Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня у нас будет экскурс в работу психолога, а именно – в ценообразование.
Вопрос щепетильный, имеющий разные трактовки, однако общие закономерности есть, именно на них мы и обратим своё внимание.
Для начала информация о рынке онлайн-консультаций на данный момент: средняя цена за 1 консультацию (55 мин) – 2800. Именно такая цена указана на самых популярных платформах по подбору психологов.
Ценник, как впрочем и квалификация, на других платформах (типа Авито, Профи и т.п.) разнится сильнее. Что влияет?
1. Самооценка специалиста
Когда нет единого стандарта цены, важен фактор адекватной оценки себя: своих знаний и умений, а также опыта. Но поскольку это всё субъективно, специалист опирается на внутренние стандарты, либо внешнюю информацию. Так, например, студент факультета психологии может поставить цену в 300-500 рублей за сеанс, только окончивший учебное заведение – 700-1000, а вот уже попробовавший свои силы "в полях" – 1500-2000 рублей.
2. Опыт консультирования
Как я уже обозначила выше, это важный фактор, т.к. находясь в процессе консультаций, психолог сталкивается с разными запросами клиентов, которые в свою очередь могут вызвать вопросы у самого психолога. Тогда он обращается к интервизорской группе, супервизору, или соответствующей литературе. Посчитаем, что за скорость в решении проблемы, сам психолог заплатит своему супервизору 2000 рублей.
3. Обучение
Когда первое образование в области психологии получено (будь то ВУЗ или переквалификация), требуется дальнейшее обучение – повышение квалификации в своем методе или изучение новой направленности. В среднем специалист повышает свою квалификацию раз в год-два, чтобы обладать актуальными техниками, а также современными знаниями в конкретной области. В частной практике специалист сам платит за своё образование, средняя стоимость при этом зависит от метода, института и продолжительности программы.
4. Медийность специалиста
Как показывает ситуация на рынке, потолка у медийных психологов нет: кто-то берёт 10.000 за час своего времени, кто-то 200.000… Влияет фактор узнавания: Вы видели этих людей на Ютуб, возможно, читали их книги, слышали на подкасте и читали их блог. Времени на ведение практики у них остается немного, при этом есть экспертность.
5. Востребованность сферы
Когда мы ищем специалиста в популярной сфере, велика вероятность, что найдется специалист в подходящем нам ценовом сегменте: людей много, разброс в цене есть, можно выбрать. Другое дело эксклюзивность сферы, или особая квалификация специалиста. Но на данный момент психология не испытывает проблем в количестве людей, предлагающих свои услуги. Вопрос остается лишь в том, понравится ли Вам специалист, его манера проведения консультации, осведомленность в Вашем вопросе и совместный терапевтический альянс.
Чтобы это узнать, Вы можете встретиться с психологом на диагностической или стратегической консультации, которая, как правило, предлагается за уменьшенную стоимость. И проверить свои впечатления на практике, получив полезную информацию от специалиста.
Успешных консультаций!
P.S. есть интересная притча в тему стоимости, прочитать можно здесь
✍🏻Если Вас беспокоит какая-то проблема, приглашаю Вас ко мне на диагностику, на которой мы конкретизируем запрос, найдем корни Вашей проблемы и определим пути решения.
Запись на диагностику через Телеграм или через мой сайт.