Слабосолёную рыбу я перестала покупать уже давно, потому что приготовить её самой - проще, чем сварить яйца. Раньше я использовала сёмгу или форель, но узнав подробности о пользе дикой рыбы, в этот раз засолила кету.
Конечно, кусочки у неё не такие живописные, как у крупной и жирненькой сёмги, но вкус, я вам скажу, практически не отличается.
Итак, без лишних вступлений 😉
Ингредиенты
Красная рыба (любая) 1 кг*
Соль 3 ст.л.
Сахар 1 ст.л.
+ бумажные полотенца и контейнер
*Даю пропорции для 1 кг, но сама, как правило, больше 500 г не солю, то есть использую половину заявленного, но вам для удобства расчетов, думаю, так проще.
Приготовление
1. Берём филе на коже (я разделывала сама).
2. Дно пищевого контейнера застилаем 2-3 слоями бумажных полотенец. Этот трюк у меня родился как-то сам собой, когда после первого опыта засолки кусок рыбы просто плавал в собственном соке.
3. Ставим контейнер на весы и аккуратно выкладываем кусок рыбы кожей вниз. В зависимости от веса рыбы смешиваем соль с сахаром.
Вот тут я вас очень прошу не кидать в меня тухлыми яйцами. Да, сахар. Есть моменты, когда я бы не стала его демонизировать и падать в обморок, видя сахар среди прочих ингредиентов. Потому что сахар иногда нужен для баланса вкусов. Например, в кисло-сладком соусе щепотка, при тушении томатов - щепотка, тут - 1 ст.л. на 1 кг рыбы! Сколько там попадет в ваш организм сахара? Ну правда, есть какие-то кулинарные штуки, которые отлично работают. Мы же тут не едим сахар тоннами, закидывая в себя тортик "Персидская ночь" (бррррр) со сладким чаем 😏
4. Посыпаем всю поверхность филе смесью соли и сахара, закрываем крышку контейнера и ставим в холодильник.
5. Через 3-4 часа аккуратно меняем под рыбой бумажное полотенце (то уже промокнет насквозь, влага из рыбы уходит, филе становится плотнее). Повторяем трюк спустя еще 3-4 часа.
6. Через сутки аккуратно режем филе на порционные ломтики и складываем в чистый контейнер.
Возможные добавки:
1. Укроп
2. Варёная свекла
Мелко нарезанный укроп или тёртую свеклу можно выложить поверх соли с сахаром. Укроп даст свежий аромат, а свекла - красивый цвет, который проникнет в рыбное филе лишь наполовину - получатся двухцветные ломтики (такое можно приготовить к празднику).
Если вы дочитали до конца, предлагаю подписаться на мой канал и оставаться🥰 - у меня тут есть:
РЕЦЕПТЫ
Суп харчо: делюсь рецептом, который узнала у грузинки на рынке
Печёночный паштет по новому рецепту: без жира и обжаривания
Хашлама из говядины: мой рецепт кавказского блюда
Запеканка с кабачком и рикоттой: рецепт + КБЖУ
Яйца по-французски: изысканная версия болтуньи
Тыквенный суп с чечевицей и кейлом: рецепт + КБЖУ
5 способов приготовить кейл - любимый суперфуд ЗОЖников
Как приготовить домашний соус песто: рецепт с идеальными пропорциями
Простой способ приготовить свежую брюссельскую капусту
Проверенный способ приготовить идеальное яйцо пашот
Овсяноблин на завтрак: сложные углеводы + белки
Как приготовить индейку, чтобы она таяла во рту и ломалась ложкой
Творожная запеканка с сулугуни: рецепт с просчитанными КБЖУ
Как приготовить геркулес длительной варки без варки
Рецепт вкуснейшего ПП-соуса на основе тахини
Технология приготовления сочной куриной грудки
Итоги похудения + недельное меню
Месяц №1 done: минус 4.2 кг + новое меню на неделю
Меню на неделю №8 + из каких продуктов я добираю норму белка
Неделя №8 done: минус 0.8 кг + перехожу на 3-разовое питание + меню
Минус 7.7 кг за 2 месяца + новое меню на 1500 ккал
Без взвешивания и голодного дня + меню на 1400 ккал и 130 г белка
Плюсы отпуска, начало учёбы + новое меню на 1500 ккал и 135 г белка
Минус 1.5 кг за неделю №14 + новое меню на 1400 ккал и 130 г белка
Минус 0.7 кг за неделю + новое меню на 1330 ккал и 130 г белка
Нутрициология
Иду учиться на нутрициолога, или как блог меняет мою жизнь
Нутрициология - это интересно, серьёзно... весело и эротично
Пара слов про обмен веществ + самое интересное о роли белка
Жиры и углеводы: важные макронутриенты или вредители
Эндокринная система: талантливый дирижёр со сложным характером
И интересные статьи
2 завтрака с разным набором продуктов и одинаковым КБЖУ
Почему важно считать калории и записывать их до еды, а не после
3 пилюли на завтрак, или какие БАДы я пью и почему
Медитация: новая, необычная и полезная практика в моей жизни