Найти в Дзене
Procvetok

Фасоль в дырочках? Как защитить урожай от злостного вредителя: профилактические меры против фасолевой зерновки

Оглавление

Фасоль – одна из тех культур, которую можно встретить практически на каждом участке. Полюбившиеся сорта мы чаще всего используем из года в год, а посевной материал заготавливаем самостоятельно.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Однако планы могут быть нарушены из-за появления злостного вредителя – фасолевой зерновки. Она очень быстро размножается и способна в короткие сроки лишить вас всех запасов.

Фото: Bean Weevil, spain.inaturalist.org
Фото: Bean Weevil, spain.inaturalist.org

Вредитель заражает фасоль как на поле/грядке, так и в местах ее хранения. Начало процесса откладывания яиц происходит еще во время цветения. При уборке вместе с пораженными семенами велик риск занести в хранилище и вредителя, где он продолжит размножаться.

Фото: meining-terraristik.de
Фото: meining-terraristik.de

🔸 Относительно теплые зимы способствуют быстрейшему распространению зерновки.

🔸 Наименее подвержена появлению этого вредителя фасоль с темными семенами.

Как обнаружить

🔎 Невооруженным глазом определить наличие яиц вредителя на зернах фасоли практически невозможно.

🔸 Первичным признаком поражения зерновкой является появление округлых светлых и темных пятен (пока еще не отверстий) на оболочке семян фасоли.

🔸 При погружении зерен в воду, поврежденные экземпляры останутся на поверхности, не опустятся на дно, поскольку имеют более легкий вес.

Фото: home-of-insects.com
Фото: home-of-insects.com

Профилактические меры

К сожалению, на сегодняшний день не существует эффективного средства борьбы с фасолевой зерновкой, поэтому очень важны профилактические меры.

  1. Тщательно отбирайте посадочный материал. Семена, предназначенные только для посева, храните в вате с формалином или ацетоном в герметичной емкости. Следите, чтобы влажность не превышала 14%.
  2. Собранные семена фасоли обязательно хорошо просушивайте. Развитие зерновки прекращается при влажности семян не выше 10%.
  3. После просушивания фасоль поместите на некоторое время в холодильник или морозильную камеру. Низкая температура является сдерживающим фактором развития зерновки.
  4. Для фасоли, предназначенной для использования в пищу (не для посева), проведите тепловую обработку зерен в духовке или сушилке при температуре +50 град. в течение 6-8 часов или при температуре +60 град. в течение 2 часов.
  5. При выращивании фасоли используйте профилактические меры, сдерживающие развитие зерновки, в частности своевременно удаляйте сорняки и исключите использование бобовых сидератов в местах посева фасоли.

Анна Пашкевич,
научный сотрудник РУП «Институт овощеводства», специалист по бобовым культурам, Беларусь

✔ Вас также может заинтересовать: