Сегодня хочу вам рассказать про одну интереснейшую достопримечательность нашего города, назначение которой непосвященный в жизни не угадает. Просто потому что может даже не знать такого слова. Говорю вам из опыта проведения экскурсий и простого опроса местных жителей – что за здание перед ними находится?
А речь пойдет об одном из редких памятников промышленной архитектуры, которых на всем Кавказе не так уж много сохранилось. Для начала взгляните на фото. Как думаете, какого предназначение этого строения?
Из популярных вариантов, которые я слышала: армянская церковь, небольшая часовня и "пожарка". Говорю со слов местных жителей. Так вот, интриги достаточно создала? Можно называть?
Мы с вами видим здание солодоварни. Да-да, здесь варили солод.
Ее формальное название «Солодоварня Лейцингера». На самом деле, помимо уникальности самого здания, большая уникальность жила в этом человеке – Рудольфе Лейцингере, уроженце Швейцарии, который приехав молодым юношей в Россию, полюбил ее всем сердцем и внес поистине огромный вклад в разных сферах.
Большая часть жизнеописания Рудольфа Рудольфовича, которая связана с Кавказскими Минеральными Водами относится к его деятельности как путешественника, организатора Кавказского горного общества. Кстати, камень с этой надписью уже много лет красуется на одном из склонов горы Бештау, посреди одноименной тропы (КГО), которой я совершаю восхождения чаще всего.
Своей активностью Рудольф закрутил вокруг себя много процессов, результатом которых стали нынешние Пятигорские музеи, тропы на Эльбрус, туристические сообщества, трамвайные пути и многое другое. Об этом можно писать целую большую статью.
А мы с вами вернемся к деятельности Лейцингера в городе Георгиевске. Так как книги об этом мне не встречались, всю информацию я находила в сети, перечитывала, сопоставляла и сейчас напишу вам результат этой работы. Если вы владеете иной информацией, буду очень признательна, потому что касаемо истории, всегда есть вероятность найти новые факты, и это здорово!
Итак, 1 декабря 1845 года в маленьком городке Неаполь, что в Швейцарии, в семье потомственного винокура Рудольфа родился мальчик, которого назвали как и отца. С самого детства было заметно его отличие от большинства ровесников. Рудольф обладал пытливым умом, настойчивостью, организованностью и любовью к горам. К 19 годам Рудольф успел поработать на винокуренном заводе вместе с отцом и с ним же совершить ряд восхождений в Швейцарских Альпах.
Позднее, уехав в Россию, Рудольф привнес множество преобразований на Кавказе, а на территории города Георгиевска в 1902 году построил здание солодоварни, где производили сырье для Пятигорской пивоварни. Позднее и в самом Георгиевске был построен пивзавод с полным циклом изготовления пенного напитка. Располагался он на «консервной горе», которую мы знаем по старому консервному заводу. На данный момент, насколько мне известно, здание пивоварни не сохранилось. Далее выдержка со статьи Георгиевского сайта: «Это было образцовое производство. На территории предприятия всё было устроено со вкусом: оранжерея, беседки, места отдыха для рабочих, роскошные ели. Даже павлины ходили по заводу».
Производили напиток по швейцарской рецептуре. На экскурсии, когда я рассказывала про Лейцингера, одна из экскурсанток подошла и сказала: «а я знаю, кто это такой, слышала от сына». Я удивилась, зная, что они с Ростовской области. Но там было все интересней. Ее сын учится на пивовара и работает с разными технологиями. Так вот, оказалось, что технологию Лейцингера тоже изучают в современных учебных заведениях.
Далее выдержка из статьи Г.Салимова, которая мне понравилась:
«-Эй, уважаемый! - то и дело подзывали половых (так называли официантов в дореволюционной России) посетители трактиров в Георгиевске и городах-курортах в начале XX века. - Принеси-ка нам, милейший, дюжину швейцарского.
И вскоре тот ставил на стол конусообразные бутылки с пивом из тёмного стекла. Напиток этот от Рудольфа Лейцингера считался элитным, потому и тара была под стать - её завозили из далёкой Швейцарии. Для многих трактир был местом особенным – приходили туда не просто поесть-попить. Трактиры заменяли биржи для коммерсантов, места деловых встреч. Там обедали и миллионеры, и простой люд».
Как вы успели заметить по тексту, напиток был в конусообразных бутылках из темного стекла. Когда я узнала, что одна такая бутылка сохранилась и находится в музее, очень захотела ее увидеть. Но посещая музей с экскурсантами, все время забывала ее найти. На третий раз все прошло по плану. Я про нее вспомнила и теперь могу показать вам как выглядели те самые конусообразные бутылки из темного стекла, которые привозили специально из Швейцарии.
Рудольфа Лейцингера не стало в 1910 году. И далее есть такая информация. Из статьи в газете «Ленинская правда» за 1966 год: «Артем Павлович помнит, как сразу же после установления Советской власти в городе Георгиевске была произведена конфискация пивоваренного завода у бывшего владельца Лейцингера; как до 1922 года завод находился на консервации и никакой продукции не вырабатывал».
Из статьи в газете «Георгиевские известия» за 2022 год. «После смерти старшего Лейцингера некоторое время семейное дело продолжали его сыновья - Александр и Генрих. Из воспоминаний старожилов, до 1927 года они жили в Георгиевске. Что стало с ними в дальнейшем, об этом история умалчивает. А вот приметное в Георгиевске своей необычной архитектурой здание солодоварни вначале превратили в складское помещение, а затем и вовсе забросили. Постройка начала разрушаться и с годами от былой красоты не осталось и следа».
Сопоставив эти две выдержки можно предположить, что еще несколько лет Александр и Генрих Лейцингеры занимались в Георгиевске производством пива. Причем, пивзаводом занимался Генрих, а солодоварней – Александр. Выходит, что в 1922 году (кстати, ровно сто лет назад) у них конфисковали производство и спустя пять лет следы братьев Лейцингеров теряются. Информации в интернете о них не встретила.
Некоторое время назад мы еще могли видеть на пересечении улиц Красноармейская и Пушкина дом братьев Лейцингеров. Он находился рядом с солодоварней. На гугл-картах, как ни странно, он до сих пор есть, и я сделала несколько скринов. Еще добавлю, что к дому братьев примыкала кондитерская Александра. Эта информация известна из чудесной книги-путеводителя «Добрый день госпожа История», в которой автор собрал уникальные факты о нашем городе.
Весной этого года встретила в сети информацию следующего толка, касаемую дальнейшей судьбы уникального памятника промышленной архитектуры: «С 2021 года солодоварня с прилегающей территорией находится в частной собственности. В планах владельца - отреставрировать здание и открыть музейно-ресторанный комплекс».
Поделюсь с вами еще одним недавним открытием. Для кого-то это очевидно, а вот я не знала. Когда мы с друзьями были в «Некрополе» в Пятигорске, приводили в порядок некоторые надгробия, изучали историю выдающихся личностей КМВ, которые внесли вклад в их развитие, я узнала, что там же похоронен Рудольф Рудольфович Лейцингер. На его надгробии помещен камень, который напомнил гору. Возможно это и правда символ. Недаром его считают «дедушкой советского альпинизма»
Приятной неожиданностью стало то, что за ним ухаживают даже спустя 110 лет. Когда я поинтересовалась, кто этим занимается, услышала очевидный ответ - участники КГО - общества, которое и было организовано Лейцингером. Меня впечатлил этот факт, что люди помнят и продолжают заботиться, отдавая дань памяти и уважения своему основателю.
И еще интересный момент. Его дом. Лейцингер жил в известном доме со львами в городе Пятигорске на улице Теплосерной. Сейчас там находится центр детского туризма. Фото нашла в интернете.
Многие путают этот дом с Георгиевским домом со львами. Однако наш принадлежал Тумасову - владельцу кожгалантерейных магазинов. Вероятнее всего были похожие проекты.
Вот такой небольшой экскурс по уникальному памятнику архитектуры, который находится под защитой государства. Читая историю жизни его создателя внутри возникает готовность действовать. Потому что такие люди оставляют после себя не только материальные объекты, которыми все пользуются, но и заряд энергии, дающий силы продолжать прекрасные начинания!
Доброго дня!
Источники, с которыми работала:
https://vk.com/geostarina?w=wall-169366122_895
https://vk.com/geostarina?w=wall-169366122_329
https://infourok.ru/istoricheskij-putevoditel-dobryj-den-gospozha-istoriya-glava-1-4034518.html
https://georgievsk.ru/about/info/news/291/12602/
https://vk.com/geostarina?w=wall-169366122_329
https://vk.com/geostarina?w=wall-169366122_2783