Найти тему
Парламентская газета

На горячую линию Минобрнауки по вопросам мобилизации стали реже звонить

Поток обращений на горячую линию Минобрнауки по вопросам частичной мобилизации сократился до единичных случаев. Об этом сообщил замминистра науки и высшего образования Дмитрий Афанасьев на заседании Комитета Госдумы по науке и высшему образованию 25 октября.

Горячая линия Минобрнауки России по вопросам, связанным с частичной мобилизацией, возникающим у обучающихся в вузах, открылась 24 сентября. Позвонив на нее, можно узнать всю интересующую информацию, в том числе получить разъяснения о правилах призыва, консультации по вопросам социальной и правовой защиты, психологическую поддержку. Горячая линия работает круглосуточно по телефону 8 (800) 222-55-71 (доб. 1, доб. 2).

В первые дни после объявления частичной мобилизации на горячую линию поступило более 10 тысяч обращений, рассказал Дмитрий Афанасьев. «На сегодняшний день поток сократился до индивидуальных обращений, одного-двух в день», — сказал замминистра.

В целом совместной работой с массмедиа и всеми, кто вел разъяснительную работу, удалось снять остроту массового недопонимания по вопросам частичной мобилизации, считает он. «Мы подготовили массу различных информационных материалов — кому положена отсрочка, каким категориям, ответы на часто задаваемые вопросы — это все помогло и помогает объяснять существующую ситуацию и снимать напряженность, которая часто возникает по незнанию и непониманию аспектов, связанных с правами и обязанностями граждан», — сказал Афанасьев.

Он также поблагодарил депутатов за то, что они вместе с министерством привлекли внимание к необходимости расширения категорий граждан, имеющих право на отсрочку по мобилизации.

«Так же как депутаты, мы тоже увидели, что не все категории студентов и научных работников покрываются указом в части предоставления отсрочки от мобилизации», — пояснил Афанасьев. В результате взаимодействия депутатов, министерств и ведомств, по его словам, удалось внести изменения в указ президента. «Это сняло значительную часть напряженности в организациях высшего образования и части научных организаций», — отметил замминистра.