Долги за услуги ЖКХ по стране приближаются к полутора триллионам рублей. В цепочку кроме граждан включены и управляющие организации. Справиться с такими долговыми обязательствами крайне сложно всем участникам. Правительство пока предложило списать долги по коммунальным услугам определенным категориям граждан, в которую также могут войти частично мобилизованные, добровольцы и их семьи.
О том, какие варианты списания задолженностей по ЖКУ существуют, и кто может рассчитывать на долговую амнистию, если соответствующие проекты будут одобрены Госдумой, рассказывают эксперты компании-разработчика мобильного приложения Мой Дом Онлайн.
В каких случаях можно списать долги за ЖКУ
В настоящее время простить долг можно только в тех случаях, когда доказано, что взыскание невозможно. Например, должник отбыл в мир иной, или лишился способности работать. Или является безнадежно асоциальным элементом, с которого взять просто нечего. И тут ни суд, ни приставы с их исполнительным производством, ничего не смогут взыскать, потому что у должника нет ни имущества, ни работы, ни пенсии, ни каких-либо других источников дохода.
Вариантом, в котором взыскать долги по ЖКУ будет невозможно, является и банкротство. Но это не значит, что должник может решиться на такой акт из-за задолженности только за услуги ЖКХ. Это невозможно. А вот если гражданин должен банкам и прочим кредитным организациям больше 500 тыс. рублей, то долги за ЖКХ суммируются и списываются вместе с остальными. То есть, если банкрот, то банкрот, не способный платить ни по каким счетам.
Списанию подлежат долги за ЖКУ, если по ним истек срок исковой давности. Тут должник сам должен позаботиться об этом. Если управляющая организация обратилась в суд, когда с даты последнего платежа прошло три года, то гражданин в течение 10 дней должен подать заявление об истечении срока давности. В противном случае Фемида будет на стороне истца. Для списания долга важно, чтобы у ответчика за последние три года не было даже разового платежа или каких-либо соглашений с управляющей или ресурсоснабжающей организацией о реструктуризации или отсрочке.
Замкнутый долговой круг
У гражданина есть долги за ЖКУ, поэтому по закону он не может рассчитывать на помощь государства. А если нет субсидии, то и оплатить долги он не может. Эксперты в сфере ЖКХ отмечают, что разорвать этот замкнутый долговой круг могли бы договоры должника об рассрочке с ресурсонабжающими и управляющими организациями. Естественно, что условия следует законодательно урегулировать. Не стоит отказываться от такого способа повышения платежной дисциплины, как разъяснительная работа.
Долговая амнистия и ее бенефициары
Преодолеть критическую ситуацию с долгами за ЖКУ без помощи государства невозможно. К этому выводу пришли в Ассоциации компаний, обслуживающих недвижимость (АКОН) и обратились в Минстрой с предложением списать долги некоторым категориям граждан. Это, в первую очередь, семьи, потерявшие кормильца и граждане, утратившие трудоспособность. Естественно, что в эту категорию не могут войти наркоманы, алкоголики и прочие индивидуумы, неспособные работать в принципе. Лица, проходившие лечение в стационарах также могут рассчитывать на списание долгов по ЖКУ. АКОН предложил не отказывать в субсидиях на ЖКУ людям, имеющим задолженность, если она стала результатом сложных обстоятельств. Это может быть невыплата зарплаты, лечение в больнице, потеря родственников, оплачивавших ЖКУ.
В Минстрое по предложениям АКОН разработан проект постановления, и после прохождения всех стандартных процедур, будет внесен на рассмотрение в правительство.
Кто останется за бортом амнистии
Гигантские долги – это, в первую очередь, проблема управляющих и ресурсоснабжающих организаций. Выпадение платежей для УК и ТСЖ, как правило, заканчивается банкротством, так как их деятельность полностью зависит от платежной дисциплины жильцов. В свою очередь, страдают компании, недополучающие от УО оплату за поставляемые ресурсы. Эксперты в сфере ЖКХ считают, что замкнутый круг может разорвать только государственная программа списания задолженности всем звеньям цепи: с одной стороны гражданам перед УК, ТСЖ и РСО и ТСЖ и УК перед РСО – с другой.
Эксперты также допускают, что сфера ЖКХ со временем может прийти к тому, что малоимущим придется субсидировать платежи по коммуналке в полном объеме. Возможно, это поможет управляющим организациям направлять больше средств на достойное обслуживание домов, а не на выплату долгов. Решением вопроса долгов, по мнению некоторых экспертов, может стать перераспределение между другими жильцами, что ожидаемо не понравится аккуратным плательщикам.
Погасить долги мобилизованных
СВО дает еще одну категорию льготников, на которых может распространиться погашение долгов по ЖКУ. Это мобилизованные и добровольцы, а также их семьи. В Госдуму планируется внести соответствующий законопроект. Речь идет о погашении долгов, которые были у этих граждан, на момент мобилизации. Деньги, а это несколько миллиардов рублей, должны быть найдены в региональных бюджетах. Выплата должникам этой категории будет единовременной. И это не списание, а именно погашение долга. Есть в этом плюс и для управляющих и ресурсоснабжающих организаций – не будет выпадающих платежей и рисков неисполнения своих обязательств.
Лайфхаки для забывчивых
Известно, что самые аккуратные плательщики ЖКУ – это пенсионеры. Им не нужны напоминания и отметки в календарях: первое, что они делают, получив пенсию, оплачивают коммунальные услуги. Поколения помоложе, работающие граждане, живут в другом ритме, и не всегда помнят о такого рода обязательствах. Для них есть простой способ не забывать об оплате ЖКУ – поставить в любом гаджете напоминание.
Тем, кто пользуется приложениями можно настроить автоплатеж. Система автоматически, без напоминаний будет проводить оплату. Важно помнить, что тарифы регулярно повышаются, поэтому следует просто при смене тарифа поменять прежнюю сумму на новую. Граждане, чьи доходы позволяют, могут оплачивать ЖКУ авансом за квартал, полгода или за весь год.
Но если все-таки долги накопились, не стоит избегать контактов с управляющей организацией. Лучше рассказать о проблемах и попытаться договориться о рассрочке платежа. И помнить, что представители УО не горят желанием перекрывать должникам газ, воду и отключать электроэнергию, а тем более, начинать судебную тяжбу. В большинстве случаев управляющие и ресурсоснабжающие организации положительно реагируют на просьбу об отсрочке и идут навстречу.