Коронным местом пребывания в Мандрогах является посещение музея Водки с дегустацией. Данному музею уже более 20 лет, это один из первых подобных музеев в России.
Первое, что вы видите на входе - это огромный стенд с бутылками. Мне кажется высота стенда метров 7 не меньше. Здесь собрана коллекция в 4000 бутылок (возможно уже больше). В карусели больше фотографий
Коллекция регулярно пополняется за счет туристов, многие привозят свою водку из других городов, ее можно обменять на местную Санкт-Петербургскую
Здесь меня поразило и здание в псевдостарорусском стиле архитектора Ивана Князева: огромное круглое окно, высокие потолки, простор!
Экскурсовод рассказывала, что изначально водка представляла собой различного вида настойки на травах и ягодах, имела оздоровительные функции и продавалась, как лекарство. Отсюда и тосты "за здравие"
Дегустация
В обзорное посещение Мандрог входит посещение Музея Водки с дегустацией. По билету вы можете попробовать 2 напитка на выбор 50г или один по 100грамм. Если вы не пьете и ничего не пробуете, то по этому же билету, можно купить алкоголь со скидкой 300 рублей. Что можно попробовать в музее, можно увидеть в карусели ->
Здесь за все время существования музея побывало много известных личностей: историк моды Александр Васильев, бывшая спортсменка Татьяна Навка. Если вы знаете кого-то еще, напишите об этом в комментариях, я запомнила только этих.
Как добраться?
Я уже писала, что мы побывали в составе экскурсии из Санкт-Петербурга, но вы можете легко добраться до Мандрог по трассе Кола в сторону Карелии. В Мандрогах есть гостиница, модно остаться с ночевкой.
Есть ресторан, цены вполне доступные, но нужно понимать, что это не столовая. Мне очень понравились залы ресторана. Еда была вкусной
История Мандрог и причем тут Путин?
Мандрогам, как этнодеревне, около 25 лет. Когда-то, еще до Великой Отечественной войны здесь была деревня, но была разрушена. Сейчас этногородок восстанавливается благодаря Сергею Гутцайту предпринимателю из города Пушкин. Если вам ничего не говорит его имя, то я расскажу о некоторых его проектах и, если вы живете в Санкт-Петербурге или Ленинградской области, вы сразу поймете о ком идет речь. Первым в списке Гутцайса "любимый ресторан Путина "Подворье"" в городе Павловск, который был открыт еще в 1994 году. Гутцайс был знаком с Путиным еще до его президентства. О "Подворье" я уже писала в этих статьях:
Как выглядит и сколько стоит поесть в любимом ресторане Путина?
Что ест Путин в своем любимом ресторане в Павловске?
Далее под его брендом можно увидеть рестораны "Ялта" (город Пушкин), "Уно-кафе" в Тярлево, а также "Старая башня", "Адмиралтейство", "Пивная кружка", пиццерия "Пицца Уно Моменто" в Санкт-Петербурге. В половине из этих заведений я была и мне понравилось. Также Сергей Эдидович отреставрировал замок Бип в Павловске, сделав из нее гостиницу, а также реставрировал и открыл школу имени Горчакова. Есть также незавершенный проект гостиницы в поселке Динамо. Гостиницу восстановили из руин дачи графини Самойловой.
Идею создания Мандрог появилась, когда туроператоры путешествующие на теплоходах по реке Свирь, между Онегой и Ладогой жаловались, что туристов здесь развлечь нечем. Так сгоревшую во время войны деревню стали восстанавливать. Помимо музея водки, множества старых ремесленных и жилых домов, гостиницы, ресторана, здесь имеется также вертолетная площадка.
Гутцайс о своей дружбе с Владимир Владимировичем газете "Деловой Петербург" еще в 2012 году так отвечал на вопрос:
Посмотреть , что еще входило в нашу экскурсию по Мандрогам можно по ссылке:
Путешествие в Мандроги и на Старую Ладогу или как скоротать осенние выходные?