12,4K подписчиков

Законопроект против травли. Разъясняем

513 прочитали
Источник unsplash.com
Источник unsplash.com

Я обещала на своём канале собрать основные ссылки на статьи или выступления, где члены нашей рабочей группы дают разъяснения к законопроекту о травле, который мы на днях подаём в Госдуму.

Напомню, 13 октября 2022 года во всех федеральных и региональных СМИ прошла новость о том, что такой законопроект предлагается. Уже на следующий день наши оппоненты (это всего несколько депутатов, основная масса депутатов всех фракций, основные ведомства нас поддержали, что даже странно в нынешние времена) сделали заказные вбросы, рассчитанные на традиционщиков и фундаменталистов. Там была всякая разна грязь про то, что мы агенты госдепа, защищаем интересы ЛГБТ, феминисток и покушаемся на традиционные ценности. Конструктивной критики там не было, предложения прийти и обсудить тоже не было. Пока аналитика показывает, что удалось зацепить те же слои населения, которые были против закона о домашнем насилии.

Вроде бы нам обещают Парламентские слушания, а это значит, будет не закрытое заседание, а такое, на которое пригласят экспертов. Не знаю, кого, не знаю даже пригласят ли нас, авторов, но надеюсь на это.

А пока прилагаю ссылки на некоторые издания и радио, где мы, авторы, разъясняем основные положения законопроекта. Текст законопроекта можно будет публиковать только после внесения, но пока этих разъяснений от авторов уже достаточно, там те же самые слова.

Итак, здесь публикация в Форбс, которую писала я совместно с Анной Копыловой, соавтором законопроекта.

Здесь очень классные карточки, которые мы сделали для НЭН.

Здесь разъяснения для «Нового очага» даёт Виктория Дергунова, соавтор законопроекта.

Здесь в эфире «Радиошколы», которую ведёт главред «Мел», Надя Папудогло, мы с Анной Копыловой ещё раз всё объясняем голосом.

Это далеко не всё, но этих ссылок уже достаточно.

PS Еще раз напомню то, о чём уже не раз писала. Понимаю ваше возмущение по поводу того, что семья агрессора ни за что не отвечает. Изначально в нашем проекте предполагалось, что должна отвечать. Но эту часть пришлось убрать сразу, нам объяснили, что это красная тряпка для общественности, нас обвинят в том, что "лезем в дела семьи" и в таком виде закон вообще не проходной. Мы убрали. И эти опасения оказались верными. Даже без этой части нас обвиняют в том, что "лезем в дела семьи", логика такая, "вы в любом случае собираетесь касаться ребёнка, медиации с ним проводит, встречи с психологом в школе, а это уже касается семьи". Меня обнадёживает то, что слона надо есть частями. Я даже внутренне готова к тому, что сейчас совсем мало от нашего законопроекта пройдёт, например, только понятие травли. Так было в прошлом году в Казахстане. Предлагалось много чего, но вошло только понятие. В этом году они вносят обязательную профилактику. Возможно, у нас будет также, частями. Сейчас внести бы хотя бы понятие. В идеале обязательную профилактику тоже. А там, глядишь и до ответственности как школы, так и семьи дойдём. Надо начать с чего-то. Если хотя бы понятие "травли" примут, это уже будет означать, что мы всё-таки признаем проблему. Кстати, в кулуарах некоторые депутаты признаются, что поддерживают закон только потому, что это коснулось лично их детей, внуков, проблема настолько огромна, что о ней уже невозможно молчать.