Найти тему
Мария Моткова

Неправильные чувства

Каждого из нас учили быть добрым, чтобы нами можно было гордиться, и сильным, чтобы мы могли постоять за себя, и тех, кто слабее нас. Когда мы были маленькими, всё казалось понятным - не понравилось, как с тобой обращаются, лопаткой по голове стукнул, и обидчика как не бывало. Маме помог - уже молодец.

Но с каждым жизненным этапом всё меняется, и становится трудно отличить хорошее от плохого. Количество правил расширяется, некоторые из них не оглашаются, но за их нарушение наказывают. Заступился за первоклассницу, завязалась драка - и вот ты уже сидишь в кабинете директора, и искренне не понимаешь, что сделал не так.

Я работаю в школе, и мне приходилось решать много конфликтов. Особенно запомнился мальчик, которого носили по школе как куклу, портили его вещи, на мои вопросы он отвечал, что они так играют. До тех пор, пока накопленная неделями агрессия не достигла краёв. С трудом удалось разнять драку с мальчиком вдвое выше, сопровождающуюся пожеланиями смерти и оскорблениями родителей друг друга. И теперь, будучи уже в состоянии, близкому к нервному срыву, мальчик сознался, что он самый слабый в классе, и все делают с ним то, что хотят. Но он не боялся того, что одноклассники причинят ему вред. Самым худшим кошмаром для него было то, что мама узнает, что он не может постоять за себя. Он был твёрдо уверен, что дома его обвинят в слабости и накажут. У меня были основания верить этому.

Так мы и привыкаем подавлять постыдные, неправильные чувства. У каждого свой жизненный опыт, и читая это, вы сможете вспомнить собственные запреты. Нельзя злиться, отказывать, жадничать, не слушаться, быть эгоистом, плакать, завидовать, бояться, ревновать, даже хотеть чего-то иногда запрещается. Мы не имеем права выражать то, что есть в нас, мы вынуждены прятать это, пока есть силы. Нам больно, но мы улыбаемся.

Родители не со зла прививают подобные нормы. Они желают своим детям лишь добра, и делятся всем лучшим, что дали им. Невозможно научить тому, чего не умеешь.

Мы становимся взрослыми. Никто уже не должен о нас заботиться, поэтому возьмите себя в руки, и начинайте работать. Если нет сил, отправляйтесь на поиски того, что их отнимает. Может быть сопротивление, чувство вины, боль, и это нормально! Научитесь не делить всё на чёрное и белое, сможете объяснить и своим детям, что любые чувства - нормальны. А на этом тернистом пути мы, психологи, поможем, поддержим и направим.