Специалисты установили причину неприятного запаха, на который несколько дней назад жаловались жители Курска. 17 октября комитет природных ресурсов и сотрудники прокуратуры провели проверку, в ходе которой отобрали пробы воздуха в местах, откуда поступало больше всего жалоб. Повторные заборы были осуществлены 18 октября, поскольку запах появился снова. Как сообщает «Курская правда», результаты лабораторных исследований будут готовы только в ноябре. Однако прокуратура уже сейчас занялась проверкой предполагаемого виновника зловония – предприятия «ЭнергоПарк».
Как сообщил изданию замгубернатора Курской области Алексей Дедов, прокуратура подала судебный иск о приостановке деятельности компании из-за несоблюдения ею требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами животноводства.
Ситуацию прокомментировал и глава региона Роман Старовойт, отметивший, что изначально «ЭнергоПарк» должен был реализовывать поддержанный местными властями инвестиционный проект.
— Предполагалось использовать иловый осадок с очистных сооружений для производства биогаза, который путём сжигания перерабатывался бы в электрическую энергию. Эта энергия подавалась бы на энергоснабжение очистных сооружений и в общую электросеть Курской области. Задумка отличная и мы поддерживали этот проект, и он реализовывался. Но он не прошёл все стадии технологического и экологического согласования. Поэтому «Водоканал» и очистные сооружения не стали передавать иловый осадок для производства, а владельцы «ЭнергоПарка», чтобы без официального ввода в эксплуатацию получать какую-то выручку, начали принимать от сельхозпредприятий останки животных и другие отходы животноводства, — объяснил он.
Губернатор также отметил, что запущенной таким образом производство нарушало технологию, в результате чего было допущено гниение, ставшее причиной выработки биогаза. Именно он, при определённом направлении ветра, и накрывал Курск, заставляя жителей страдать от сильного запаха.
— Я не пойму, почему, построив такой комплекс, инвестор не может пройти согласование и установить дополнительное оборудование, чтобы производство велось без посторонних запахов. Ведь в экологическом плане — хорошая задумка, — добавил он.
Между тем, по словам Алексея Дедова, инвестор уже работает над исправлением ситуации.
— Инвестор занимается оформлением документов. По незаконному производству мы ждём решение суда, которое подтвердит наши выводы о незаконности работы предприятия. Тогда мы сможем приостановить его работу, а параллельно будем применять меры к этому инвестору, — сообщил Алексей Дедов, подчеркнув, что ситуация находится на контроле местных властей.
У неприятного запаха есть и вторая версия происхождения. Во всяком случае, Роман Старовойт не исключает, что зловоние исходило от очистных сооружений, которые на данный момент находятся в стадии реконструкции. В связи с этим губернатор попросил обеспечить мониторинг за работой очистных.