В нашей стране есть огромное количество мест, про которые знают как ее жители, так и путешественники, приезжающие сюда из-за рубежа. Каналы Петербурга, Московский кремль, городки Золотого Кольца, поезд по Транссибу, красоты Владивостока, горные походы по Алтаю, северное сияние в Териберке, вулканы Камчатки и ледяные пещеры Байкала – это лишь минимальная часть обязательного списка мест, куда стремятся истинные путешественники. Но иногда хочется увидеть и что-то необычное. Мы собрали несколько необычных мест в России, куда тоже стоит добраться, но которые не на слуху.
Маяк Анива
31-метровый маяк мыса Накасирэтоко живописно расположился на скале Сивучья у мыса Анива в 1939 году в том месте, где очень часто бывают туманы, а еще сильные течения и много подводных опасностей. Его построили по проекту японского инженера, а с 1990 года в нем перестали бывать постоянные работники. Маяк автономно проработал до 2006 года, после чего его забросили и разграбили. Сегодня он достаточно серьезно разрушен, в том числе водой и ветром, а планы по его реконструкции постоянно откладываются. Что, впрочем, не мешает туристам приезжать сюда за самыми красивыми фотографиями.
Кимберлитовая трубка “Мир”
Залежи алмазов в Якутии были обнаружены в 1950-х годах, а разработка этого места привела к появлению “ямы” 500-метровой глубины и 1200-метровой ширины. Поскольку далее разработка была бы уже опасной, трубку, где успели добывать алмазов на 17 миллиардов долларов, забросили и собирались сделать здесь современный парк под крышей с красивым видом на разработку. Идея пока не была реализована, так что можно просто добраться сюда и полюбоваться этой красотой со смотровой площадки.
Кладбище судов в Мурманске
Отслужившие российские суда традиционно отправляются “на покой”: на берега Северного Ледовитого океана и на берега Тихого. Самое красивое такое “кладбище” находится неподалеку от военно-морской базы в Оленье Губе, где можно полюбоваться списанными кораблями и подлодками.
Экраноплан “Лунь”
Единственный из планировавшихся восьми советских ударных экранопланов-ракетоносцев проекта 903 проектировали с начала 1970-х, а в 1991 году он был списан. Его законсервировали в сухом доке в Каспийске, а всю “начинку” перенесли на склады. Сегодня “Лунь” красуется на берегу Каспийского моря и постоянно снимается в красивейших видео и является одной из лучших декораций к многочисленным фотографиям.
Село Кахиб
Заброшенное дагестанское село находится всего в полутораста километрах от Махачкалы и живописно стоит на скале над рекой Кахибтляр вот уже много столетий. Развалины села полностью вписаны в пейзаж и неопытный путешественник может его даже не заметить, а вот если все же добраться до него, то прогуляться по улочкам, которые формировались в VIII-X столетиях нашей эры – особенное удовольствие. Неподалеку есть еще одно село – Гоор.
Гора Воттоваара
Расположенная в 20 километрах от Суккозера в предгорьях Западной Карелии скалистая гора “собрана” из сколотого булыжника и получила свою необычную форму с кучей валунов благодаря сходу ледника 10-тысячилетней давности. Местные жители считают гору священной и верят, что в валунах живут духи, которым еще недавно делали жертвоприношения. Сегодня сюда все едут за вдохновением и тишиной.
А какие необычные места в России удалось посетить вам?
Гостиницы и авиабилеты для своих путешествий по нашей стране вы найдете здесь!