Найти в Дзене
Октагон.Медиа

Арендаторы столичных квартир дождались своего «грузовика с пряниками»

Фото: Донат Сорокин/ТАСС. Коллаж: Анна Бабич
Фото: Донат Сорокин/ТАСС. Коллаж: Анна Бабич

Около месяца прошло с начала частичной мобилизации в России. На днях в Москве она была официально объявлена завершённой, однако последствия экономических процессов, запущенных в новых обстоятельствах, ещё долгое время будут наблюдаться в самых разных сферах жизни россиян. Рынок аренды жилья не исключение. Эксперты отмечают резкое падение спроса на съёмные квартиры при ощутимом росте предложения. Кому на руку этот дисбаланс?

-2

– Я снимаю квартиру в Москве уже почти 20 лет, – рассказал «Октагону» финансовый консультант Илья, – сменил за эти годы около десятка квартир. Всегда арендодатель вёл себя так, как будто он великий благодетель, и диктовал свои условия. Только после ковида ситуация начала немного меняться, но настоящим праздником стал этот октябрь!

По словам Ильи, весной 2020 года, после введения режима самоизоляции в Москве ему удалось договориться с хозяином о снижении арендной платы на 50 процентов, однако уже осенью стоимость была повышена. В октябре этого года мужчина стал изучать сайт аренды недвижимости и обратил внимание на то, что в экспозиции появились квартиры по гораздо более привлекательной цене.

«Я платил 45 тысяч за “однушку” на Беговой. Расторг договор и переехал в квартиру с даже лучшим ремонтом на Белорусской за 40 тысяч. Хозяин торопился сдать и сделал скидку 2 тысячи, сказал, что прежний жилец скоропостижно уехал».
Илья, финансовый консультант, арендатор

Повезло и семье 50-летней Зумрат из Киргизии. Она несколько лет жила в Москве в доме, где работала няней, но недавно решила перевезти в Россию свою семью и снять для мужа и двоих детей квартиру. Поначалу это было большой проблемой, но мобилизация неожиданно помогла:

– Несколько месяцев я методично обзванивала объявления об аренде. Услышав, что мы не граждане России, все отказывали. В лучшем случае находились варианты с полной антисанитарией. И вот в начале октября я не поверила своим глазам: в объявлениях пометки «только славянам» стали исчезать. За неделю мы нашли подходящий вариант и хозяин даже не попросил залога!

-3

По утверждению аналитиков рынка, предпочтения, отдаваемые тем или иным жильцам со стороны арендодателей, довольно часто менялись за последние два года. Внимание обращали не только на национальность, состав семьи и гарантированный доход, но и на профессию соискателя.

– Например, арендодатели изначально максимально лояльно относились к арендаторам, занятым в IT-сфере, как к платёжеспособной аудитории, однако после распространения удалённой работы и миграции таких сотрудников процент одобрения по ним снизился. Аналогичная ситуация с медицинскими сотрудниками, которых тоже неохотно заселяли в самый разгар эпидемии коронавируса из-за высоких профессиональных рисков. Сейчас то же самое с арендаторами-мужчинами, которым, возможно, временно было чуть сложнее снять квартиру, – прокомментировала ситуацию эксперт сервиса «Циан.Аналитика» Виктория Кирюхина.

Впрочем, как говорит она, массовых отказов потенциальным призывникам не наблюдается.

А вот готовность принимать арендаторов в любом составе, похоже, становится тенденцией.

– Желая сдать квартиру при низком общем спросе, около 40 процентов арендодателей согласны на размещение квартирантов с детьми и домашними животными, примерно 20 процентов становятся менее требовательными по отношению к составу и национальности нанимателей, порядка 40 процентов готовы разбить сумму страхового депозита на две части, чтобы снизить единовременную финансовую нагрузку на квартиросъёмщика, – сообщила изданию заместитель директора управления аренды квартир «ИНКОМ-Недвижимость» Оксана Полякова.

-4

В целом с начала частичной мобилизации специалисты зафиксировали падение спроса на арендное жильё в Москве примерно на 20 процентов, рост предложения – на 15 процентов. При этом, как отмечают в «Циан.Аналитике», количество «новинок» рынка аренды – поступивших за последнюю неделю предложений – оказалось в 3,9 раза выше по сравнению с предшествующей неделей.

– В конце августа – первых трёх декадах сентября на рынке был традиционный осенний подъём и число заявок на подбор вариантов выросло на 35 процентов в сравнении со значениями весны и лета, – говорит Оксана Полякова.

«Обычно высокий осенний сезон начинается во второй половине августа и длится до середины или конца октября. В нынешних условиях высокий сезон завершился на пике».
Оксана Полякова, заместитель директора управления аренды квартир «ИНКОМ-Недвижимость»

По её наблюдениям, выросли и сроки экспозиции квартир – до одной – двух недель против одного – трёх дней в середине сентября. Многокомнатные квартиры традиционно пользуются меньшей популярностью, поэтому и задерживаются в «простое» на более длительный срок, чем однокомнатные. К тому же они чаще требуют дисконта.

Специалисты сервиса «Циан.Аналитика» зафиксировали, что если 21 сентября ставка аренды «однушки» в столице составляла 50 тыс. рублей, то к середине октября она снизилась до 47,4 тыс. (минус 5,4 процента). «Двушки» подешевели сильнее – с 85,8 тыс. до 77,7 тыс. рублей (минус 9,4 процента).

-5

Эксперты полагают, что золотое время арендаторов продлится ещё какое-то время и резкого подорожания квартир в столице не произойдёт. Одна из причин – конкуренция выставляемых для аренды лотов, которая усиливается не только из-за снижения активности и выраженных миграционных потоков, но и в силу общей неопределённости.

– Похожую ситуацию мы наблюдали и весной 2022 года, когда собственники отложили продажу квартир и временно стали рантье, чтобы получать хоть какой-то пассивный доход. За счёт этого конкуренция на рынке аренды увеличивается. На текущий момент также часть объектов на рынке аренды – это квартиры, потенциально готовые к продаже, – отмечает Виктория Кирюхина.

По её прогнозу, конкуренция останется сдерживающим фактором для роста ставок. А на массовые переезды в столицу не стоит рассчитывать из-за того, что благосостояние населения не улучшается.

«Если число арендных квартир будет расти, а спрос – уменьшаться, арендаторам будут предоставлять всевозможные преференции, включая скидки».
Оксана Полякова, заместитель директора управления аренды квартир «ИНКОМ-Недвижимость»

Собеседница напоминает, что рынок аренды живёт в соответствии с сезонными циклами (при отсутствии шокирующих внешних воздействий). Согласно факторам сезонности, зимой на рынке традиционное затишье после осеннего всплеска. Весной рынок оживает, но в период летних отпусков на нём снова возникает штиль.

– Поэтому вряд ли можно рассчитывать на радикальные изменения в секторе аренды после окончания мобилизации, тем более что пока сохраняется напряжённая политическая и экономическая обстановка, – заключает эксперт.

✏️Анна Таволга

🅾️Все материалы «Октагона»: octagon.media