Найти тему
В гостях у Нины

Тапочки-терлички спицами, связанные по турецкому видео-уроку

Тапочки-терлички спицами
Тапочки-терлички спицами

Когда впервые столкнулась с такой моделькой (перед своим повальным "тапкозакидательством" всех и вся! :) ) – они назывались терлички. Позднее я узнала, что терличками в Болгарии называют вообще все тёплые тапочки из овечьей шерсти. Но вот я так и называю теперь только похожую на эту модель "терличками"! Остальные - просто тапочки-следочки в разных вариантах! :) Похожие тапочки есть и у наших мастериц, но вот что-то есть у турецких рукодельниц при выполнении их работ – какие-то "изюминки", которые притягивают меня и завораживают – это что-то сродни разгадывания кроссвордов, на мой взгляд! В этом моём посте я представляю для более детального показа ещё несколько скринов из видео-урока. Мне держать фотоаппарат и одновременно показывать какие-то тонкости, очень неудобно, потому (да простит меня турецкая мастерица!), я показала немного и её труда! Конкретно в этой модельки меня заинтересовало вязание задней части тапочка (это 2 скрина с видео-урока):

Скинула себе видео-урок, выключила звук и внимательно просмотрела за руками вязальщицы весь видео-урок "от корки до корки". Вот какие выводы и результаты получились у меня. Сразу скажу: метод провязывания изнаночных и лицевых петель у этой мастерицы, абсолютно не похож на наши, если любопытно – можно просмотреть видео на You Tube по ссылке и убедиться в этом. Я вязала также тапочки пряжей 2-х цветов, спицы № 3, пряжа обычная – самая простая, акрил, сколько м в 100 г, я не знаю, обычно продаётся эта пряжа "без опознавательных знаков", но у вязальщиц она называется "Кавказская". Я вязала на 37-й размер. Тянутся хорошо, подойдут и на 38-й размер. (Извиняюсь за качество снимков - вязала терлички в основном по вечерам, потому такая "подсветка" получилась!). Итак. Набрала я, как и предлагалось в видео-уроке, 13 петель (кромочные входят в этот счёт), провязала 18 рядов или 9 "ручейков" ("рубчиков", "верёвочек" - кто как называет эти полосочки в платочной вязке – т. е. все ряды и по лицу и по изнанке вяжем лицевыми). Набрала петли 1-ым цветом – светлой нитью. Провязав 18 рядов, нить обрезала, закрепила и кончики спрятала. Подвязала 2-ю нить – тёмного цвета. Начинаем делать прибавления для вязания верха тапочка-следка.

Начало вязания тапочка. Вставочка и мысок
Начало вязания тапочка. Вставочка и мысок

1 ряд (лицевой, тёмная нить): 1 кром. (так как перешли на другой цвет, кромочные в этом ряду не снимаем, а тоже провязываем), 1 лиц., накид, 1 лиц., накид, 1 лиц., 1 изн., 1 лиц., накид, 1 лиц., накид, 1 лиц., 1 изн., 1 лиц., накид, 1 лиц., накид, 1 лиц., кром. (= 19 петель); 2 ряд (изнаночный) и все чётные ряды – все петли вяжем по рисунку, накиды провязываем изнаночными; 3 ряд: 1 кром., 2 лиц., накид, 1 лиц., накид, 2 лиц., 1 изн., 2 лиц., накид, 1 лиц., накид, 2 лиц., 1 изн., 2 лиц., накид, 1 лиц., накид, 2 лиц., кром. (= 25 петель); 5 ряд - 1 кром., 3 лиц., накид, 1 лиц., накид, 3 лиц., 1 изн., 3 лиц., накид, 1 лиц., накид, 3 лиц., 1 изн., 3 лиц., накид, 1 лиц., накид, 3 лиц., кром. (= 31 петля); 7 ряд: 1 кром., 4 лиц., накид, 1 лиц., накид, 4 лиц., 1 изн., 4 лиц., накид, 1 лиц., накид, 4 лиц., 1 изн., 4 лиц., накид, 1 лиц., накид, 4 лиц., кром. (= 37 петель); 9 ряд: 1 кром., 5 лиц., накид, 1 лиц., накид, 5 лиц., 1 изн., 5 лиц., накид, 1 лиц., накид, 5 лиц., 1 изн., 5 лиц., накид, 1 лиц., накид, 5 лиц., кром. (= 43 петли); 11 ряд : 1 кром., 6 лиц., накид, 1 лиц., накид, 6 лиц., 1 изн., 6 лиц., накид, 1 лиц., накид, 6 лиц., 1 изн., 6 лиц., накид, 1 лиц., накид, 6 лиц., кром. (= 49 петель); 13 ряд: 1 кром., 7 лиц., накид, 1 лиц., накид, 7 лиц., 1 изн., 7 лиц., накид, 1 лиц., накид, 7 лиц., 1 изн., 7 лиц., накид, 1 лиц., накид, 7 лиц., кром. (= 55 петель).

Мысок с расширениями готов
Мысок с расширениями готов

Если вам нужен бОльший размер, провяжите с прибавлениями ещё 2 – 4 ряда. Мне больше не нужно было. Я подвязала светлую нить и провязала 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21 и 22- й ряды (т. е. 8 рядов или 4 "ручейка") платочной вязкой. Без прибавлений – просто по прямой. Это как бы рантик между боковинками и подошвой тапочка-следка При этом нить тёмную не обрезала, а подхватывала её по изнанке перед последней светлой петлёй, как бы поднимая её выше по полотну. Провязав 8 рядов светлой нитью, светлую нить обрезала и закрепила на изнанке. Перешла на тёмную нить Провязываем 1 ряд платочной вязкой тёмной нитью без прибавлений (кромочные также провязываем). Переходим к вывязыванию подошвы.

ПОДОШВА СЛЕДКА Подошву следка будем вязать на 13 петлях. Чтобы сформировать аккуратный мысок следка, я подсмотрела в одном из видео-уроков и мне эта идея очень понравилась – начинаем переходить к петлям подошвы сразу не ко всем, а постепенно прибавляя по петле с боковых сторон мысочка. Делала в этом случае так: нашла центральную петлю (если их у меня 55, то центральной будет 28-я и по бокам останется по 27 петель – 27 + 1 + 27 = 55). Начинаю вязать мысок подошвы на 7 петлях – т. е. 3 п. с одной стороны, 1 центральная петля и 3 петли с другой стороны

1 ряд подошвы – кром., 24 лиц., (это провязываем петли правой боковинки) делаем наброс (или обратный накид):

Обратный накид
Обратный накид
Обратный накид - это ещё будет и 1 прибавленная петля на мыске подошвы
Обратный накид - это ещё будет и 1 прибавленная петля на мыске подошвы

6 лиц. (петли подошвы) 7-ю петлю подошвы и 1-ю петлю 2-ой боковинки провязываем вместе лицевой:

2 петли (1 с подошвы и 1 п. с боковой части провязываем по лицевой стороне вместе лиц.
2 петли (1 с подошвы и 1 п. с боковой части провязываем по лицевой стороне вместе лиц.

Работу поворачиваем; 2 ряд подошвы - делаем наброс (т. е. 1 обратный накид, как показано выше), 7 изн. петель, 8-ю и 1-ю петлю с 1-ой боковинки провязываем вместе изнаночной, работу поворачиваем; 3 ряд подошвы – делаем наброс, провязываем 7 лиц. (за счёт набросов – накидов, число петель на мыске подошвы с каждым рядом увеличивается на 2 петли, постепенно закругляя носочек следка), 8-ю петлю и 1 п. с боковинки провязываем вместе лиц., работу поворачиваем; 4 ряд подошвы – делаем наброс, провязываем 9 изн, а 10-ю и 1-ю петлю с боковинки провязываем вместе изн., поворачиваем вязание… Делаем эти набросы-прибавления, пока на подошве не получится 13 нужных нам петель. Делать прибавления в начале ряда прекращаем и вяжем дальше подошву по прямой, как при вязании пятки носка – центральные 13 петель подошвы остаются, а с боковинок подхватываем в конце и в начале ряда по 1 петле, пока не останутся только 13 петель подошвы. Вот так выглядит закруглённый мысок со стороны подошвы:

Начало вязания мыска подошвы
Начало вязания мыска подошвы
Готовый мысок и подошва
Готовый мысок и подошва

А так с лицевой стороны, т. е с верха тапочка:

Мысок тапочка связан. Вид сверху
Мысок тапочка связан. Вид сверху

Делать прибавления в начале ряда прекращаем и вяжем дальше подошву по прямой, как при вязании пятки носка – центральные 13 петель подошвы остаются, а с боковинок подхватываем в конце и в начале ряда по 1 петле, пока не останутся только 13 петель подошвы:

Мысок связан. Вид от подошвы.
Мысок связан. Вид от подошвы.

Заканчиваем на изнаночной стороне. Нить НЕ ОБРЕЗАЕМ! (Кстати тоже в этом видео-уроке это показано).

Нить не обрезаем, а свободно протягиваем до верхней точки вставки на мыске
Нить не обрезаем, а свободно протягиваем до верхней точки вставки на мыске
 Лайфхак от турецкой вязальщицы :)
Лайфхак от турецкой вязальщицы :)

Свободно протягиваем нить по изнанке и набираем от верха тапочка по боковой части до подошвы 20 петель, подхватывая оставшуюся на изнанке свободную нить то сверху, то снизу, как бы прячем её. Вот так это потом выглядит на изнаночной стороне работы:

Так выглядит работа на изн. стороне, провязываем 1 ряд, подхватывая протянутую нить
Так выглядит работа на изн. стороне, провязываем 1 ряд, подхватывая протянутую нить

Далее вяжем 13 петель подошвы лицевыми, вновь набираем по боковой стороне 20 петель. Поворачиваем вязание и начинаем вязать так: кром., 9 лиц. петель, 10 изнаночных петель (петли боковинки), 13 изн. петель (петли подошвы), 10 изн. петель 2-ой боковинки, 10 лиц. петель – петли верха тапочка – как бы резинки. Поворачиваем вязание. На лицевой стороне вяжем все петли (кроме кромочных) лицевыми.

Так вяжем до нужной нам длины тапочка. В моём случае, считая ряды верха тапочка, которые связаны платочной вязкой – это 14 "верёвочек" (или 28 рядов). В предлагаемом видео-уроке подошва вязалась лицевой гладью, так же как и боковинки тапочка - т. е. лицевыми по лицу и изнаночными по изнанке:

Скрин вязания подошвы с видео-урока
Скрин вязания подошвы с видео-урока

У меня тёмная нить оказалась немного тоньше светлой, поэтому подошву я решила связать более плотным узором, чем лицевая гладь. Узор со снятыми петлями. Можно вязать как одноцветный, так и двухцветный узор. Мне на подошве в данном случае нужен был одноцветный узор.

Готовая подошва тапочка
Готовая подошва тапочка
Можно связать подошву просто платочной вязкой
Можно связать подошву просто платочной вязкой

Вяжем узор приблизительно так: 1 ряд узора на подошве – 1 п. снимаем (кромочная), 1 лиц., 1 п. снимаем, не провязывая, нить по изнанке (за спицей), 1 лиц. провязываем, 1 п. снимаем, нить по изнанке и так до конца ряда. Последнюю - 13-ю петлю - провязываем лицевой вместе с боковой петлёй. Работу поворачиваем на изнаночную сторону; 2 ряд узора на подошве - кром. снимаем. 1 лиц., 1 п. (которая была снята в предыдущем ряду) снимаем вновь не провязывая, нить перед работой, лиц., 1 п. снимаем, не провязывая и т. д. В конце ряда 13-ю и петлю с боковой провязываем вместе изнаночной, работу поворачиваем; 3 и 4 ряды провязываем лицевыми (кроме кромочных); 5 ряд - кром. снимаем, 1 п. снимаем, нить за работой, 1 лиц., 1 п. сним. не провязывая, 1 лиц. и т. д. В конце ряда 13-ю и петлю с боковой провязываем вм. изнаночной; 6 ряд – кром. снимаем, 1 п. снимаем, 1 провяз. лицевой и т. д. С 7-го ряда рисунок повторяем с 1-го ряда. Эти ряды повторяем по всей подошве.

ПЕРЕХОДИМ К ВЫВЯЗЫВАНИЮ ПЯТКИ

Оставшиеся 13 петель начинаем соединять с боковинками тапочка, провязывая последнюю петлю пяточки и 10-ю петлю боковинки вместе изнаночной на лицевой стороне работы и вместе лицевой на изнаночной стороне. Провязываем так до последних 2-х петель на боковых частях до "резинки – т. е до 12-ой петли.

Начало вязания задника. Скрин с видео-урока
Начало вязания задника. Скрин с видео-урока

Провязываем 1 петлю с пяточки и 2 этих петли с боковинки - 3 вместе изнаночной по лицевой стороне, поворачиваем работу, снимаем кром. петлю, 11 петель изн. 13-ю петлю и 2 петли с боковой стороны провязываем вместе лицевой (3 вм. лиц.). Поворачиваем работу. Теперь вяжем 8 рядов по прямой, но и по лицу и по изнанке вяжем лицевыми петлями, как бы оформляя верх пяточки, подхватывая и провязывая по-прежнему 13-ю и 1-ю петлю с боковинки. Провязав 8 рядов платочной вязкой, начинаем делать убавление верха на пяточке тапка – задник тапочка.

Вывязывание верха задника
Вывязывание верха задника
Завершение вывязывания задника следка
Завершение вывязывания задника следка

Описываю его очень подробно. По рядам. (На пяточке у нас 13 петель) и оставшиеся петли на боковинках). 1 ряд: 1 п. снимаем, 2 вм. лиц., 7 лиц., 2 вм. лиц., 1 п. с пяточки и 1 п. с боковинки провязываем вм. изн.; работу поворачиваем (= 11 п.); 2 ряд (изнаночный): 1 п. снимаем, не провязывая, 9 лиц., 1 п. с пяточки и 1 п. с боковинки провязываем вм. лиц., работу поворачиваем; 3 ряд: 1 п. снимаем, 2 вм. лиц., 5 лиц., 2 вм. лиц., 1 п. с пяточки и 1 п. с боковинки провязываем вм. изн., работу поворачиваем (= 9 п.); 4 ряд: 1 п. снимаем, не провязывая, 7 лиц., 1 п. (-9-я) с пяточки и 1 п. с боковинки провязываем вм. лиц., работу поворачиваем; 5 ряд: 1 п. снимаем, 2 вм. лиц., 3 лиц., 2 вм. лиц., 1 п. с пяточки и 1 п. с боковинки провязываем вм. изн., работу поворачиваем (= 7 п.); 6 ряд: 1 п. снимаем, не провязывая, 5 лиц., 1 п. с пяточки и 1 п. с боковинки провязываем вм. лиц., работу поворачиваем; 7 ряд: 1 п. снимаем, 2 вм. лиц., 1 лиц., 2 вм. лиц., 1 п. с пяточки и 1 п. с боковинки провязываем вм. изн., работу поворачиваем (= 5 п.). На боковинках должно остаться по 2 петли + 5 петель пяточки + 2 петли = 9 петель – всего на спицах на этом этапе. 8 ряд: 1 п. снимаем, 3 лиц.. 2 вм. лиц., поворачиваем вязание; 9 ряд: 1 п. снимаем, 2 вм. лиц., 1 лиц., 1 п. с пяточки и 1 п. с боковинки провязываем вм. изн., работу поворачиваем; 10 ряд: 1 п. снимаем, 2 лиц., 1 п. с пяточки и 2 п. с боковинки вместе лицевой, поворачиваем вязание; 11 ряд: (на спице 5 петель) закрываем их так: 2 пели вместе, получившуюся петлю перекидываем на лев. спицу, вновь провязываем 2 петли вместе, , вновь перекидываем на левую спицу, 2 петли вместе, перекидываем петлю на левую спицу и закрываем 3 оставшиеся петли вместе лицевой.

Завершение вязания тапочка
Завершение вязания тапочка

Нить обрезаем и закрепляем на изнанке. Верх следков я обвязала крючком "рачьим шагом". Вот такие аккуратные заднички получаются у тапочек:

Так выглядят терлички со стороны пяточек
Так выглядят терлички со стороны пяточек

Тапочек готов. Второй тапочек вяжем аналогично.

Готовые тапочки-терлички
Готовые тапочки-терлички

Всем лёгких петелек, вдохновения и удачи во всём! :)))

ВЯЗАЛА свои тапочки, опираясь на это ВИДЕО: https://www.youtube.com/watch?v=l0UvU2YZP7E&list=PLbf3FwktBj1NPYlk4TRIfc25J_3_VyH8W&index=31

#рукоделие #вязание_спицами #тапочки-терлички_спицами #nina-draika