В 1972 году на свет появился фильм Андрея Тарковского «Солярис». До Соляриса уже были известны такие значимые работы Тарковского, как «Андрей Рублев» и «Иваново детство». После просмотра данных картин можно сложить точное представление: Тарковский –удивительный режиссер. Сложность и моральность его картин заставляет понять, что ты человек, великое и неоднозначное существо, которому выпал выбор совершать поступки и нести огромную ответственность перед чем-то большим, чем границы собственной сущности.
Фильм снят на основании одноименного романа Станислава Лема. Нельзя сказать, что картина является полной экранизацией, так как оба автора видели содержание совершенно по-разному. Тарковский трансформировал сюжет в пользу личности действующих героев, поэтому человек здесь представлен как центр художественной вселенной.
Такая попытка переосмысления вызвала серьезные разногласия с Лемом. Отзываясь о фильме, Лем сказал, что Тарковский снял не «Солярис», а «Преступление и наказание». Не согласиться с писателем нельзя. Действительно, чувствуется влияние Достоевского. Но надо попробовать воспринять фильм как нечто обособленное от иносказательности.
Конечно, полностью от нее отказаться нельзя, так как без понимания различных отсылок на философские концепции, идеи, произведения, мы рискуем значительно уменьшить поле собственного размышления. Но, так или иначе, нам надо воспринимать фильм как основание, от которого мы будем отталкиваться. При таком рассмотрении вполне уместна позиция автора по поводу своего творения.
Хронология событий
В далеком будущем в космических пространствах была обнаружена планета «Солярис». Необъяснимые свойства космического тела сразу стали объектом науки, называющей себя соляристикой. В ходе исследований над необычной природой планеты стало известно, что Океан, покрывающий планету, обладает разумом.
Неподалеку от объекта наблюдений построили исследовательскую станцию, на которой с течением некоторого времени произошел инцидент. Сотрудник станции по необъяснимым причинам покончил жизнь самоубийством. Чтобы понять причины произошедшего, на место событий отправляют психолога Криса Кельвина. Вскоре сам Кельвин испытывает на себе влияние разума Океана и встречает свою жену Хари, которая давно покончила с собой из-за проблем в отношениях с мужем.
Становится понятно, что внеземной разум создает фантомные иллюзии переживаний людей. После недолгих взаимодействий с мужем Хари повторяет когда-то произошедший сценарий, убивая себя.
В конце фильма герой идет к дому, где его встречает отец. Увидевшись с отцом, Крис падает на колени, обнимая его. После чего камера отдаляется, и мы видим безграничный Океан и небольшой остров, где и произошла встреча с отцом.
Символизм
Исходя из сюжета, можно найти огромное количество как иллюстрационных, так и прямых смысловых связей. Пользуясь ими, можно предположить, что герой так и не возвратился на Землю.
Да и была ли эта земля когда-то? Фильм очень хорошо дает понять, что наши чувственные познания ложны. Единственное, что у нас есть неизменно – это наши мысли, так как они не обладают понятиями правды и вымысла. В их существовании мы можем быть уверены. Но наши ли эти мысли? Что, если мы часть вселенского Соляриса? Ведь не стоит ограничивать такой разум пределами какой-то планеты.
В таком случае рисуется очень интересная карта бытия, где Солярис - это Бог и абсолют, который постигает сам себя. В таком случае наша человеческая мораль и борьба с самим собой является средством этого постижения. И если просмотреть весь хронологический путь Криса Кельвина, можно заметь в нем такую борьбу. В ней он сталкивается с ужасающим страданием из-за утраты своей жены, но повторное ее самоубийство объявляет о конце этих страданий, о принятии случившегося.
Безусловно, это не единственное предположение о смысле данной картины. Как и многие художественные работы, фильм имеет безграничный смысловой фундамент, в котором конструируется неисчислимое множество концепций, что говорит о том, что Тарковский во многом справился со своей задачей.