Детям-инвалидам, как правило, требуется особый уход, постоянное внимание и забота в период прохождения комплекса лечебных и реабилитационных мероприятий. От этого напрямую зависит эффективность данного лечения. Такие условия могут обеспечить только самые близкие люди, прежде всего, родители, опекуны или попечители.
Однако в настоящее время большинство семей, в которых родители (опекуны, попечители) осуществляют трудовую деятельность, испытывают проблемы с сопровождением ребенка-инвалида в санаторно-курортной организации, уходом за ним в этот период.
Так, в силу действующего законодательства сопровождение ребенка-инвалида в период прохождения им лечения в санаторно-курортной организации не относится к периодам временной нетрудоспособности и не обеспечивается пособием по временной нетрудоспособности.
Трудовой кодекс РФ, предоставляющий одному из родителей (опекуну, попечителю, приемному родителю), воспитывающему ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет право на ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное для него время, также не решает указанную проблему.
Наоборот, использование своего ежегодного отпуска для сопровождения ребенка на санаторно-курортном лечении сокращает возможный период совместного отдыха родителей (опекунов, попечителей) и детей, не связанный с прохождением какого-либо вида лечения.
Помимо этого, один из родителей (опекун, попечитель) имеет право на 4 дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц для ухода за детьми-инвалидами с оплатой по среднему.
Использование таких дней четыре раза в месяц (по одному, по два, либо сгруппировав их сразу 4 вместе или другими способами), позволяет решать отдельные, точечные важные вопросы жизнеобеспечения ребенка-инвалида. Однако в целом, свидетельствуют о недостаточной распространенности данной меры поддержки семей с детьми-инвалидами.
В связи с этим законодатели, предлагают усовершенствовать действующий механизм предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами.
В частности, конкретизировать положения статьи 262 ТК РФ, установив, что однократно в течение календарного года по согласованию с работодателем допускается использование до 24 дополнительных оплачиваемых выходных дней подряд в пределах общего количества неиспользованных дополнительных оплачиваемых выходных дней, право на получение которых имеет один из родителей (опекун, попечитель) в данном календарном году.
Данное количество рассматриваемых выходных дней может складываться как за счет накопления, так и переноса указанных дней с последующих периодов в течение одного календарного года.
К сожалению, в документах к проекту также отмечена печальная тенденция по увеличению числа детей-инвалидов в Российской Федерации, с 636 тысяч в 2016 году до 704,5 тысяч по итогам 2020 года, что на 10,7 % больше.⠀
Изменения вступят в силу с 1 января 2023 года.
#инвалид #инвалиды #инвалидность #ребёнок #помощь #помощьдетям #помощьлюдям #помощник #помощьнуждающимся #общество