваться в вокале с мэтрами и зубрами отечественной эстрады на таком феноменально популярном шлягере. Шклярский сделал весьма оригинальную трактовку известной мелодии с католическими молитвами и тревожными вокализами.
Песня была написана в 1962 г. композитором Марком Фрадкиным на стихи Льва Ошанина для панорамного фильма «Течет Волга» режиссера Якова Сегеля. Первоначально песня писалась под Марка Бернеса, но не увидел в ней потенциального шлягера и вначале не стал записывать ее. Поэтому песню записал Владимир Трошин.
Владимир Трошин
Примечательно то, что отказавшийся Марк Бернес, всё же споёт её, и вышло так, что его исполнение советский слушатель услышал раньше Трошина. Редакция радиопрограммы «Доброго утра» привлекла всё того же Марка Бернеса, и на этот раз он согласился. Выпуск с рассказом об этой песне и исполнением Бернеса вышел в эфир в июле 1962 года. Позже Марк Наумович записал её для пластинки. С этой песней он также выступил на «Голубом огоньке» в мае 1963-го уже после премьеры фильма.
#Марк Бернес
#Людмила Зыкина
Юрий Богатиков
Майя Кристалинская
Александр Барыкин
#Владимир Пресняков
#«Любэ» & Людмила Зыкина
«Мегаполис» на немецком языке
10. «Романс Сомнение» (instrumental version) (Михаил Глинка).
В виртуозных хитросплетениях пикниковской аранжировки даже не узнать известный старинный романс, которому «Пикник» решил сделать еще один, инструментальный поклон. Электронная перкуссия с наложением вьюжного эффекта заносит следы уходящей натуры прошлого с Большой буквы. Слушать на 44.10 мин.
«Давно была идея создать один вариант песни полностью, а другой так, чтобы чего-то не хватало. Так появилось две версии романса М. Глинки «Сомнение». «Полюшко-Поле» само по себе имеет множество трактовок. Нам захотелось зафиксировать две из них». (Э.Шклярский).
Артур Эйзен
Нина Терентьева
Сергей Захаров
Традиции русской и советской народной песни тесно переплелись с традиционной музыкой группы «Пикник» и получилось очень душевно. Значит, мы одной крови!
Ставьте лайки, подписывайтесь, пишите свои комментарии, спорьте со мной. Если вам интересны темы культуры, музыки, кино, пластинок на которые я пишу, то читайте мой канал МУКИ ЗВУ.
Предыдущие материалы по теме «Листая старые винилы»:
Диск 19: Агата Кристи «Коварство И Любовь» 1991 г. Viva Kalman!