Хотела сегодня показать красоту осеннего сада, но с фотографий красота никуда не убежит уже, а вот про очередные ошибки свои, пока не замерзло и не завьюжило расскажу!
Про туи, высаженные в саду в 1996 году можно рассказывать долго-долго, не так много найдется владельцев таких долгожителей среди садоводов, вот мой очередной рассказ, внимайте друзья, пусть не будет у вас своих ШИШЕК и ГРАБЛЕЙ!!!
А разговор пойдет про корни этих шестиметровых гигантов! Вот так я копнула, где нашла место и положила рулетку. Отчетливо видно эту мочалку корней, она еще дальше тянется, но там сплошь посадки и дорожка -так что. с уверенностью могу сказать, что подобная "мочалка" уходит от ствола на 2 метра с копейками!!
Напрашивается вопрос - как жить посаженным рядом растениям в этом пучке корней? А никак, пришлось принимать меры, наблюдая их печальный вид!!
Мучались много лет два рододендрончика листопадных - этот Мандарин какой-то и чудесный белый Шлиппенбаха ( боюсь, что с ним не очень успела) Этот же замечательно себя чувствует, отлично цвел, а пересажены были после цветения в прошлом году.
А эту тсугу пересадила в этом году, видя, что совсем уж зачахла, даже приросты не выпускала, так в июне и пересадила. Сразу распушилась. Беда тсуг- очень уж они хрупкие, на зиму надо принимать меры от разломов. Смотрим дальше, как же другое содружество растений!
Вот так выгладит место, где копнула корни и отсюда пересадила показанные растения. Горянки остались, много и им нравится! Поверхностная и тоже мочковатая корневая у них, сдружились. Из старого кирпича выложен бордюр под туями и подсыпано земли, см на 15 выше, в него тоже посажено всякое- тоже нормально живут- хосты, горянки, очитки.
И почему-то замечательно себя чувствует в это содружестве корней, растений , грибов СКУМПИЯ, эва, разрумянилась еще больше. Отрастала от корня, цвести не хочет. И морозник кавказский рядом, тоже огурцом! А в кирпичах видно зеленое общество- чина весенняя (лес же, как не быть), большая горянка Оранж Квин, краснеет - спирея макрофила, очитки опять же и папоротники. Они сидят на возвышении, им хорошо!!
Вот пока и все , что я хотела рассказать вам, друзья, по первому морозцу сбегав в сад! думаю, понятно, что серьезные растения не нужно сажать непосредственно под туями. И, высаживая эти аккуратные зеленые конусы и шарики, не забываем мой рассказ и их вид через 20 с лишним лет, я их всегда показываю не покрасоваться, а для ВАС, МОИ ДОРОГИЕ, чтоб избежать ОШИБОК САДОВОДА!!!
Как всегда,жду в гости!
ВАША ТАТЬЯНА, ЖЗЖ!!!