Вайлдберриз является одной из крупнейших площадок, ее оборот составил в 2021 год 844 млрд рублей. На ней могут продавать юридические лица и самозанятые. Давайте поговорим, что для этого требуется и разберемся во всех нюансах и тонкостях.
Эта площадка работает по 2 направлениям – это FBO и FBS. По модели FBO товары продаются со склада Wildberries, FBS - со склада продавца.
Если работать по первому варианту, то от продавца требуется лишь упаковать и промаркировать товар в соответствии с требованиями торговой площадки, после чего доставить продукцию на склад. В дальнейшем вы занимаетесь продвижением, изменением цены и вовремя пополняете недостающий товар – вся остальная ответственность лежит на маркетплейсе.
По системе FBS комиссия площадки будет минимальная и не придётся платить за хранение. Но в течении 22 часов вы должны отвезти заказанную позицию на склад. При этом в личном кабинете продавец может выбрать удобный пункт отгрузки а в дальнейшем через API или импорт xls-файлов самостоятельно следит за актуальностью информации об остатках.
Одно из первых, что необходимо сделать перед регистрацией на площадке - это оформить ИП, ООО или стать самозанятым.
Оформление ИП, ООО
Документы необходимые для регистрации.
Самозанятому и ИП:
- копия паспорта;
- свидетельство о постановке на налоговый учет.
Компании:
- копия паспорта генерального директора;
- свидетельство о государственной регистрации юридического лица;
- выписка из ЕГРЮЛ;
- устав организации;
- решение о назначении руководителя;
- приказы о назначении руководителя и главного бухгалтера;
- соглашение об аренде складских помещений.
Получить консультацию или помощь с оформлением ИП или ООО, вы можете у нас в компании Ritm-Z.
Если вы уже оформили документы и готовы зарегистрироваться на площадке, то будьте готовы внести «гарантийный взнос» 30 тысяч рублей, эта сумма не возвращается.
Регистрация на площадке
Первый шаг: зайти в личный кабинет
Перейдите на основную страницу сайта. Выберете пункт – «Продавайте на Wildberries» в шапке профиля или в самом конце сайта.
Введите в окошко свой номер телефона, который в дальнейшем вы всегда будете использовать в работе. На номер придет СМС с кодом, после необходимо перейти на страницу для заполнения.
Второй шаг: заполнить данные продавца
Далее необходимо выбрать страну и форму организации, заполнить ФИО, ИНН и нажать кнопку «Зарегистрироваться».
Программа перейдет в профиль пользователя, в правом верхнем углу появится сообщение «Поставщик успешно зарегистрирован».
Затем в разделе «Оферты» нужно прочитать договор и все приложения к нему. В нем будут указаны условия работы с маркетплейсами, необходимо с ними ознакомиться. Пролистав до конца необходимо поставить галочку и нажать кнопку подтвердить. Отказаться от каких-либо пунктов оферты нельзя, без ее подтверждения ЛК не будет активен.
В разделе «Мой профиль» нужно заполнить подраздел «Данные продавца».
В нем нужно указать:
- краткое и полное наименование поставщика;
- ИНН, ОГРН или ОГРНИП;
- форму регистрации;
- юридический адрес;
- данные банковского счета.
На указанный банковский счет маркетплейс будет перечислять поставщику выручку. Если допустить ошибку, деньги уйдут не туда. Также сейчас wildberries обязывает указать адрес склада, на который будут поступать заказы, если от них отказался покупатель и товар относится к КГТ/СКГТ – без указания склада ЛК не будет активен.
Что можно продавать на Wildberries
Маркетплейс — это онлайн-витрина с миллионами товаров разных категорий. На этой площадке можно купить практически все. Выбор настолько большой, что проще написать, что нельзя продавать на этой площадке.
Запрещено продавать:
- алкоголь;
- табак;
- лекарства (кроме БАД — их продавать можно);
- скоропортящиеся продукты;
- антиквариат;
- животных;
- растения; пиротехнику;
- оружие, наркотики и другие незаконные товары.
Список запрещенных товаров понемногу сокращается. Например, раньше нельзя было продавать драгоценности, а теперь — можно. С мая этого года москвичам в порядке эксперимента стали доступны на Wildberries скоропортящиеся товары: фрукты, мясо, цветы.
Оформление своего бренда
Если товар вы продаете под своим брендом, то стоит зарегистрировать свой товарный знак в Роспатенте, чтобы бизнес не могли клонировать.
Если товар стал успешным под определенным брендом, то он становится лакомым кусочком для вашего конкурента. Если он решит проверить его на Роспатенте, то обнаружит, что бренд уже существует. Но если его там не будет, то конкурент может начать выпускать свой товар под вашим брендом. В результате можно потерять не только клиентов, но и бренд.
Но в целом регистрация бренда не обязательна. Новый продавец может создать бренд на площадке, придумать и загрузить свой логотип и использовать его.
Также будьте готовы, что на ваш товар могут запросить сертификат. Это документы можно заполучить у вашего поставщика. Если вы продаете товар, который покупаете за границей, то у вас могут попросить предоставить таможенную декларацию на ввоз.
Подписывайтесь, у нас еще много интересного)