Прежде всего хочу сказать, что слова официального представителя МИД Марии Захаровой прозвучали на фоне подтверждения о готовящейся в Москве трехсторонней встречи на высшем уровне (Путин – Алиев – Пашинян). А также подчеркнуть, что этот был отдельный блок общения с СМИ по поводу Армении.
Это важно, так как придает совсем другой, более серьезный, окрас словам Захаровой, которая любит зажечь глаголом на обычных пресс-конференциях.
Наверное можно сказать, что слова Марии часть начавшейся подготовительной работы к встрече.
Основные тезисы
1.
Нас не могут не беспокоить тревожные тенденции, набирающие обороты в Закавказье, куда Запад явно пытается перенести отработанные на Украине конфронтационные схемы.
Упоминание Украины явно намекает на серьезность отношения Кремля к проникновению Запада на Южный Кавказ через Армению.
Наверное, это можно воспринять за закамуфлированную угрозу или предупреждение. О чем свидетельствует и то, что МИД пытается смягчить первый абзац, выводя Ереван из под прямого удара.
Видим, какому беспрецедентному давлению извне подвергается братская Армения. В стремлении нанести ущерб многовековым связям между нашими странами и народами предпринимаются шаги по дискредитации политики России в регионе. Действующие по указке Вашингтона и Брюсселя многочисленные фонды, НПО и СМИ с удвоенной силой стремятся насадить в обществе антироссийские настроения.
С другой стороны, не смотря на сочувственные нотки, видно недовольство пассивностью властей Армении,
2.
Бесцеремонный и нахрапистый подход Запада прослеживается и применительно к нормализации армяно-азербайджанских отношений. Не учитываются ни региональная специфика, ни особая чувствительность проблематики. Истинные цели Вашингтона и Брюсселя – отнюдь не выработка компромиссных и сбалансированных решений, а самопиар и выдавливание России из Закавказья.
А это уже похоже на наставления неразумному ребенку.
Хотя конечно и ежу понятно, что заигрывая с Западом, Ереван не может не понимать, что цель того не процветание Армении, а усиление позиций в противостоянии с Россией и Ираном.
При этом наивно полагать, что две огромные страны сдадутся без боя, тем более возможностей у них море.
3.
Присваиваются и извращаются наши трехсторонние наработки. Участились заезды в Армению западных эмиссаров под вывесками Евросоюза, ОБСЕ, Франции. Продвигаются наспех состряпанные инициативы, не учитывающие интересы всего населения региона. Это чревато нарушением баланса, который был в непростых условиях достигнут на основе договоренностей лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 г.
"Интересы всего населения региона" это о ком? О Азербайджане?
А "чревато нарушением баланса, который был в непростых условиях достигнут" не угроза ли возобновления военных действий?
Пока армянские агенты влияния на ТВ пытаются вести свою пропаганду, МИД РФ практически напрямую указывает, что действия Азербайджана согласовываются с Москвой и являются воспитательным инструментом для Еревана.
4.
Параллельно тиражируются голословные обвинения в том, что Москва якобы не выполняет свои обязательства в сфере безопасности перед Арменией. В этой связи хотели бы напомнить, что именно наша страна остановила войну в ноябре 2020 г., направила миротворцев, которые принесли мир и стабильность в регион, и по сей день вносит решающий вклад в урегулирование вооруженных инцидентов между Баку и Ереваном.
А это уже явное указание на то, что сказки про "7 км. вглубь территории Армении" существуют только в воображении затулиных и багдасаровых.
РФ выполняет все свои обязательства, а то что Азербайджан возвращает себе главенствующие высоты на границе, так это проблема Еревана, который не хочет заключать мирный договор и проводить демаркацию границы.
Об этом как раз следующий абзац.
На всех уровнях продолжаем работу с партнерами в интересах комплексной нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией, включая разблокирование транспортных коммуникаций, делимитацию границы, согласование мирного договора, решение гуманитарных проблем, налаживание общественного и экспертного диалога. В то же время для достижения мира необходимы политическая воля и согласие обеих сторон.
Интересно, у кого нет политической воли к разблокированию транспортных коммуникаций, делимитации границы, мирному договору?
И опять вспоминаются соловьевы-багдасаровы, которые в эфире федерального канала пытаются убедить зрителей, что открытие коммуникаций не выгодно России.
5.
Президент России В.В.Путин пригласил Президента Азербайджана И.Г.Алиева и Премьер-министра Армении Н.В.Пашиняна в Россию на очередной трехсторонний саммит, где планируется обсудить весь комплекс трехсторонних и двусторонних вопросов.
Последний абзац дающий понимание с чем связана активность МИД в этом направлении.