В предыдущей статье "Зависимость от чужого мнения" мы рассматривали признаки болезненной зависимости от чужого мнения, зависимости, при которой человек становится безынициативным, постоянно ищет одобрения у окружающих, серьезно принижает свои возможности и способности.
Так почему же одни люди становятся зависимыми от мнения окружающих, а другим до мнения других людей и вовсе нет дела?
Ответ на этот вопрос нужно искать в раннем детстве. Чаще всего в зависимость попадают люди с так называемой травмой покинутого. Такая травма образуется у ребенка в возрасте до трех лет в том случае, если родители вынуждены оставлять малыша, например, ранний выход на работу, отпуск, либо ребенок часто предоставлен сам себе.
Даже самые любящие бабушки и дедушки не могут в этом возрасте заменить маму. Такому ребенку не хватает эмоционального тепла, родительского внимания и одобрения, одиночество для них просто невыносимо.
Целые поколения советских людей выросли в условиях покинутости родителями: ясли с двухмесячного возраста, воспитание бабушками и дедушками были тогда самым обычным явлением.
Вот именно поэтому еще со времен страны советов для людей было главным то, что скажут или подумают другие! Главное, чтобы перед людьми было не стыдно! Эта зависимость от мнения окружающих буквально культивировалась с раннего детства. А в ее основе лежала вовсе не идеология советского человека, а повсеместная травма. Травма покинутых детей. Именно по этой причине представители старшего поколения не принимают или с трудом принимают тот факт, что у современных детей есть свое мнение, что большинству молодых людей совсем неважно, что о них подумают.
На сегодняшний день молодых людей с болезненной зависимостью от чужого мнения значительно меньше, но они все же есть. Так как же помочь себе, если вы вдруг обнаружили, что страдаете от этой зависимости.
1. Зависимость от чужого мнения – нарушение контакта с собой. Когда человек старается быть хорошим для других, а не для себя. Поэтому учимся слушать себя и свои потребности. Не поддаемся на манипуляции из серии «как тебе не стыдно». Вы уже не маленький ребенок и вполне можете расставлять приоритеты.
2. Человек боится быть непринятым, осужденным, изгнанным – все это детские позиции, простые и примитивные на уровне эмоций. Попробуйте взглянуть на это с позиции взрослого: «все люди разные, каждый имеет право на свое, отличное от моего мнения. И это нормально».
3. Вы постоянно ищите одобрения окружающих – тоже детская позиция. Дети нуждаются в одобрении. Но вы уже давно не ребенок, а значит, не нуждаетесь в постоянном одобрении всех ваших действий. Если одобрение для вас очень важно, смотрите п.2.
Не бойтесь услышать о себе что-то плохое, бойтесь, когда о вас говорят слишком хорошо!