Найти тему

Базовый закон для публичной власти

Вице-спикер Законодательного Собрания Владимир Карпов и заместитель председателя комитета Заксобрания по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Игорь Умербаев по видеосвязи приняли участие в семинаре-совещании, проведенном Советом Федерации Федерального Собрания РФ.

Тема семинара-совещания «Актуальные проблемы реализации Федерального закона от 21 декабря 2021 года № 414-ФЗ «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации».

«Очень важно, что Федеральное Собрание провело такое мероприятие, - отметил вице-спикер Законодательного Собрания Новосибирской области Владимир Карпов. – В обсуждении правовых проблем, возникающих при реализации полномочий органов государственной власти субъектов Российской Федерации, приняли участие сенаторы, представители Генеральной прокуратуры РФ, Министерства юстиции РФ, Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, Правового управления Аппарата Совета Федерации, что уже само по себе говорит о важности заявленной тематики. Свой доклад Председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Анатольевич Шевченко сделал, опираясь на вопросы с мест. А вопросы прислали из 77 регионов! Это означает, что большая часть законодательных органов субъектов РФ имеют проблемы с правоприменением федерального закона №414-ФЗ. Так, на семинаре прозвучало, что в связи с принятием федерального закона имеются противоречия c некоторыми нормами законов субъектов РФ. Поэтому не менее важная задача перед федеральными законодателями и надзорными инстанциями – выявить, где есть какие-либо прямые противоречия и неясности, и решить, какие нормы будут работающими».

В качестве примера вице-спикер привел федеральный закон №273-ФЗ «О противодействии коррупции». «Закон о публичной власти становится базовым и касается практически всех сторон деятельности публичной власти – то есть деятельности Законодательного Собрания, Правительства области и муниципальных органов. Было сказано, что руководствоваться нужно именно законом №414-ФЗ. Но как быть, если есть понятийные разночтения с иными федеральными законами?» – ставит вопрос Владимир Карпов.

Другой спорный вопрос – образование законодательным органом юридического лица. Кстати, это одна из поправок, которая была подана Законодательным Собранием Новосибирской области и продвигалась новосибирскими депутатами в Госдуме. «То есть наше мнение учли. Но в комментарии сказано, что юридическим лицом может быть не сам законодательный орган, а его аппарат. У федералов аргументация прагматичная: если у законодательного органа государственной власти субъекта будет статус юридического лица, то он должен проводить те же самые закупки и т.д. Ну и что! С этим-то как раз мы справимся, а вот с понижением статуса мы согласиться не можем, – заметил Владимир Карпов. – Вызывает вопросы и тема оплаты работы депутатов, которые являются должностными лицами. Если он должностное лицо, но работает на неоплачиваемой нештатной основе, как он жить-то на этом свете будет и семью кормить? Думаю, эта тема еще требует обсуждения».

Владимир Яковлевич сообщил, что по итогам семинара-совещания будет подготовлена электронная версия, которая будет направлена в субъекты РФ. «Это правильно. В течение двух часов совещания трудновато вникать в специфический информационный поток, постоянно перемежающийся ссылками на законы. А электронную версию можно будет отработать фрагментами, обсудить с юристами Заксобрания, Правительства, Минюста. Поинтересуемся мнением наших коллег в законодательных органах госвласти регионов, в Госдуме, чтобы сформулировать наше мнение по вопросам, которые семинар не снял. Предстоит серьезная работа, чтобы понять, какие потребуются изменения в региональное законодательство в связи с базовым для публичной власти законом».