Найти тему
Сознание будущего.

В описках счастья

Седой зрелый мужчина, одетый в белую рубашку и чёрные брюки, сидел на летней веранде кафе. Неторопливо читая меню, которое ему только что принесли, он ждал своих сыновей.

- Пап, привет! Давно ждёшь? - услышал он голос Миши, младшего сына, семнадцатилетнего худощавого юноши, с которым они были очень схожи по характеру.
- Пару минут как пришёл. - ответил мужчина привстав, чтобы обняться со своим ребёнком.
Вскоре подошёл старший сын, двадцатипятилетний Артём. С отцом он обниматься не стал, просто протянул ему руку, точно так же поздоровался и с братом.

Старший сын редко общался с семьей. С раннего возраста ему казалось, что родители уделяют всё внимание младшему, от этого он чувствовал внутреннюю обиду. Поэтому многие вещи делал родителям назло. Крутился в плохих компаниях, встречался с вульгарными девушками, бунтовал против домашних порядков. Будучи очень умным и талантливым парнем, у которого могло сложиться будущее в науке, чтобы досадить родителям, что были готовы во всем его поддерживать, он пошёл учиться на программиста. В 19 лет начал работать и перестал брать у родителей деньги, а в 24 уже получил квалификацию senior. Младший сын был противоположностью брата. Он не бунтовал против семьи, не пытался "отморозить уши", а дружбу водил с приличными ребятами, которые так же как и он были романтиками. С самых ранних лет, полюбив книги, к своим 17 он перечитал всего Толстого, Достоевского, Ремарка, Хемингуэя, Ефремова. Читал Сенеку, Капабланку, Томаса Мора, Вольтера, Ницше. Часто по вечерам они с отцом обсуждали недавно прочитанные произведения, вызывая зависть Артёма, который в тот момент ещё жил со своей семьёй.

- Сегодня я за всех плачу. Хочу отпраздновать покупку новой машины. - с торжественным видом сказал Артём.

- Опять в кредит залез, брат? - усмехнулся Михаил.

- Да пусть и так, я хорошо зарабатываю, на шее родителей не сижу. - уколол Мишу Артём.

- Что купил, сынок? - спросил заботливо отец, которому было неприятно видеть конфронтацию детей.

- Вот смотри. - сказал старший, передавая ему телефон, на экране которого он увидел фотографию нового кроссовера Lexus RX.

- Красивая машина, Тёма. - похвалил покупку мужчина, передавая телефон младшему, чтобы тот тоже посмотрел.

- Тёма, у тебя ведь была хорошая машина, зачем ты новую купил? - не унимался младший, для которого причуды брата казались смешными.

- Как объяснить человеку, у которого не было машины, зачем люди их меняют? Потому что новая будет пару лет на гарантии. И можно не париться, что в ней что-то сломается, к тому же, это отличная инвестиция денег.

- Мне кажется инвестиция это не про то, когда ты покупаешь машину в кредит. Особенно в то время когда у тебя ещё огромная ипотека, потому что ты купил квартиру в дорогущем доме.

- Тебе знакомо такое слово как статус? Понимаешь его значение? - Артём стал выходить из себя. Его бесило, что младший брат, вместо того чтобы порадоваться его успехам, постоянно насмехался над ними.

- Статус - это гениальная идея, с помощью которой можно продавать дорогие вещи ограниченным людям? - пошутил Миша.

- Пока живёшь мечтой стать новым Толстым, статус тебе не нужен. Станешь старше, поймешь что это такое, конечно если сможешь заработать хоть рубль своим талантом. Но если в 25 ничего не выйдет, отдам тебе этого лексуса, специально его продавать не буду. Чтобы ты понял, что такое статус. - ехидно произнёс Тёма.

- Ты думаешь я ради денег хочу стать писателем? Думаешь это главное?

- В 17 лет я тоже думал, что деньги это не главное. Что есть какие-то мифические идеи, ради которых человек должен жить. Но посмотри вокруг? Или у отца спроси, для чего он живёт?

Отец, который всё это время не вмешивался в спор, наконец сказал.

- Давайте сделаем заказ и поговорим о чём-нибудь нейтральном?

- А мелкому вино можно, потому что я хочу выпить.

- Ты же знаешь, что я не пью. - сказал Миша, немного уязвлённый обращением “мелкий”.

После приёма заказа, спор продолжился.

- Папа, расскажи ему про юношеский максимализм, а то он мне не верит. - требовал Артём, когда фаза спора вышла на новый уровень.

- Понимаете дети, я хочу быть с вами максимально честен. В юности мы все горим от возмущения, когда видим несправедливость, а потом, со временем привыкаем. Уже не рвём на голове волосы, когда понимаем, что мир не может быть таким, как нам хочется. Не бороться с тем, на что не можешь повлиять - называется мудростью. Вот только человек, со временем, может вообще перестать бороться и попасть в болото собственной лени, стараясь избегать каких-либо трудностей. Порой то пораженчество, которое живёт в нас, слишком сильно овладевает нашим сознанием. И мы становимся как те обезьянки, не видим, не слышим и не говорим. Не только зла, но и всего, что нам было бы полезно.

- Опять это позиция любителя рыцарских романов. - вздохнул старший сын, удрученный, что отец косвенно поддержал брата. - Человек, чтобы стать человеком, должен пройти огонь, воду и медные трубы - иначе он и не человек вовсе. Но с такой позиции в этом мире осталось всего два человека, мои отец и брат.

- Смотри сынок, вот простой пример. Возьмём человека, который решил стать писателем. Представь он просто начал писать, не читая книг, не используя советов метров, не понимая психологии человека, не изучая философию, не пройдя каких-то жизненных испытаний. Что он напишет? Даже если случится чудо, что у него получится написать какой-нибудь рассказ, это будет очень плоское и пустое произведение. Но если человек учился, размышлял, искал свой стиль, много тренировался, наблюдал за людьми, то возможно у него выйдет написать что-то стоящее. Трудности - кузнецы личности и её таланта, об этом тебе любой состоявшийся творческий человек скажет. Чем больше ты пережил страданий и лишений, тем глубже смог понять мироздание.

- Мне кажется, что немало людей прошли разного рода испытания, но не все они оставили след в истории. - парировал Артём.

- Конечно. Испытания - это как дополнительная закалка таланта. Но если у тебя нет желания приложить себя куда-либо, если ты не развивал свой талант, не нашёл своего смысла, но ты не сможешь использовать этот ресурс. Скорее всего будешь думать, за что тебе это всё и проклинать жизнь. - ответил отец.

- А может быть смысл испытаний - это всего лишь фантазия и его на самом деле нет?

- Ты мечтал быть независимым и начал с 19 лет работать, вместо того, чтобы шататься по барам, как твои одногруппники или ходить на вписки, сидел в комнате и разбирался в языках программирования. - вмешался в разговор младший. - Вот тебе простой пример. Твоим испытанием было преодолеть зависимость от друзей и погрузиться в новое дело. Всё это позволило тебе очень быстро стать крутым специалистом. - приводил доводы Миша. - В дальнейшем ты развил силу воли, которая позволяет тебе отключаться от всего лишнего, что мешает работать и браться за сложные проекты. А если бы ты был как все, то до сих пор был бы джуном, максимум мидлом.

- Понимаешь Тёма, на разных уровнях зрелости человека он преодолевает различные трудности. Хочешь стать независимым в финансовой сфере - одни препятствия, хочешь стать революционером и поменять общество - совершенно другие. Недаром всё-таки люди говорят, про испытания огнём, водой и медными трубами, пусть ты и насмехаешься над этим выражением. - начал отец.

Но ведь тогда я сам сделал свой выбор, в моём случае было всё просто, чтобы прийти к “А”, надо затратить определенное количество энергии “В” в течение времени “С”. Но когда на некоторых людей обрушиваются несчастья, которые им совершенно не нужны, в чём смысл подобных испытаний? Только не надо говорить, что так нужно душе. Я в душу не верю. В чем смысл неизлечимых болезней, особенно у детей? Что они должны понять в пять лет? - Артём понимая что нащупал слабое место, решил ударить по брату с отцом, которые в отличие от него не были атеистами.

Если смотреть на мир с точки зрения атеиста - то глупо вообще спрашивать про смысл. Его нет и человек просто придумывает себе оправдания, чтобы не сойти с ума от страха и как-то рационализировать жизнь. Но если смотреть на мир с позиции человека верующего в наличие какого-то замысла, то те испытания, о которых ты говоришь, даются тогда, когда мы не ценим жизнь или идём не туда, куда нам надоКогда забываем про мечты и откладываем в долгий ящик важные цели. Что касается болезни детей, я бы сказал, что эти испытания больше для родителей. - ответил отец ровным спокойным голосом. Он видел, как его сына трясёт от плохо подавляемого гнева, потому что этот спор продолжался многие годы.

Что значит не туда идёшь? А как же свобода воли? Бог что, сам переписывает свои законы? Ничего себе, да он шулер! Посылает нам испытания, потому что мы живём не так, как бы ему хотелось! Хороши высшие силы, но уж больно по-человечески они выглядят.

- Послушай, брат. Ты правда хочешь, чтобы отец дал ответ на вопрос, который находится в области веры, а не опыта? Единственному чему ты доверяешь?

- Вот ты только не лезь! - разозлился старший. - Я не тебя спрашивал. Ты жизни пока что не видел и живёшь в своих розовых мечтах у папки с мамкой на шее.

- Ну зато у меня хватило мужества идти за своей мечтой, а не бежать от неё как ты сделал, чтобы пытаться закрыть дыру в душе квартирой в модном ЖК, дорогой тачкой и силиконовой девушкой. - выпалил Миша, о чём тут же пожалел.

- Тихо. - прикрикнул отец, увидев как покраснело лицо старшего сына. Артём был готов разразиться гневной тирадой, но увидев взгляд отца, взял себя в руки. - Миша, извинись перед братом. - сказал он властно, после чего младший принёс свои извинения. Какое-то время все сидели молча.

- Прежде чем ты родился, я опьяненный свободой и демократией ринулся в бизнес. - начал свою речь отец. - Ты же знаешь, что дедушка во времена СССР был директором швейной фабрики. До этого я в институте учился в аспирантуре, писал кандидатскую по культуре Византии, а мама ваша, будучи моей студенткой, как-то позвала меня на день рождения. Потом как-то всё закрутилось, я познакомился с её родителями и они мне предложили наладить торговлю на трёх точках. Я отказывался, пока со мной не поговорил ваш дядя Стас. Он уже тогда ездил на новенькой ауди, которая стоила баснословных денег. Он мне говорил: "Ну зачем тебе эта наука, брось её, кому нужны философы. Сейчас рождается новый мир, в котором нужны предприниматели!". И я недолго думая бросил институт, после чего окунулся в новую деятельность с головой. Дело новое у меня неплохо получалось, точки хорошие деньги приносили, мне передали в управление дополнительные места. Когда у меня впервые появились деньги, я почувствовал себя королём мира. Рестораны, модная одежда, машина, поездки по Союзу, всё это стало для меня доступно и какое-то время я постоянно находился в состоянии эйфории. А потом, после одного случая, меня впервые подкосило. Мой хороший школьный товарищ Славка погиб в Афгане и я попал на его похороны. Это были мои первые похороны на которых хоронили ровесника, причём в закрытом гробу. Тогда во мне что-то надломилось. Я вдруг задумался, а в чём вообще смысл жизни, если рано или поздно тебя будут также хоронить? Помню я тогда напился до беспамятства, чтобы не чувствовать страха перед своей конечностью. Мы со Славкой ещё со школы мечтали поменять мир, пусть каждый по своему. Он в училище военное пошёл, чтобы в этих кругах нести правильные коммунистические идеи, а я хотел воспитывать новых людей, прививать любовь к философии и культуре. А в результате вышло так, что я продал свою мечту и поменял её на деньги, а он просто погиб на войне, которая никому не нужна. После похорон меня словно подменили. Я смотрел на свою жизнь как на нечто пошлое и жалкое. Было ощущение, что кто-то присвоил моё тело и проживал в нём чужую жизнь, в то время как я спал. - мужчина глубоко вздохнул и посмотрел в глаза старшего сына, в которых увидев понимание. - На 40 дней я снова напился. Напился из-за горечи и бессилия поменять что-либо в жизни. Ведь, вместо того чтобы вернуться в науку, да хотя бы просто начать заниматься, я с головой ушёл в работу, а всё свободное время проводил в ресторанах, с такими же прожигателями жизни. Время шло, Советский Союз рухнул, и вся страна помешалась на свободе. Я уже и думать забыл о науке, вместо этого мы с вашим дядей возили из штатов компьютеры, держали несколько подпольных казино, а на каждом из крупных рынков у нас было по 5-8 торговых точек. Помню однажды мы пошли в ресторан, где я встретил бывшую студентку. Она работала официанткой. В тот момент я был очень высокомерным и важным, в то время как она оставалась простой и приветливой. Помню я вышел покурить, и она подошла ко мне. Я думал, что она будет просить денег или помощи с работой, но она просто поблагодарила меня. Сказала, что те книги, которые я ей советовал читать, любовь к философии, что смог привить, помогли ей в жизни. Что она рада была встретить такого прекрасного учителя и жалеет о моём уходе из института. Рассказала, что для её потока я был примером человека влюбленного в жизнь. В тот вечер меня очень сильно взволновали её слова. Я говорил ей, что отрёкся от своих идеалов, что несчастен, что не заслуживаю таких добрых слов. А она сказала, что любой может заблудиться, но наше добро всегда возвращается к нам, в тот самый момент, когда мы больше всего в этом нуждаемся. В тот вечер, я ехал домой с книгой Виктора Франкла: “Человек в поисках смысла.”. Через год я снова преподавал на кафедре, а ещё через пару лет родился Артём.

- И в чём смысл этого рассказа, отец? - спросил старший сын, который снова закрылся в раковине из своих обид.

- Смысл в том, что наше счастье живёт внутри и что мы становимся счастливыми, когда реализуем свой смысл. Я верно тебя понял, папа? - ответил на вопрос брата Миша.

- Вообще-то я не с тобой говорил. - ощетинился Артём на младшего брата.

- Верно сынок. Понимаешь, Тёма, суть в том, что не новые машины, ни квартиры никогда не сделают человека по-настоящему счастливым. Счастье не может быть в материальных вещах, его нет в том, чтобы повысить уровень жизни. В конечном итоге после определенного этапа количество денег уже никак не влияет на твоё мироощущение.

- Слушай, пап, давай без старых песен. Я знаю, что счастье не в деньгах, ты думаешь я такой ограниченный? - злился Артём.

- Тогда зачем ты покупаешь себе новую машину? - вмешался в разговор Миша, желающий доказать брату, что тот врёт себе.

- А тебе какая разница, захотелось и купил! Потому что могу себе позволить!

- Или быть может ты поверил маркетологам, что новые показатели комфорта и уровень статуса станут на порядок выше. - не унимался младший брат, который тоже стал терять над собой контроль.

- Михаил! - грозно произнёс отец. - Не твоё дело куда тратит деньги твой брат. Он сам их зарабатывает.

- Извини, брат. Я просто устал. - сказал Миша.

- От чего устал? Можешь говорить. Наконец вино на меня стало действовать, а ты знаешь, что я становлюсь очень спокойным, когда опьянею. - проговорил спокойным умиротворённом голосом Артём, хотя ещё мгновение назад он был совершенно в другом настроении.

Устал видеть как ты мучаешься, встречать твой грустный взгляд. Хотя нет, я не прав. Я устал делать вид, что ничего не замечаю. Это похоже на то, словно ты тонешь, но делаешь вид, что счастлив и все вокруг делают вид, будто так и надо. Папа и мама с их политикой невмешательства, верят что ты сам захочешь измениться. Но я вижу, что они не правы. Ведь ты ждал, что тебе запретят быть несчастным и заставят быть счастливым. Скажут, чтобы ты бросал глупые мысли по поводу отказа от науки или перестал встречаться с девушками, которые ценят только твои деньги. Но тебе никто ничего не говорил. Никто не замечал, что ты просишь помощи, поэтому влазишь в кредиты, хотя мог жить без них, а потом ещё больше погружаешься в работу, плюс берешь заказы на стороне и вместо 8 часов в день ты занят 13-14. Артём, я хочу тебе сказать, что родители чересчур мудрые. Они всегда хотели научить тебя простой истине, что ты сам хозяин своей жизни. И что кроме самого себя спасать тебя некому. Но если ты хочешь получить от мира знак, что пора меняться, то вот он, прямо сейчас. Я говорю тебе то, о чём не могли сказать родители последние 10 лет. Папа будет ходить со своими притчами вокруг да около, ты будешь злиться, видя эту нерешительность и загонишь себя ещё глубже. Но причина всех твоих бед - ты сам! Тебя любят не меньше чем меня, ты сам создал стену между собой и родителями! - последние фразы Михаил выкрикивал.

- Это правда, папа? - сказал Артём. Вы всегда давали мне свободу, в то время как я думал что это безразличие? - спросил старший сын, усилием воли сдерживая слёзы.

- Да, сынок. Твой младший брат сказал тебе правду. - отец глубоко вздохнул и опустил взгляд, чтобы никто не увидел выступившие слёзы. В это время у него в голове крутилась мысль о том, какой же он дурак, раз так долго не мог понять простой истины, что своим бунтом его старший сын просто хочет добиться его внимания. - Понимаешь, Тёма, я всегда жил с мыслью, что если человек чего-то хочет, то не надо ему мешать. Иногда ему надо набить шишек, чтобы свернуть с ложной дороги. Вот только есть люди с великолепной волей, которым шишки не страшны и ты один из них.

- Да уж, папа. Я могу наступать на грабли до тех пор, пока не потеряю сознание. А ты, братишка, тебе особое спасибо. Ты гораздо умнее меня, потому что не идёшь против себя. Я раньше думал, что впереди тебя ещё ждёт бунт против родителей и той жизни, которую ты вёл, а теперь понимаю что нет. Ты действительно круто разбираешься в людях. - когда Артём говорил эти слова, его лицо просияло.

- Брат, тебе всего лишь 25 лет и у тебя ещё вся жизнь впереди. Не думай, что ты чем-то ограничен. В любой момент ты можешь корректировать свою судьбу, благо у тебя есть те, кто может тебе помочь. Да и сам ты создал себе серьёзную базу. Сколько я читал историй о том, как люди в 50, а то и 60 лет понимали, что шли по ложному пути. - Начал Миша, чувствуя, что Артём наконец готов его услышать.

- 8 лет назад я работал программистом, писал код для мобильных приложений, ездил на новом лексусе, жил в квартире бизнес-класса. В моей жизни были все атрибуты успешного человека, но не было самого главного элемента. Не было счастья, которого я сам себя лишил, когда учился в школе. Конечно, вопрос о счастье философский и у каждого человека счастье имеет своё определение. Но если копнуть чуть глубже, чтобы пройти в этом вопросе дальше состояние перманентной радости, к чему-то постоянному и долгоиграющему, то приходишь к тому, что счастье заключается в труде. К тому же это должен быть не простой труд, а то, что постоянно интересно и в чём видишь смысл. Если смысл труда - просто деньги, на которые ты можешь себе что-то позволить, вряд ли такой труд сделает тебя счастливым, разве что 2 раза в месяц, когда приходит аванс и остальная часть зарплаты. Потом у тебя остаются развлечения, посиделки с друзьями, вечеринки, походы в бар - но всё это не может быть смыслом, хотя далеко не сразу ты это замечаешь. Ведь если тратить треть жизни на то, что не любишь, а просто соглашаешься как с неизбежным злом, то уже не остаётся никаких сил на сложные энергозатратные вещи вроде серьёзной литературы, выставок с произведениями искусства, собственного творчества или просто разговоров по душам. В такой жизни алкоголь становится тем волшебным средством, которое позволяет забыть про напряжение и просто расслабиться. Но вернёмся к труду. Мои отец и брат философы. Долгое время я их игнорировал, но 8 лет назад, они помогли мне увидеть, что я несчастлив. Потому что не вижу смысла в том, что делаю. В тот момент я свернул с той дороги, по которой шёл 7 лет и начал всё заново. Не скрою, что мне помогли с институтом, практикой. Помогли и с лабораторией, в которую я устроился почти сразу, так как мои навыки программирования оказались востребованными в современной химической науке. Но самое главное не это. Когда я стал заниматься тем, в чём видел для себя смысл, моя жизнь очень быстро стала меняться. В один из дней, когда я ехал на учёбу, было особенное утро. В то утро я стал свидетелем яркого красочного заката. Тёмные грузные тучи пылали ярко-красными цветами и эта картина так восхитила меня, что я на целых 10 минут завис на месте. Это было так странно, будто раньше я был слепым, а потом внезапно прозрел и увидел мир. Потом подобные включения стали происходить всё чаще и чаще, а ещё появилось желание пересмотреть некоторые любимые фильмы, перечитать книги. Внутри меня тронулся лёд. Со временем стали появляться желания, о которых я раньше не подозревал. Мне хотелось ходить в музеи и театры, появилось желание чаще общаться с семьей и даже писать стихи. В которых я не особо преуспел, если быть честным. Через 2 года я жил совершенно другой жизнью, где для меня всё было интересно и ново. Мне казалось что я заново родился, такими поразительными были перемены, что со мной случились. Мои отец и брат мне часто твердили правило любви, что для того, чтобы полюбить других, важно полюбить себя. Я долгое время насмехался над этой, как мне казалось пустой формулой, но когда поступил в магистратуру, то понял в чём суть. Любовь к себе - это заниматься тем, что тебе интересно и что принесёт плоды, которыми можно воспользоваться. Здесь важно отличать эскапизм, где ты бежишь от реальности в алкоголь, книги, наркотики, развлечения от творческого акта, в котором ты познаешь мир, чтобы преобразовать его. Если даёшь себе почву для роста, интеллектуального, нравственного, физического, не впадая в крайности, имея разнообразные интересы, тогда понимаешь, что высшая форма любви - помощь другим встать на подобный путь. Счастье - это побочная состояние такой любви. Ты становишься таким, потому что имеешь возможно применить себя, даёшь себе пространство для развития, расширяешь свои горизонты, остаешься открытым миру и любопытным. Конечно это не будет всегда легко, но именно состояние баланса позволяет преодолевать все трудности. И лишь в таком состоянии ты можешь понять, что и другим людям требуется поддержка и вдохновение. Что твоя любовь - это помощь им вступить на путь обретения себя и познания окружающего мира. Что гармония, про которую говорили философы, это не какая-то утопия, а необходимая составляющая жизни, к обретению которой и должен стремиться человек. Ребята, вы только поступили в институт. Вас впереди ждёт кого 4, а кого 6 и более лет учёбы. Вам по 17, 18 лет и сейчас у вас совершенно другие интересы. Кругом яркий ослепительный мир, с культом богатства и роскоши, а величайшей мечтой большинства является жизнь в которой ты можешь ни в чём себе не отказывать. Вам сложно будет поверить, что это не так, потому что из каждого утюга кто-то твердит: “Ты особенный, не отказывай себе ни в чём, ты заслуживаешь лучшего..” и так далее… Но поверьте мне, всё лучшее дать себе можете только вы сами. Это ваша работа над собой, ваше обретение себя и самореализация в том, что вы выбрали. И моя задача, как вашего преподавателя, дать вам не просто знания, но и воспитание, чтобы вы самостоятельным путём смогли найти ту формулу собственного счастья, которая спрятана в каждом из вас!

#семья #счастье #духовность #работа #призвание #наука #братья #философия #рассказ #сознание будущего