За текущий год состояние рынка недвижимости лихорадило два раза: с началом СВО и после объявления частичной мобилизации, что гораздо чаще чем в прошлые кризисы, что случались примерно раз в шестилетку, сообщает портал 66.ru.
О том, что рынок жилья переживает трудные времена говорят все девелоперы, но в то же время часть отмечает, что у него есть еще запас прочности. Выход они видят в еще большем ужимании средней площади реализуемой недвижимости, а также в ограниченности вложения средств куда-то, кроме рынка жилья в РФ.
Об этом, в частности говорит глава Гильдии строителей Урала Вячеслав Трапезников, признавая, что квартиры будут строиться еще меньше, и тенденция для этого еще не исчерпана.
«У некоторых застройщиков еще есть желание удержаться в районе 40 кв. метров, но рынок диктует другое», — уверен девелопер.
По словам аналитика Уральской Палаты Недвижимости Михаила Хорькова, во многом на ситуацию в ближайший год будет влиять продление или нет льготной ипотеки на 2023 год. В то же время эксперт видит возможность возвращение к рыночным факторам уже к весне 2023 года после адаптации экономики к нынешним условиям.