За Мостом Радуги. История одной кошки. Глава 6.

108 прочитали
Продолжим о райских приключениях Муси и ее новых знакомых?
Начало повести здесь. Гром среди ясного неба Утро пришло как-то быстро, будто бы раз – и наступило сразу, как кошка вечером закрыла глаза..

Продолжим о райских приключениях Муси и ее новых знакомых?
Начало повести
здесь.

Гром среди ясного неба

Утро пришло как-то быстро, будто бы раз – и наступило сразу, как кошка вечером закрыла глаза.. При этом Муся прекрасно выспалась.
Теперь надо было воплощать в жизнь все свои планы. А когда дел станет поменьше, обязательно подольше поспит днем и будет гулять по саду ночью, под звездами. Ей так всегда хотелось гулять всю ночь напролёт, а хозяйка не давала.
Она посмотрела на солнечный шар. Он и, правда был весь в лучиках, по всему кругу как в лепестках. День обещал бы снова хорошим в плане погоды. В меру тепло, легкий ветерок – то, что надо. А тут бывает иначе? Кажется, она снова начинала учиться радоваться разным простым вещам!
Хорошей погоде, например.
Миска голубая в горошек была на месте, чистая и блестящая. Ужасно захотелось свежих сливок.
Таких немного густоватых, чтобы зависали капелькой на языке. И они тут же появились в миске.
Не до самых краев, не на самом донышка, а точно ее любимая порция.
Позавтракав, она сразу отправилась на Окно. Хотела было сначала забежать к Косматому, но потом подумала, может тот занят, что отвлекать. Он же не просто так кот, который может заниматься всем, чем захочется и спать хоть весь день, он ответственность несет, кот занятой, зачем уж самого утра его тормошить. Однако, уже соскучилась.
И она засеменила в сторону Окна. Пробегая мимо жилища Хранителя врат, того, где была накануне, приметила – флажок желтый.
Должно быть тоже спит после трудного дня – сделала вывод Муська и побежала дальше.

Хранитель Окна уже не спал, но выглядел еще достаточно сонным. Он сидел спиной к ней, что-то тоже изучал в окне и качал, как маятником, белым хвостом.
А внизу крутился уже всем знакомый рыжий котенок и ловил этот самый хвост.
Когда хвост взлетел таки на подоконник, котячий ребенок рванулся за ним! И вот так чисто случайно оказался на том самом месте, которое сначала его не очень и привлекало. Окно, как таковое, как явление, в своей прошлой недолгой жизни по сути он и видел пару раз. Много окон, но они были меньше. И видел он их только снаружи. Однажды, когда они с братом поспорили, кто громче мяукнет, самое низкое и близкое окошко отворилось и оттуда на обеих котят вылили целый ковш воды.

Это было ужасно. Хорошо, что, быстро обсохли.
Так что симпатии к этим стеклянным прямоугольникам он не испытывал. Но когда оказался на широком подоконнике, а за стеклом было небо и облака любопытство взяло вверх, а страх ушел.

Ведь раньше он за стеклом видел только разного рода занавески, а по вечерам фонарики, которые иногда то гасли, то вспыхивали снова.

А тут просто небо. Не страшно! Он взглянул вниз! Мама! Я тут! – закричал котенок и зацарапал по стеклу лапками. Ой, страшно, страшно, ой, ужас.
Хранитель Окна сразу понял, что рыжий ребенок видит что-то не то. Он умел видеть все, что видит любой из котов, но не злоупотреблял никогда этой способностью. В основном в отношении новичков и, конечно же, детей.
Он тут же глянул вниз. За мамой и братиком через двор бежал огромный черный пес, с рыком и лаем. И это был вовсе не бездомный дикий пес, а хозяйский, в ошейнике. Его хозяин специально спустил с поводка, чтобы тот лапы размял, кошек гоняя. Зачем самому палку кидать, если кошки есть? Звали собаку Бой.
Хранитель Окна быстро сунул лапу в одно из цветных ведерок, висевших над окном, достал какой-то шарик и бросил в маленькое окошко, которое вдруг само появилось на стекле. Муся знала такое окошко. Это форточка, только совсем маленькая. Даже она, такая миниатюрная кошечка туда бы не пролезла, даже котенок бы целиком не пролез, можно только лапку просунуть. У них такое на даче было. Как-то пробовала в него в сад вылезти, не получилось, застряла. Насилу обратно в дом вернулась.
За окном что-то загрохотало.
Прям, как в грозу – подумала Муся и посмотрела наверх. Шар-солнышко по-прежнему висел на своем месте, только самый крайние лучик стал как будто короче, начался, видно, обратный отчет к ночи.
А вот ведерок цветных она раньше и не приметила, какая невнимательная, все же. И ошейники на ангелах не сразу разглядела, и вот ведерки теперь. А форточка вообще появилась и пропала – чудеса! Сколько же тут всего еще предстоит узнать!
На самом деле это и был гром. Увидев ужасную картину там, во дворе, Хранителю ничего не оставалось как попытаться вмешаться насколько, насколько он мог. Бог может многое, но он лишь кое-что. Он мог управлять погодой немножко. На самом деле это все кошки могли, только Муся об этом не знала. И не глобально управлять, так, чтобы зимой сделать жару или летом снег, а чуть-чуть, капельку, чтобы там внизу людей не пугать и не сбивать с толку.
А вот собаку напугать у кота получилось. Собаки вообще боятся грома, салюта, выстрелов больше, чем кошки, особенно домашние собаки. Сработало. Пес на минуту присел от неожиданности, прижал уши, и это дало возможность маме рыжего котенка и его такому же рыжему брату скрыться в подвале. Уф. На этот раз он заметил, он успел. Но так бывало нечасто. Даже хозяин собаки напрягся. Как так? День погожий, а громыхнуло...
Уже завтра этот Бой может натворить бед. А по сути он не виноват, он просто собака. Веками собаки кошек гоняли. Виноват человек. Конкретно у этой собаки был тот, кто мог не допустить беды и был в ответе за поведение того, кого приручил.

Котенок наблюдал за всем с широко открытыми глазами, у него даже не было сил зажмуриться от страха. Только когда мама и брат оказались в безопасности вдруг подумал, что как хорошо, что нет тут этого Боя, его хозяина и вообще всех плохих людей и плохих собак. Может надо маму сюда позвать и брата….? Или не стоит? Почему ему кажется, что не стоит сюда звать? Не понятно.
Главное хорошо, что мама и братик спаслись. О том, что на этот раз помог им почти он сам малыш даже и не догадался.
Поэтому у Бога всегда очень сложным было решение вопроса, какие из ведений прошлой жизни кошкам с тяжелой судьбой оставлять, какие нет, что показывать им там, за Окном, что нет. Все индивидуально, слишком лично. А котенок до Бога еще и не добрался, так что, что видел, то видел...

А вообще кошки с трудной земной жизнью приходили на Окно редко. Забегали случайно еще до визита к Богу , видели что-то плохое или кого-то плохого и обходили Окно стороной, возвращались потом, уже когда не особо помнили зла. Тогда им в основном показывали разные нейтральные пейзажи. Ну как это обычно бывает за окошком. Деревья, облака и конечно же, обязательно птицы на ветках! Как телевизор с добрым кино.

И еще там, внизу, не было вечного лета. Там было то время года, которое и есть- то падающие листья были, то дождик, то крупные белые хлопья снега. И кошки даже помнили и понимали, что это дождь, снег, осень…
Но как подвальная кошка может по такому заскучать? Холод...враг пострашнее голода. Здесь, хорошо, здесь сытно, тепло а там, там теперь как кино вроде..

Когда холод и сырость где-то там, за преградой, а ты в безопасности, они даже не опасны, а вносят разнообразие в жизнь.

С другой стороны, когда ты живешь в этой самой безопасности совершенно вольно и сытно, когда птички летают вокруг, и природа и улица - вот они рядом и везде, но без злобных собак глупых хозяев, то созерцание условной свободы через Окно не так уж актуально. Что тратить на это время...

Посему на подоконнике больше толпились те, кто смотрел на «своих», любимых, кто скучал, кому было по кому скучать и за кого переживать.
Рыжий котенок? Дети обычно тяжело переживают разлуку с матерью, но быстрее отходят от горя. Да и для котят нормально после двух-трех месяцев уже учиться жить самостоятельно, а в три так совсем покидать отчий дом. Рыжему котенку было два месяца и неделька, так что почти взрослый котик! Нечего нюни распускать.

А еще дети быстро отвлекаются и переключаются на что-то хорошее.
Поэтому Хранитель Окна прошептал «Бабочка!» и потер лапки. Через секунду над котенком закружила яркая желтая бабочка и перелетела на ромашку под Окном.
-Гляди какая! – обратился к котенку Хранитель. Неужто поймаешь?
-Конечно! Да я мигом – уже совсем весело и спокойно мяукнул ребенок и понесся за бабочкой, которая летела через сад все дальше, уводя его от Окна. Нечего ему пока тут делать.

Лучше потом пусть просто птичек придет посмотреть. Или зиму. Он то зимы вообще никогда не видел, будет ему диковина.
Муся сидела уже на подоконнике и наблюдала за колдовством Ангела. Как то ловко у него все это вышло -ведерки, форточка, гроза без туч и особенно бабочка. Сама бы за такой погонялась!
-Ох этот рыжий. До чего же шустер! – начал беседу Хранитель.
-Так он вроде с Косматым был – продолжила кошка.
-Да был, Косматый до тебя сюда забегал, сказал, что котят новеньких сразу пять, от одной мамки, чтобы я тут внимательнее с ними был, если придут. Хотя они маленькие, вряд ли допрыгнут, но все равно. Он заботливый кот.
Ты с ним разминулась должно быть. Т ак он с ним и пришел, а потом ко мне прилип, точнее к моему хвосту. Да и Косматому надо хоть часок отдохнуть, полночи в «мамку» играл.

-А это как?
-Да рыжему этому кошмары ночью приснились, может как раз пес. Скорее уж бы 9 день для него. Все бежал куда-то во сне, мамку звал. Вот и вылизывал его Косматый полночи. Как мамка, языком, по мордашке, по спинке, под хвостиком. Успокоился котенок, да уснул, а тут вот видишь, я чуть не прозевал его страх...
Муся еще больше прониклась теплыми чувствами и уважением к Косматому. Она знала, какой это труд быть мамкой. У самой два раза по 5 детей было, правда давным давно.
-Ты рано встала, к первому лучику. То есть я хочу сказать, что первый лучик еще на убыль не пошел, а ты уже тут! – перевел разговор Хранитель на Мусю. Обсуждать других котиков с кем-то за глаза он не очень любил, даже Косматого, про которого и слова плохого нельзя было сказать. Все равно неправильно как-то. Так пара фраз для знакомства новичков со всеми старожилами, но не больше.
-Да, я в саду спала. Мне очень понравилось.
-Ну и славно. Твои, наверное, еще спят, суббота.
-Ой, и точно, дай посмотрю.
И она уставилась в Окно.
На самом деле все спали. Даже хозяйка. Спали бабушки, дедушка, хозяин, ну и молодой хозяин тоже спал. Раннее утро, суббота, ничего удивительного.
Вот бы им всем сейчас взять и присниться! Сразу как станет можно побежит к Хранителю Снов.
А сейчас пусть спят, не будет мешать. Она сама не очень-то любила, когда на нее пристально смотрели во время сна. Люди думали не чувствует и смотрели. А она все чувствовало, и это несколько мешало насладиться процессом.
Муся посмотрела снова на солнце. Один лучик совсем исчез, в от второго осталась половинка.
-А что это у тебя там в ведерках такое?- спросила Муся.
-Это? Да погода. В синем – дождик, в белом-снег, в черном гром.
-А в разноцветном?
-Ааа, это самое красивое – это Радуга!
-А в белом с каемочкой?
-Там облака…
Так это ты гремел за окном?
-Я, только меня теперь поругают за это. Какой это такой еще гром среди ясного неба может быть? Но очень надо было. Ничего, дело того стоило, пусть и журят маленько.
-А какое дело?
-Да не могу я тебе все рассказывать! Вот если я про жизнь всех твоих людей буду другим рассказывать – это правильно? То то же.
-Ну ладно не надо. Мне достаточно знать, что ты создал этот гром. А куда делась форточка и как она появилась?
- Когда нужна стала – появилась, когда нет - скрылась.
На самом деле Хранитель Окна сейчас думал о другом. Рассказать новенькой, что она тоже может сама управлять погодой или нет? Ведь захочет побаловаться ради развлечения, пока все, за кем смотреть можно, спят. А это не баловство, это важная вещь, только по необходимости.

Ладно, потом расскажет, когда будет эта самая необходимость.
В этот момент прибежали сразу две кошки. По всему было видно подружки. Сели рядышком, кивнули Хранителю и сразу стали смотреть в Окно. И о чем-то шушукаться.
Муся слышала только урывки. Фразы типа: «Ты глянь, а моя то….» «Нет, ты только погляди, а моя….?»
На одной кошке был голубой ошейник, а на другой розовый.
Подружки поглядели всего минут 5 и вместе куда-то убежали.
- А что я могу видеть жизнь их хозяев? И они моих? – стало интересно Мусе и она снова начала терзать Хранителя вопросами.
-Нет, так нельзя. Каждый видит только своих или…
-Но они же показывали что-то друг другу, я догадалась!
-Да, ты же досказать не дала, не перебивай. Если ты пригласишь сама кого-то посмотреть, то тогда можно или тебя пригласят.
Эти две были еще там знакомы друг с другом, в один день сюда попали. В доме пожар случился.
Хозяйки соседки, тоже подружки на работе были, а в доме пожар. Вот теперь за ними и смотрят.С ними тогда еще кот Васька пришел с этажа выше, но дружить не стал…, он сам по себе кот.

Это Машка и Дашка. Машка взрослая уже была 12 лет а Дашке только 7 накануне пожара исполнилось. И вот.
Ой, что это я, опять лишнего говорю, о других.
Ага, подумала про себя Муся, может еще ошейник у Дашки розовой потому что она моложе была?
Не забыть бы спросить у Хранителя Врат.
А кошек тем временем на Окне становилось все больше. Муся снова глянула вниз. Хозяйка проснулась, завтрак готовит, бабушка тоже лоток свой ночной в форме ведра выливать в огород потащила, тоже значит больше не ляжет. Остальные спят все. Сони! Уж, должно быть ,полдень скоро, а они все спят.
Полдень! – вспомнила Муся. Это когда кошек люди зовут. Вчера, как раз, когда они с Косматым минтай вместе ели, она заметила что дверцы под куполом открывались часто, возвращались коты и кошки. Наверх никто не шел.
Интересно, Мурка уже проснулась? И может ей с ней стать подружками? Тогда она своих хозяев ей покажет, а Мурка своих…
Что-то ее пока не видно. Зато на Окне стало даже тесно.
-Что сегодня суета то такая? – удивилась Муся, обращаясь к Хранителю.
-Так суббота же! Выходной. Это по будням у людей все каждый день почти одинаково – работа, учеба, дорога туда и обратно, обед, сон. Все по графику. Если не случилось чего, плохого или хорошего. А выходные – другое дело.
Кто на дачу, кто по магазинам, кто в кино, кто в гости – это же интересно наблюдать. Вот Григорий, гляди, тот что полосатый кот, сейчас будет помогать хозяину грибы искать. Пора то сама грибная.
-А как?
-Да мыслями старается под нужный куст направлять, под нужное дерево. Гляди, какой серьезный сделался, сосредоточенный. Может он ему грибы и колдует? Да нет, шучу, это вряд ли…Хотят, тут разные чудеса бывают...
Его хозяин раньше с собой в лес брал, сажал на плечо и брал, представляешь?
А еще сегодня люди маленьким хозяевам к школе нужные вещи пойдут покупать. Последний выходной перед школой. Девочкам, тьфу, ну кошкам обычно интересно, что выберут и как сидеть форма будет.
Короче, в выходные тут всегда так, привыкай. Ну и по праздникам. Это такие выходные, которые не в субботу и не воскресенье у людей, ты наверное знаешь. Она знала. В эти дни ее почему-то не хвалили, что ровно в семь как будильник всех подняла, никто никуда не опоздал. В выходные она не будила, выходные дни особенные. А как-то разбудила в среду, а оказалось – выходной! То и был праздник.
А уж под Новый Год ! – продолжал Хранитель свой рассказ. - Когда елки наряжают, тут так вообще очередь!
Новый Год это я уже дома буду – уверенно подумала Муся…., но промолчала. Чего хвастаться то.

Однако, все равно это все очень любопытно.
Все основное она уже видела - все живы, все здоровы, все хорошо, домой пока не едут. Внизу толпилось уже достаточно много котиков. Надо и им дать поглядеть, подумала вежливая кошечка и спрыгнула с окна.

Неплохо бы заглянуть и в долину песка, а то с ночи еще там не была. А потом немножко бы курочки отведать. Сливки вещь вкусная, но какая-то не очень сытная. И с Косматым она еще не здоровалась сегодня, и Мурку так и не нашла….

Как только она вернулась с песчаной долины, где выкопала чудесную ямку и возвела над ней замечательный холм, как только закончила есть курочку и собралась навестить Косматого, под шатром открылась первая дверца!
И небольшой бело-рыжий котик мигом оказался на ступеньках. А рядом тут же отворилась и еще одна створка – туда забежало сразу два котика, оба черные.
Полдень – догадалась кошка. И глянула на солнышко. Надо запомнить, как стоят лучики, когда приходит полдень. Вроде бы примерно запомнила.
Только ее никто не звал. Дверки опять отворялись, как и вчера, кошки и котики поднимались наверх, но ее никто не звал.
Муся грустно вздохнула. Косматый говорил, что сегодня до вечера там будут знать…, эх, подожду еще чуть-чуть, до вечера еще много лучиков...
Но тут прямо над ее головой отворилась дверца и чей-то знакомый мужской голос покликал
-Муся, Муся, Мусенька!
А на лестнице не показалось никакой кошки. Хотя Мусь, по ее разумению, тут должно быть очень много. И голос такой знакомый, знакомый…
Так это же она Мусенька, это ее зовут, это дедушка!!!!
От радости кошка аж пропустила первую ступеньку и сразу оказалась на второй….
И дверь ее пустила, не отбросила, как прошлый раз в траву!

Продолжение следует!