Найти тему
Laboratory SARD

Правовые аспекты

https://unsplash.com/photos/yCdPU73kGSc?utm_source=unsplash&utm_medium=referral&utm_content=creditShareLink
https://unsplash.com/photos/yCdPU73kGSc?utm_source=unsplash&utm_medium=referral&utm_content=creditShareLink

Очень часто при создании результатов интеллектуальной деятельности нам приходится защищать свои интересы, в том числе в судебном порядке. Для защиты своих авторских прав нам помогают положения Гражданского Кодекса РФ. Но в судебной практике также очень распространенным является такой документ как ходатайство об истребовании доказательств. В этой статье рассмотрим основные аспекты составления такого документа с точки зрения лингвистического анализа.

Согласно Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации от 14.11.2002 138-ФЗ (ред. От 07.10.2022 статьи 57 о представлении и требования доказательств п. 1 доказательства представляются лицами, участвующими в деле. Согласно того же ФЗ 138 ст. 57 п. 2 в ходатайство об истребовании доказательства должны быть указаны обстоятельства, непосредственно само доказательство, а также обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения и разрешения дела. Суд выдаёт стороне обязательный для исполнения запрос для получения доказательства или запрашивает доказательство непосредственно. Лицо, у которого находится истребуемое судом доказательство, направляет его в суд или передаёт на руки лицу, имеющему соответствующий запрос для представления в суд. Самым наглядный примером доказывания по делу является заявление ходатайства об истребовании доказательств. Согласно Постановления Плениума Верховного Суда РФ от 01.06.2017 №19 «О практике рассмотрения судами ходатайств п. 1 в ходатайств должны содержаться наименования следственного (много процессуального) действия, адрес места осмотра либо обыска. Также, согласно того же нормативного документа по каждому поступившему ходатайству судья выясняет, соответствует ли ходатайство требованиям частей 1 и 2 ст. 165 УПК РФ. 

Рассмотрим пример ходатайства, представленный ниже.

Пример взят из не коммерческой версии системы Консультант плюс
Пример взят из не коммерческой версии системы Консультант плюс

В данном ходатайств с точки зрения лингвистического анализа используется формальный стиль. Мы видим, что истец в ходатайств пишет о себе в третьем лице.

Лингвистика права - это иллокутивные речевые акты, которые выражают постоянно совершающее поступки с помощью слов:

приговаривая, запрещая, ходатайствуя, обвиняя, отменяя, запрещая, возражать, обвинять, отклонять. Понимание некоторых основ теории речевых актов может дать новый взгляд на убеждающее письмо для суда и в практике клиентских и адвокатских писем.

Речевые акты имеют локутивный (произнесение слов) и иллокутивный (совершение действий) аспекты. Иллокутивные акты можно разделить на шесть классов: директивные акты, репрезентативные акты, комиссативные акты, экспрессивные акты, декларации и вопросы.

В данном ходатайств мы видим использование иллокутивных речевых актов, выражающихся следующими действиями : «ходатайству о выдаче судебного запроса для и требования договора». Также в данном ходатайств мы видим преобладание перлокутивных актов, выражающихся следующими фразами «доказательство подтверждает, что квартира является собственностью истца», «Петров Сергей Иванович не имеет возможности представить это доказательство». 

Несмотря на то, что рассматриваемое ходатайство не из раздела авторских прав, из судебной практики мы видим, что ходатайства об истребовании доказательств применимы к делам по авторским правам, как в статье [С. В. Бутенко Истребовании судом сведений о стоимости и количестве контракта в контексте принципа состязательности, //Арбитражный и гражданский процесс, 2021, №6]. Данный факт доказывается Решением Арбитражного суда Самарской области от 12 марта 2020 г.по делу №А55-35223. По данному делу, в соответствии с Постановлением Плениума ВСРФ от 23 апреля 2019 г. №10 "О применении ч. 4 ГК РФ" п. 61 напрямую указывает на возможность истребовании доказательств у ответчика по иску о взыскании двухкратных компенсаций при использовании контрафакта. Истец обязан реализовать бремя доказывания и приложить к иску документы, подтверждающие стоимость права использования исключительных прав либо ходатайствовать об истребовании доказательств у третьих лиц.

#право #россиястранавозможностей #интеллектуальнаясобственность #автор #наука #юриспруденция