Как известно, при Иване Грозном, России пришлось пережить такое явление, как опричнина. Отношение историков к опричнине было и остаётся неоднозначным. Примечательно, что опричнина не вызывала негатива у современников. Это слово вызывает тревогу лишь у современных людей.
В нашем понимании, оно означает репрессии, террор и жестокость, а в XVI веке означало особый порядок управления государством. Тем не менее, расправы опричников над противниками Ивана IV, действительно, были весьма жестокими. Самым известным и преданным царю опричником являлся Малюта Скуратов.
Настоящее имя этого человека — Григорий. Почему же его называли Малютой? Известно, что опричником Скуратов стал, уже будучи человеком средних лет. Он был принят в Опричнину, как рядовой, но смог очень быстро подняться по карьерной лестнице.
Современники отмечали, что Малюта был готов выполнить любой царский приказ без колебаний. Отмечали они и необычайную жестокость Скуратова. Самыми яркими преступлениями, которые приписывают этому опричнику, являлись убийство митрополита Филиппа, расправы над новгородцами, заподозренными в измене в 1570 году, и массовые казни москвичей.
Существует несколько версий, касающихся прозвища Скуратова. Согласно одной из них, его прозвали «Малютой» за невысокий рост. Сторонники другой версии утверждают, что в семье Малюты было два Григория, и так как сам он являлся младшим братом, ему дали такое прозвище.
Однако, большинство историков считает обе эти версии несостоятельными, и полагает, что прозвище у Скуратова появилось уже в период опричнины, потому что он часто любил обращаться к окружающим с просьбами. При этом, опричник униженно кривлялся.
Он вёл себя с людьми так, будто считал себя ниже их, но окружающие знали о хитрости царского любимца, и старались не связываться с ним. Как известно, во время упразднения опричнины, многие воеводы подверглись казни. В списке обвиняемых оказался и Скуратов.
Тем не менее, государь не забыл о заслугах Малюты, и дал ему шанс на реабилитацию. В 1573 году он был отправлен на штурм шведской крепости Вейсенштейн, во время которого был убит. Царь приказал похоронить своего верного слугу в Иосифо — Волоцком монастыре.
Незадолго до своей смерти, Скуратов успешно выдал замуж своих дочерей, Екатерину и Марию. Екатерина, как и её отец, вошла в историю, как душегубка. Она стала женой князя Дмитрия Шуйского, и отравила Михаила Скопина — Шуйского.
Что касается Марии, то она вышла замуж за Бориса Годунова, и была убита вместе со своим сыном, Фёдором, боярами, которые поддерживали самозванца Лжедмитрия I. Таким образом, личность Малюты Скуратова остаётся одной из самых парадоксальных в истории России.
Этот человек стал заметным в последние три года существования опричнины, и благодаря особой преданности царю, смог стать главой опричников. В то же время, негативное отношение людей к опричнине связано именно с его именем.
Примечательно, что вместе с отменой опричнины наступил и закат карьеры Скуратова. Вероятно, нам никогда бы не удалось узнать о личности Малюты, если бы Иван IV не ввёл опричнину. О значении его личности в истории можно спорить долго.
Любые люди борющиеся с мздоимцами, врагами государства в случае смены политической ситуации получали негативную характеристику. Надо помнить, что историю пишут те, кто имели доступ к средствам сохранения информации. Это было окружение самого Ивана IV.
Народ же в то время не имел доступа к "средствам массовой информации" прошлого. Поэтому, весь негатив определенно исходил только от зачищаемых врагов Руси в то время. Ну а что думаете вы, друзья? Напишите в комментариях. От вас подписка, лайк и репост!