Всем привет!
Спустя больше месяца выпускаю на Дзен статью, доступную ранее только по подписке "Ранний доступ" на Бусти. Там же сегодня вышла пятая статья по подписке, которая появится на Дзене не ранее чем в декабре.
В этой статье рассмотрим два проекта небольших домов от двух разных компаний. Один проект двухэтажного дома, второй одноэтажного. Один с двускатной крышей, второй с плоской. Один в европейском стиле, второй в стиле хай-тек. Что же их объединяет? Маленькая площадь обоих домов - ведь первый имеет площадь 84 м2, а второй 76 м2.
Казалось бы - разница между площадями почти 10%, соответственно двухэтажный дом должен быть чуточку, но комфортнее, но берем в руки калькулятор и выясняется, что двухэтажный дом без учета террасы имеет уже площадь 78,8 м2, а сумма площадей одноэтажного дома и вовсе больше заявленной - 77,6 м2. Разница уже не так велика, а значит и вопрос в комфорте уже не так однозначен.
Что ж, можно теперь взглянуть на героев обзора и поближе.
ПЕРВЫЙ ПРОЕКТ
Дом выполнен в два этажа - второй этаж мансардный. Площадь дома составляет 83,5 м2 с учетом открытой террасы, пристроенной к правому фасаду дома (за главный фасад дома приму сторону, в которой находится главный вход в дом). Авторы проекта указывают что дом "оптимально подходит для сезонного проживания на дачном участке", но прямого утверждения что это именно дачный дом нет.
Внешний вид
Выглядит дом относительно неплохо - с баварскими мотивами, но назвать дом прямо "европейским" не могу, иначе все параллелепипеды с двускатными крышами можно будет назвать домами в "Европейском стиле".
С одной из сторон дома виднеется массивный блок воздуховодов, выглядящий так, будто его взяли из дома гораздо крупнее габаритами и прилепили к маленькому дому - некрасиво и неуместно.
Над крыльцом главного входа имеется козырек, направленный скатом от ступеней, поэтому можно не бояться что на вас с него упадет снежок или дождевая вода. Этого стоит бояться на подходе к крыльцу - ведь для подхода придется идти под скатом основной крыши, и тут обязательно наличие снегозадержания и водосточной системы. Впрочем снегозадержание спасет от лавинообразного схода снега, пропуская его дозированно (что чуть менее, но все же неприятно), а водосточную систему дождевая вода будет перехлестывать через верх при сильном ливне.
Планировка
Первый этаж
Первый этаж представлен тихой зоной.
При входе в дом оказываемся в небольшом узком тамбуре площадью 2,7 м2. В тамбуре не поместится больше двух человек - не хватит ширины. В созданной нише можно хранить верхнюю одежду. Если подлезете туда - тамбур находится под лестницей, и его высота начинается с 1,9 метра, а максимальная высота тамбура 2,2 метра - да уж, тамбур не для высоких людей.
За тамбуром следует холл площадью 8,5 м2. Холл довольно просторный, освещается двумя окнами. Прямо по холлу находится кладовая площадью 1,8 м2, больше подходящая на роль шкафа - ведь хранить уличную одежду тут можно только в этой кладовой или под лестницей. Рядом с кладовой находится санузел, площадью 2,3 м2, пригодный лишь для размещения тут унитаза и раковины. Плюсом санузла будет окно.
Справа от холла расположена небольшая кухня-гостиная площадью 26,3 м2. Если дом все же рассматривать как дачный вариант, то кухня-гостиная вполне хороша, для дома под постоянное проживание помещение тесновато - квадратов 6 отводим под кухню-нишу, еще 6 под зону столовой и на гостиную остается всего 14 м2 - маловато будет. К тому же стоит учесть, что в доме нет котельной, зато предусмотрена "буржуйка" для отопления этажа - как ни есть дачный домик. Впрочем в зоне кухни можно предусмотреть местечко под электро или газовый котел. Хотя в данном доме гораздо проще предусмотреть электроконвекторы в каждом помещении. Из гостиной предусмотрен выход на открытую террасу, что выглядит достаточно странным для дачного дома, ведь гораздо проще и лучше сделать отдельностоящую беседку с мангальной зоной.
Второй этаж
На втором этаже выполнена тихая зона.
Поднявшись по лестнице с высотой ступеней 200 мм мы попадаем в холл второго этажа, площадью 6,7 м2. Данный холл намного светлее нижележащего - окна здесь гораздо больше. Прямо по холлу находится ванная площадью 4,4 м2, вполне пригодная для размещения тут ванны, унитаза и раковины, но стоит учесть и наличие тут скатов, и более тщательно подходить к разметке установки сантехники до её покупки.
На втором этаже расположено две спальни. Первая спальня имеет площадь 12,3 м2 и вполне подойдет не только для сезонного проживания тут хозяев дома - место для двуспальной кровати и небольшого шкафа есть, но опять же стоит учесть расположение спальни под скатами дома. Вторая спальня чуть больше - площадью 13,8 м2. Подойдет для сезонного проживания до 2х детей. Здесь войдут пара кроватей по разным сторонам комнаты, рабочий стол под окном, да единственный вещевой шкаф. Для единственного ребенка простора тут конечно больше - можно организовать полноценную детскую спальню.
Подитог
У авторов получился вполне неплохой дачный дом - с относительно просторной кухней-гостиной, с двумя вполне приличными спальнями и санузлами на обоих этажах. Что касается минусов - то люди привыкли жить на дачах с ними. Как вариант для постоянного проживания дом непригоден - неудобный тамбур, нет мест для хранения сезонной и повседневной одежды, нет котельной, нет возможностей для расширения семьи в рамках данного дома.
ВТОРОЙ ПРОЕКТ
На это раз дом одноэтажный, в стиле "Хай-тек". Площадь дома составляет 77,6 м2 (при пересчете вручную). Со стороны заднего фасада пристроена крытая терраса площадью 16,3 м2.
Внешний вид
Выглядит дом вполне неплохо - стильно, современно. Фасады, оштукатуренные и окрашенные в светлые тона, разбавляются темными вставками отделки под дерево. Окна в доме большие, есть и панорамные остекления.
Со стороны заднего фасада выполнена укрытая терраса. Крыша террасы стоит на сравнительно мощных колоннах. Сзади дом выглядит гораздо эффектнее, чем спереди - на то и расчет - за внешней скромностью скрывается внутренняя дерзость.
Крыльцо дома утоплено, над ним расположена крыша самого дома. Крыша плоская, поэтому ни снег, ни дождь для входящего тут не страшен. Крыша для такого небольшого дома получится неоправданно дорогой - скажется тип кровли - наплавляемая. Под такую кровлю и несущие конструкции будут иными - также дороже, в сравнении со скатными.
Планировка
Одноэтажные дома достаточно сложно зонировать так, чтобы получились изолированные зоны - активная и тихая. Избавиться от темных коридоров зачастую просто невозможно. Но у домов с плоской кровлей есть некое преимущество, перед скатными - в них возможно прямо над необходимым помещением организовать световые (зенитные) фонари. Но получилось ли здесь зонировать дом?
Нет, зонирования в доме не получилось - тихой зоны здесь нет как таковой.
Пройдя по крыльцу мы попадаем в относительно просторный тамбур площадью 4,5 м2. Места достаточно для комфортного входа сразу всеми членами семьи. Справа здесь установлен приличного размера шкаф для верхней одежды.
За тамбуром располагается... Нет, не холл и не прихожая, а сразу кухня-гостиная. Площадь кухни-гостиной всего 20,4 м2 и этого очень мало. Обеденный стол стоит так, что куда бы мы ни пошли, он всегда стоит на пути, и поставить иначе его не получится. Поставить ТВ здесь получится и вовсе только посреди комнаты. Можно конечно поменять ТВ-тумбу с диваном местами, но тогда к столу и вовсе не подберешься. Здесь можно поставить вопрос "А так ли нужен второй санузел в этом доме, если за счет него можно сделать чуть более комфортную гостиную?" - лично я пожертвовал бы санузлом. Из гостиной предусмотрен выход на террасу.
В доме предусмотрено два санузла, при этом они раскиданы по разным направлениям от гостиной, что влечет за собой увеличение стоимости при прокладке коммуникаций. При этом прокладывать коммуникации до правого санузла потребуется в монолитной плите, и горе если при прокладке или по другим причинам трубы в плите лопнут. Тем не менее оба санузла комфортны - их площади 5,5 и 3,2 м2. В одном уместились полный комплект сантехники и стиральная машина + есть возможность установки и шкафа, во втором уместились унитаз и раковина, а также душевая кабина.
В данном доме предусмотрена и котельная, площадью 5 м2. Площадь котельной в притирку к необходимой для газового котла, правда при условии, что высота потолка в доме 3 метра. Если чуть ниже, то газ могут и не завести из-за нехватки объема.
Спален в доме три, что достаточно "мощно" для дома площадью менее 80 м2. Две спальни имеют площадь по 13,5 м2 - такой площади достаточно для организации тут относительно комфортных детских. Вторая спальня имеет площадь 12 м2 - вполне хорошая площадь для спальни родителей. Правда поставить макияжный столик или организовать рабочее место тут не получится - не хватит места.
Подитог
И этот дом я бы не стал рассматривать как дом для постоянного проживания - виной тому непростительно маленькая кухня-гостиная и отсутствие зонирования.
ИТОГ
Перед нами два героя обзора, такие разные, но все же похожие - оба больше годятся для периодического проживания в них, при этом причины этого разные.
Рассматривать один из домов в кандидаты на строительство я бы не стал - в обоих хватает минусов, а жизнь в них не принесет желанного комфорта и уюта.
#архитектура #проект #проектирование #дома #дизайн #обзор #частный дом #частные дома #жилой дом #жилые дома #строительство #проект дома #проекты домов