Найти тему
SerovaElenaStudio

Цвет: история и чувственный дизайн – часть 4 «Красный»

«Красный – архетипический цвет, первый цвет, который человек подчинил себе, научился изготавливать, воспроизводить и разделять на оттенки, сначала в живописи, затем в красильном деле. Это на долгие тысячелетия обеспечило ему первенство среди цветов. Это также объясняет, почему во многих языках одно и то же слово означает «красный», «красивый» и «цветной» - пишет Мишель Пастуро в своей книге «Красный. История цвета».

Книга «Красный. История цвета», автор Мишель Пастуро.
Книга «Красный. История цвета», автор Мишель Пастуро.

«Именно красный стал для человека опытной площадкой, на которой он учился обращаться с цветом, достиг в этом первых успехов, а затем выстроил свой хроматический мир. Самой ранней цветовой гаммой, которую открыл для себя человек, стала гамма красного: на ее основе он выработал свою первую палитру, создавая различные тона и оттенки – об этом свидетельствуют древнейшие из известных нам хроматических терминов».

«Главенство красного наблюдается как в повседневной жизни, так и в материальной культуре. На всем побережье Средиземного моря этот цвет с ранних пор занимает важное место в строительстве отдельных жилищ и целых городов (кирпич, черепица), в домашнем быту и убранстве домов (гончарные изделия и керамика), в производстве тканей и одежды (красные тона – признак высокого положения), а также в изготовлении драгоценных уборов и аксессуаров (в этой области он рассматривается как оберег, украшение и залог удачи). В различных изображениях и ритуалах он также часто ассоциируется с идеей власти и священного, сопровождается богатейшим символическим рядом, а порой, по-видимому, еще и обладает некоей сверхъестественной силой.».

У красного цвета с самого начала было две основные ассоциации – огонь и кровь.

«Согласно средневековой теологии, кровь Иисуса отличается от обычной человеческой крови. Пусть даже сын Бога стал человеком, его кровь не может быть тождественна крови простых смертных. Это кровь искупления и спасения, пролитая в возмещение грехов человечества. Некоторые авторы утверждают, что цветом она светлее и ярче, нежели кровь людей, неизбежно загрязненная их грехами. А художники иногда пытаются сделать это различие зримым: на их картинах кровь, вытекающая из ран Христа или святых мучеников, другого оттенка, чем у обычных людей, – в первом случае она чистая и яркая, во втором мутная и темная. Но такое можно увидеть в основном в станковой живописи позднего Средневековья.»

А еще красный - цвет власти, это утверждение сформировалось благодаря средневековой традиции облачения Папы Римского и кардиналов.

«В текстах и на изображениях, начиная с каролингской эпохи, император бывает одетым в красное чаще, чем папа, – во всяком случае, когда его одежда имеет эмблематическое или даже символическое значение. Цвет одежды императора свидетельствует о том, что именно он – истинный наследник властителей Древнего Рима, и имеет равные права с императорами Византии, которые всегда носят пурпур.» - пишет Мишель Пастуро.

«На исходе Средневековья красный цвет вступает в бурный и противоречивый период своей истории. Его статус первого из цветов, «главного цвета», начинают оспаривать, и в последующие столетия эта тенденция будет только усиливаться. Мало того что во многих областях жизни ему придется выдерживать конкуренцию с синим, ставшим настолько популярным, что порой его даже предпочитают красному, так еще надо противостоять наступлению черного, который теперь в большой моде при европейских дворах, где он на долгие десятилетия станет символом роскоши и элегантностим.»

Процесс противостояния цветов продолжится вплоть до рубежа XVI–XVII веков, когда красный цвет окончательно переходит на второй план.

Однако, художники любили красный цвет во все времена и эпохи, Мишель Пастуро так описывает этот феномен: «Очень рано цветовая гамма красного стала дробиться на различные оттенки; он позволял создавать более разнообразные и более нюансированные хроматические эффекты, чем какой-либо другой цвет. Художники нашли в красном возможности, позволяющие выстраивать целое живописное пространство, высвечивать отдельные зоны и планы, расставлять акценты, создавать ощущение ритма и движения, выделять те или иные фигуры. На стене ли, на полотне, на дереве или на пергаменте, музыка красных тонов всегда получается более богатой смыслами, более ритмичной и звучной, чем у других цветов.»

И конечно красный цвет - это цвет Рождества. цвет радости и праздника!

«Рождество, праздник, наступающий вскоре после зимнего солнцестояния, в хроматическом отношении представляет собой сочетание зеленого (елка), белого (снег) и красного (Санта-Клаус, он же Дед Мороз).»

Также в европейской традиции красный цвет является цветом оперы и театра (особенно в сочетании с золотом).

В более современной культуре красный цвет широко используется, как предупреждение об опасности - это дорожные знаки, оградительные ленты и сигналы.

«Таков сегодня парадокс красного, который перестал быть нашим любимым цветом, которого все меньше в нашей повседневной жизни, который во многих областях уступает место синему или зеленому, но вместе с тем обладает более мощным символическим потенциалом, чем все прочие цвета. Странная судьба для цвета, пришедшего к нам из такой глубокой древности, несущего в себе столько смыслов, породившего столько легенд, столько грез! Но, быть может, его долгая история уже стала неподъемной для наших современных обществ, уставших от неверия в собственные ценности и каждый день поворачивающихся спиной к своему прошлому, своим мифам, символам и цветам?» - заканчивает историю красного цвета Мишель Пастуро.

В интерьере красный цвет используется реже, в основном это цвет акцентов и аксессуаров. Отчасти это связано с психологической реакцией человека на красный цвет, как сигнал опасности или предупреждения.

Но, также силу воздействия красного цвета можно использовать для повышения жизненной силы и активизации внутренней энергии. Здесь важно учитывать Ваши личные отношения с красным цветом - что Вы чувствуете при контакте с этим цветом? Вам нравится красный цвет в одежде, макияже? Вы используете красный цвет в декоре - красные салфетки и скатерть на праздник, красные подушки на мягкой мебели или красный диван?

Историю меняющейся популярности красного цвета в XXI веке мы можем проследить по каталогам IKEA: